Posted 19 декабря 2019, 14:27
Published 19 декабря 2019, 14:27
Modified 30 марта, 15:16
Updated 30 марта, 15:16
В живой непринужденной обстановке прошел отчетный доклад мэра Москвы Сергея Собянина в Московской городской думе. Градоначальник кратко рассказал о достижениях за девять лет, прошедших под его руководством. И рассказать было о чем.
В начале большого пути, который отсчитывается от осени 2010 года, когда Сергей Собянин был назначен на пост мэра российской столицы, новая администрация, как заметил градоначальник, навела порядок в финансах. Постепенно были выплачены все городские долги, превышавшие 300 млрд руб. В качестве городских приоритетов, которым уделялось особое внимание за эти годы, Собянин выделил поддержку промышленности и малого бизнеса, транспортную инфраструктуру, создание гостеприимной городской среды.
В начале доклада мэр напомнил о тех, по-своему драматических событиях, когда новая администрация сносила «дикие рынки», самовольные торговые ларьки, и многие тогда боялись увядания малого бизнеса. «К счастью, произошло все с точностью наоборот, — заметил Собянин. — В этом секторе занято более 2,5 млн человек — и в 2,5 же раза увеличился вклад его в городской бюджет, куда он приносит четверть доходов. А число легальных такси увеличилось впятеро.
«Освободившись от нечестной конкуренции, малый и средний бизнес стабильно набирает обороты», — отметил Собянин.
Решено было сохранять и крупную промышленность: ту, к которой применимо определение «экологически чистая; предприятия, на которых платят достойную зарплату не мигрантам, а в первую очередь москвичам». Обрабатывающая индустрия в 2018 году впервые за 30 лет показала 10%-ный рост, в ней занято более 700 тысяч человек, и она дает 14% всей фабрично-заводской продукции страны.
«Мы в свое время активно занимались строительством технопарков за счет бюджетных средств, даже построили два или три, — рассказал мэр. — В конечном итоге поняли, что это тупиковый вариант. И перешли на предоставление льгот при создании в городе технопарков за счет частных инвестиций. И в результате получили бурный рост площадок, технопарков, коворкингов и других бизнес-площадок, на которых уже работает более 40 тысяч человек».
Беспрецедентным является развитие городского транспорта. Нельзя сказать, что ранее в столице не осуществлялись серьезные проекты в этой области. Но именно команде Собянина удалось буквально перевернуть типичное представление о системе городского транспорта в мегаполисе. Этому предшествовали изучение передового мирового опыта и применение его к специфике московских реалий. В основе успеха — комплексная одновременная работа сразу по ряду оказывающих прямое воздействие на общую ситуацию направлений: строительство метро, реконструкция пригородного сообщения, вылетных магистралей, развязок, введение платной парковки на самых загруженных улицах, создание интеллектуальной транспортной системы. И результаты этой работы зримы и ощутимы.
Как раз в прошлом месяце открыто движение по Московским центральным диаметрам (МЦД) Одинцово-Лобня и Нахабино-Подольск. Это - пример эффективного использования железной дороги в мегаполисе. Мэр отметил, что накануне, 17 декабря, по МЦД проехало рекордное число пассажиров: 551 тысяча. А три года назад, осенью 2016-го, было запущено пассажирское движение по Малому центральному кольцу (МЦК) — на самом деле это большая кольцевая линия, ранее используемая для грузового движения.
Задача на ближайшие годы — ввести второе большое кольцо, то есть — Большую кольцевую линию (БКЛ). И тогда общая протяженность подземного и наземного метро возрастет с 2010 года в три раза, 95% москвичей получат прямой доступ к метро (причем, к «обычному» метро), а новая Коммунарская ветка пойдет в подмосковный Троицк. Полностью обновлен при Собянине автобусный парк, на 80% — трамвайный (причем трамвай радикально модернизирован, сделан многовагонным и низкопольным), а на смену троллейбусам с их «рогами и проводами» постепенно приходят электробусы.
В городе создается гостеприимная среда: общее число туристов, побывавших в Москве в 2019 году, по прогнозу оценивается в 25 миллионов, и это будет рекорд. Доходы от туризма достигнут одного триллиона рублей, из которых около 15% поступит в виде налогов в городской бюджет.
В собянинской Москве появилось много нового и непривычного. В том числе — «московский стандарт». За этим определением стоит новый, высочайший уровень оказания услуг в той или иной сфере городской жизни — от образования и здравоохранения до транспорта и реновации.
Сам же мэр столицы выступал не по бумажке, сдержанно и доброжелательно, открыто и подробно, иногда с юмором, отвечая на порой непростые вопросы депутатов. Можно отметить, что общение мэра с депутатами было чрезвычайно полезным, особенно для тех из них, которые впервые избраны в столичный парламент и не досконально еще разбираются в осуществляемых городом проектов
Из тех моментов, что депутаты отметили как острые, на первом месте стояла реновация жилья и то, чем она сопровождается. В частности, депутат от КПРФ Елена Янчук была озабочена этажностью новых жилых домов.
«Мы проанализировали те проекты планировок, которые сегодня прошли общественные слушания и разрабатываются, у на 2/3 домов по реновации — 14 жилых этажей и ниже, — сообщил мэр. — Средняя этажность, если брать в расчет только жилые этажи, составляет около 14 этажей. Помимо жилых этажей, мы строим коммерческие, но они таковые условно, это помещения для центров социального обслуживания, центров бытовых услуг, для маленьких магазинчиков».
Сергей Собянин добавил, что попытки далее снизить этажность приведут к замедлению темпов переселения из старого жилья, что очень беспокоит его жителей. Кроме того, уменьшая этажность, мэрия была бы вынуждена застраивать большие площади, где не хватит места для парковок, бульваров, публичного пространства для жителей. «Такой пример есть, все европейские города так застроены: их этажность меньше, чем в Москве, а плотность, занятая под объекты, кратно выше», — напомнил градоначальник.
«Имея богатый опыт переселения пятиэтажек, особенно старую программу, нам есть с чем сравнивать: у нас количество претензий по старой и новой программе разнится даже не на несколько процентов, а в разы», — сказал мэр.
«Количество людей, которые отказываются переселяться в новое жилье, в разы меньше. Это единицы, как правило, при том, что мы даже еще не запустили с нуля новое строительство под реновацию», — подчеркнул Сергей Собянин.
Отвечая на вопросы по здравоохранению, где в последние годы проводится оптимизация, включающая в себя, в том числе, и закрытие некоторых объектов, мэр напомнил, что закрывается все-таки худшее. В городе простаивает порядка 10-20% коечного фонда. Между тем, налицо вполне реальные достижения: вместо прежних 14-18 дней больной в среднем проводит в стационаре 3-4 дня без ущерба для своего здоровья, нередко проходит обслуживание в однодневном стационаре.
«Раньше стояли в очередях по 8-10 дней, сегодня в течение суток 80% москвичей могут получить терапевтическую помощь. По полтора месяца добивались врача узкой специальности, сегодня это можно сделать в течение двух недель максимум», — отметил Собянин. Средняя же зарплата у медиков возросла вдвое и достигла 140 тысяч рублей.
В сфере образования, зарплата учителей возросла даже втрое и превысила 115 тысяч рублей. Там тоже проведена структурная реорганизация, позволившая упорядочить «разброс в качестве и финансировании» школ. Отвечая на вопрос депутата от «Яблока» Евгения Бунимовича, мэр согласился подумать над вопросом о введении бесплатной продленки.
Вопросы по образованию коснулись также сферы школьного и детсадовского питания: разговор здесь оказался непростым. Градоначальник напомнил, что это довольно сложная система, которая в каждой стране организуется по-своему — и предложил подумать, какова будет реакция родительского сообщества, если, в целях борьбы с аллергией, школьная администрация решит отказаться от молока и варить кашу на воде. «Давайте попробуем для эксперимента взять несколько детских садов и выделим их специально для детей, которые страдают аллергией от молочных продуктов», — предложил мэр.
Другой вопрос касался мусорной проблемы. Здесь мэр признал, что решено далеко не все, и что легких решений тут нет. Не без иронии Собянин напомнил оппозиционным депутатам, что мусор образуется, хотим мы того или нет, и в немалых количествах. И предложил тем, кто протестует и против мусоросжигающих заводов, и против полигонов, пожить вообще без вывоза мусора, складируя его у себя во дворе.
«Меня очень забавляет, когда мне говорят: в Московской области строятся мусоросжигательные заводы. Кошмар! На территории Москвы со времен Юрия Михайловича (Лужкова построены мусоросжигательные заводы. Кошмар! Давайте все закроем… А эти полигоны, которые вы создаете, вы что творите, Шиес, собрались в тайгу везти мусор… В Калугу, вы с ума сошли! Коллеги, давайте никуда не будем вывозить и сжигать ничего не будем…», — ответил Сергей Собянин депутату от «Справедливой России» Александру Соловьеву.
«Вот если вы дадите адресок двора, где вы живете, я с удовольствием оставлю во дворе этот мусор и скажу ГБУ «Жилищник» его оттуда месяцок не вывозить. И проблема решена», — иронично заметил мэр.
Отдельно была поднята тема городских прудов, многие из которых оказались бесхозными и засоряются. Мэр обещал депутатам-«единороссам» обратить внимание на проблему, напомнив, что в городе более трех тысяч таких мелких водных объектов, многие из которых благоустроены.
Градоначальник серьезно отнесся к замечанию, что не всегда москвичи могут попасть на публичные слушания по важнейшим вопросам городской жизни. Он пообещал попробовать проводить электронные публичные слушания по крупным градостроительным проектам, поскольку выделяемые залы зачастую не вмещают всех желающих. «Чего ж хорошего, если люди не могут высказать свое мнение. Поэтому мы будем экспериментировать», — подчеркнул он.
Также Собянин согласился проработать вопрос о повышении компенсации за сносимые гаражи со 150 до 200 тысяч рублей.
В целом Сергей Собянин поставил задачу создания «лучшего города на Земле». «Нужно создавать такие условия, чтобы москвичи не стремились уехать в Лондон или Нью-Йорк, а хотели жить в Москве, — сказал мэр. — Поверьте, вложенные в решение такой задачи инвестиции, окупятся сторицей. Именно люди и их таланты являются главным капиталом в современном мире».
При этом пафоса в словах мэра не было вовсе. Собянин предстал перед депутатами очень живым — профессиональным, спорящим, соглашающим или отрицающим доводы оппонентов. «В общем — это полная противоположность традиционной политики выступлений российских градоначальников», — заметил, анализирую в своем Telegram-канале выступления мэра журналист Сергей Минаев.