Posted 28 ноября 2019, 14:10

Published 28 ноября 2019, 14:10

Modified 30 марта 2024, 15:25

Updated 30 марта 2024, 15:25

Караул: зарплаты падают

28 ноября 2019, 14:10
Что означает снижение номинальной оплаты труда — россиянам стали меньше платить или работодатели просто уходят от налогов?

Аналитики Института региональных проблем заявили о сокращении номинальных зарплат в 69 регионах страны. На официальном сайте Института говорится о том, что эксперты анализировали данные Росстата за август 2019 года. Наиболее заметным оказалось падение зарплат в Мурманской области — 12,2%, Карачаево-Черкесской республике и Чукотском автономном округе — чуть больше 9%.

В Карачаево-Черкессии, кроме того, на 5,2% выросла безработица. В Петербурге падение номинальных зарплат на 6,25% сопровождалось ростом объема невыплаченных или задержанных зарплат на 20% и ростом индекса закредитованности населения, говорится на сайте Института. В Ленинградской области уровень номинальных зарплат снизился незначительно — на 1,2%, но при этом долги по ним увеличились на 22,8%. В Карелии исследуемый показатель упал на 7,8%, а вместе с тем на 8,6% выросла безработица и на 18,8% — задолженность по зарплате. В ряде регионов ситуация похожая.

«Такое снижение мы фиксируем в первый раз. Нужно посмотреть, с чем это связано, и как долго продержится эта тенденция», — заявил «Росбалту» директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По его словам, до недавних пор снижения номинальных зарплат в принципе не было. «Можно было говорить о падении реальных располагаемых доходов, но сокращать официальные зарплаты у нас не принято. Хотя, сейчас это происходит. В свою очередь зарплаты очень существенно влияют на криминогенную ситуацию в регионах. При снижении уровня жизни уровень социальной активности в отрицательную сторону резко возрастает», — заметил он.

Однако делать выводы на основе анализа за один только месяц не стоит, считает ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований проблем предпринимательства Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Зубаревич. Она заявила «Росбалту», что зарплаты можно сравнивать только за полугодие или за год. Помесячный же анализ дает флуктуацию, то есть, показатели туда-сюда скачут, и какие-то выводы из этого делать сложно.

По словам директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, снижение номинальных зарплат на 2-3% может носить сезонный характер. Весной и летом активизируются торговля и сельское хозяйство: растут прибыли — растут номинальные зарплаты, которые включают в себя не только оклад, но и все надбавки, и стимулирующие выплаты. К концу лета номинальные зарплаты начинают постепенно падать, сменяясь предновогодним ростом за счет премий и 13-х зарплат.

«Кроме того, номинальная зарплата все время гуляет у теневиков, а у нас все же больше 20% предприятий находятся в серой зоне. Например, я получаю 100 рублей. Из них 50 рублей — официально, я за них расписываюсь, и еще 50 рублей — в конверте. И таких организаций полно. Ко мне подходит работодатель и говорит: давай я тебе буду 60 рублей платить „вбелую“, а 40 рублей — неофициально. То есть, как у меня было 100 рублей, так и осталось, но в отчетность Росстату идет рост номинальной зарплаты на 20%. Причем размер оплаты труда в этой схеме может как повышаться, так и понижаться, если работодатель хочет уйти от налогов. Поэтому данные о падении номинальных заработных плат не обязательно означают, что люди стали меньше получать. Возможно, им платят столько же. Просто предприятия, чтобы поменьше отчислять налоговикам, начинают сокращать „белую“ часть зарплаты в своей отчетности», — объяснил Остапкович.

По данным Росстата за 2019 год, номинальные зарплаты падали не только в августе. В 40 регионах снижение продолжилось и в сентябре, которым пока заканчивается официальная статистика. В 34 регионах такая тенденция держится на протяжении последних трех или четырех месяцев. Во Владимирской области показатель в принципе не сильно менялся на протяжении всех девяти месяцев: в январе 2019 года номинальная зарплата составляла 31220 рублей, а в сентябре — 31292 рубля. Такая же картина в Саратовской и Архангельской областях. С учетом того, что в среднем зарплата составляет 65% доходов граждан, страшно представить, что происходит с доходами, которые и так несколько лет подряд падают.

Однако, по мнению Остапковича, судить о социальных процессах в стране по номинальным зарплатам все же не стоит, поскольку это довольно лукавый показатель, и сильно зависит от того, что именно хочет показать чиновникам работодатель. Но в то же время, эти данные позволяют сделать некоторые выводы о состоянии экономики в регионах. Если промышленность, строительство, сельское хозяйство и предпринимательство в них не развиваются, откуда там взяться росту зарплат? Если же в целом в экономике субъекта все в порядке, а номинальные зарплаты не растут, это может наводить на мысли о том, что местным работодателям почему-то выгоднее скрывать реальный размер оплаты труда от властей.

Анна Семенец

Подпишитесь