Ивановский проезд сделают пешеходным

Больше половины работ по благоустройству и озеленению территории завершены.


© Фото Евгений Самарин, mos.ru

В Тимирязевском районе столицы проходят работы по благоустройству и озеленению Ивановского проезда. Как отчитались в Департаменте капитального ремонта Москвы, более 50% из них уже выполнено. После благоустройства проезд превратится в красивую и удобную пешеходную улицу, по которой смогут гулять москвичи и гости города.

 «Сейчас специалисты полностью демонтировали старые покрытия дорожек и опоры освещения. Завершены работы по устройству кабельной и ливневой канализаций, — рассказали в пресс-службе ведомства. — Также выполнены работы по устройству нового основания дорожно-тропиночной сети: послойно уложили песок и щебень, затем залили бетон. Вдоль дорожки установили гранитный бортовой камень».

Параллельно проезд мостят новой плиткой — ее уложили уже 700 кв. м. Раньше состояние покрытий проезда оставляло желать лучшего — там были трещины и сколы, не хватало освещения, вдобавок, многие автомобилисты использовали проезд как несанкционированную парковку. Поэтому с окончанием всех работ облик этой городской территории изменится: проезд станет более современным и удобным для прогулок.

«После благоустройства Ивановский проезд станет пешеходным. В ходе благоустройства уберут разделение на проезжую часть и тротуары, — уточнили в пресс-службе департамента. — По просьбам местных жителей, здесь оставят место для катания на роликах и велосипедах. Для этого часть проезда вымостят плиткой площадью порядка 4 тыс. кв. м, а часть заасфальтируют, ширина дорожки для велосипедистов и роллеров составит более 2 метров. Все воздушные кабельные линии уберут под землю в кабельную канализацию. Кроме того, здесь установят порядка 30 лавочек и 57 урн, а также обустроят около 4 тыс. кв. м. газона и установят цветочницы».

Для комфортности вечерних прогулок по Ивановскому проезду, там поставят более 25 фонарей.

Также проезд ждет озеленение: на этой территории появятся около 20 новых деревьев, более 100 кустарников и цветники из многолетников общей площадью около 100 кв. м. В расположенном поблизости парке «Дубки» также идет комплексное благоустройство, поэтому всю инфраструктуру приведут к общей стилистике с парком.

Чтобы решить проблему хаотичных парковок, со стороны Ивановской улицы установят специальные болларды, предотвращающие заезд транспорта. Возможность движения машин до дома 18 по Ивановскому проезду сохранят, там появится парковка на 10 машино-мест.

Полностью благоустроить Ивановский проезд в департаменте рассчитывают уже в этом году.

Сергей Петров