Москва - все новости
16 июня 2019, 14:58
386

Гусев: Недопустимо задерживать журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности

© Фото ИА «Росбалт»

Председатель Союза журналистов Москвы и главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев заявил о недопустимости практики, когда сотрудники правоохранительных органов задерживают журналистов, освещающих массовые мероприятии, в том числе митинги.

Гусев потребовал от силовиков разработать общие правила, которые дадут возможность СМИ полноценно освещать такого рода мероприятия. Это позволит избежать незаконных задержаний журналистов, и они смогут исполнять свой профессиональный долг — предоставлять обществу информацию.

«Задержания были. И мы протестуем против этого! Особенно против задержания журналистов, которые работали и выполняли свои служебные обязанности», — заявил Гусев, вспоминая о несогласованной акции 12 июня.

Также на митинге было заявлено требование пересмотреть «антинаркотическую» статью УК РФ. «Нужно изменить законодательство, сейчас очень легко сломать человеку судьбу», — заявил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. Его поддержала журналист и член СПЧ Ева Меркачева. «Мы не просим особых прав для журналистов, мы просим таких же прав, как для всех. Мы надеемся на пересмотр статьи 228», — подчеркнула она.

Напомним, сегодня на проспекте Сахаров в Москве проходит митинг «Закон и справедливость для всех», организованный Союзом журналистов Москвы и Союзом журналистов России. Изначально он задумывался как митинг в поддержку обозревателя «Медузы» Ивана Голунова, задержанного по фальсифицированным доказательствам за якобы попытку сбыта наркотиков. После освобождения журналиста в связи с непричастностью к инкриминируемому преступлению название акции было изменено. По оценкам МВД, число участников — свыше 1,5 тыс. человек.

Лучшее за неделю