Москва - все новости
20 ноября 2018, 07:55
1068

СМИ: В Москве заочно арестовали сирийцев, причастных к убийству российских летчиков

Авиагруппа ВКС РФ на аэродроме Хмеймим в Сирии © Фото с сайта минобороны.рф

Басманный суд Москвы заочно арестовал сирийцев, причастных к убийству двух россиян - летчика Олега Пешкова и морского пехотинца Александра Позынича, который участвовал в спасении пилотов в 2015 году.

Как сообщает ТАСС, число арестованных и их имена не называются. Сообщается, что суд санкционировал их арест сроком на два месяца, которые будут исчисляться с момента их экстрадиции или задержания на территории России. Кроме того, по словам источника, Следственный Комитет объединил в одно производство дело об убийстве Пешкова и Позынича и дело об убийстве российского летчика Романа Филипова, погибшего в Сирии в феврале 2018 года.

Уголовное дело было заведено по статье "Убийство".

Напомним, турецкие вооруженные силы сбили российский Су-24 на границе с Сирией 24 ноября 2015 года. Летчикам удалось катапультироваться, однако позже Пешков был расстрелян с земли. Штурман Константин Мурахтин выжил. В момент случившегося самолет находился над территорией Сирии, где выполнял боевые задачи.

Во время поисково-спасательной операции вертолет Ми-8 совершил вынужденную посадку и был уничтожен огнем туркоманской группировки. На борту вертолета находился морской пехотинец Александр Позынич.

Этим летом Басманный суд заочно арестовал боевиков, причастных к гибели в Сирии российского пилота Су-25 Романа Филипова. 3 февраля текущего года над зоной деэскалации «Идлиб» в Сирии был сбит российский штурмовик Су-25 под управлением майора Романа Филипова. Летчик успел катапультироваться, но, будучи окруженным боевиками, он подорвал себя гранатой.

Лучшее за неделю