Убийцу Немцова отправили в вечную мерзлоту

Шашида Губашева перевели в одну из самых строгих колоний, расположенную в поселке Харп, где отбывают наказание осужденные на пожизненный срок заключения.


Шадид Губашев, который был осужден за убийство политика Бориса Немцова, переведен в одну из самых суровых российских колоний. За нарушения его «сослали» в ИК в поселке Харп, на территории вечной мерзлоты.   Шадиду Губашеву изначально «повезло» гораздо меньше других осужденных по «делу Немцова». Его отправили отбывать 16-летний срок в одну из самых дальних российских колоний  — ИК-8, расположенную рядом с Северным полярным кругом, в поселке Лабытнанги. Казалось бы, хуже вариант придумать уже нельзя. Но, как рассказали «Росбалту» знакомые Шадида, за нарушение режима его перевели в колонию, расположенную уже в местах вечной мерзлоты — в поселке Харп.

Обычно в этом поселке содержатся лица, осужденные на пожизненные сроки. Например, там находятся «битцевский маньяк» Александр Пичушкин и майор Денис Евсюков. Но иногда ФСИН делает исключения и отправляет в Харп «особых» заключенных. В частности, там провел часть срока экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев.

По словам собеседника агентства, оперативники никогда не скрывали, что отправка Губашева в далекую «ссылку» может использоваться в качестве наглядного примера другим осужденным по «делу Немцова»: если не будете сговорчивее, то отправитесь к белым медведям.

И сговорчивости от них попросили довольно быстро. Фигурантам расследования о расстреле политика предложили в колониях ответить на вопросы на детекторе лжи. Поначалу все они отказались, после чего им стали постоянно выносить выговоры и отправлять в ШИЗО.

Через некоторое время на полиграф согласился Хамзат Бахаев (перед этим он тоже пару раз побывал в ШИЗО), отбывающий срок в ИК-11 в Кирово-Чепецке. Во время процедуры ему сначала задавали вопросы о близких членах семьи, порой очень неудобные. Это нужно, чтобы определить, как полиграф отображает эмоции допрашиваемого. А потом уже перешли к основным вопросам: знает ли он, где было спрятано оружие, из которого застрелили Немцова; знаком ли с Русланом Геремеевым и Русланом Мухудиновым; считает ли их заказчиками преступления и т.д, Фактически с заключенным проводились следственные действия, во время которых пытались получить ответы на вопросы, в которых не удалось разобраться во время расследования.

Бывший сотрудник МВД РФ Заур Дадаев, который непосредственно стрелял в Немцова, собрал столько взысканий, что ему ужесточили наказание. Он был переведен из ИК-3 (город Иркутск, Иркутская область)  в помещения камерного типа (ПКТ) в Ангарске. Теперь настала очередь менять место отсидки несговорчивому Шадиду Габашеву.

Правдивая информация от осужденных нужна следователям, поскольку они продолжают расследование в отношении неустановленных заказчиков убийства Бориса Немцова. Как рассказал «Росбалту» адвокат семьи политика Вадим Прохоров, срок следствия по делу все время продлевается, работа СКР не прекращается.

Герман Александров

 


Ранее на тему Осужденный за убийство Немцова вновь начал голодать

Свидетельница убийства Бориса Немцова вышла в финал конкурса «Мисс Украина Вселенная»

Заказчика убийства Немцова ищут в колониях