Москва - все новости
13 июля 2018, 16:44
77

Во дворе редакции «Новой газеты» открыли сад имени Политковской

© 1tv.ru

Сад имени убитой журналистки Анны Политковской появился в Москве, во дворе редакции «Новой газеты» в Потаповском переулке.

Как сообщает «Интерфакс», в церемонии открытия приняли участие редакция «Новой газеты» во главе с издателем Дмитрием Муратовым, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, послы более 10 государств, а также мать Политковской — Раиса Мазепа.

«Мы говорили о том, что в разных городах мира есть сады, скверы и площади Политковской. А у нас доска тут мемориальная есть, а надо еще что-то. И пришла идея сделать грядку Политковской. Потом Леша (Венедиктов) предложил назвать это «Анин огород». Потом мы решили, что это «Анин сад», — прокомментировал идею создания сада Политковской Муратов.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома. По данному делу к 11 годам заключения был приговорен бывший сотрудник московской милиции Дмитрий Павлюченков. Он признал вину в организации слежки за журналисткой.

9 июня 2014 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Чечни Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева, признанных присяжными исполнителем и организатором убийства Политковской. Посредник при организации преступления, бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов получил 20 лет колонии, братья исполнителя убийства, следившие за Политковской, Ибрагим и Джабраил Махмудовы приговорены к 12 и 14 годам соответственно.

Лучшее за неделю