Адвоката звезд и VIP-жен арестовали за вымогательство

Ряд клиентов утверждает, что Эльман Пашаев обещал решить их проблемы в судах или со следствием, брал крупные суммы, но не выполнял обязательств.


© Фото с сайта infolyubertsy.ru

Мытищинский суд Московской области арестовал скандально известного юриста Эльмана Пашаева. В свое время он прославился как адвокат жен VIP-персон, разводившихся со своими благоверными. Данная история может иметь интересное продолжение. По данным «Росбалта», в правоохранительных органах сейчас находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева, в том числе — бывших чиновников. Все они утверждают, что юрист обещал решить их проблемы в судах или со следствием, брал  крупные суммы, но не выполнял обязательств.

Мытищинский городской суд Подмосковья избрал для главы международной юридической компании «Эльман Групп» Пашаева меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Он подозревается в совершении вымогательства. По версии следствия, клиентом Пашаева является гражданка США Светлана Тверская. Еще в 2015 году она была объявлена в международный розыск за участие в рейдерском захвате нежилых помещений в центре Москвы, стоимостью 1 млрд рублей. В 2017 году женщину задержали в ОАЭ (в тот момент ее защищал Пашаев)  и экстрадировали в Россию. В феврале 2018 года адвокат и создатель портала «Долги.ру» Павел Дашевский  смог добиться (об этом он сам рассказал «Росбалту»), чтобы суд изменил  клиентке меру пресечения на домашний арест. По мнению оперативников, вскоре Пашаев начал атаковать  Дашевского, требуя у него $230 тыс. за якобы не исполненные обязательства в связи с историей с Тверской. Дашевский обратился в полицию, после чего Пашаева задержали по подозрению в вымогательстве.

Однако это может стать не единственным для него уголовным делом. Источник «Росбалта», знакомый с ситуацией, рассказал, что сейчас в различных подразделениях правоохранительных органов находится целая серия заявлений на юриста от его бывших клиентов. «Пашаев очень умеет к себе располагать, создает вокруг себя антураж крайне преуспевающего человека со связями. Ездит на Bentley, имеет дорогие часы и костюмы. Рассказывает о своих высокопоставленных соседях-приятелях по коттеджному поселку в районе Вешков. И даже показывает фотографии: вот он с одним генералом, вот с другим, вот с крупным чиновником или правоохранителем. А вот Пашаев выходит из здания МИД Ирана после „секретных“ переговоров во благо государства. И когда он говорит: уж твою маленькую проблему я решу легко, сомнений не остается. Берет он за услуги много — от 5 млн рублей и выше. Но обещанного не выполняет», — высказал мнение собеседник агентства.

Например, такая история произошла с сейчас уже бывшим начальником отдела ФМС по району Южное Бутово Алексеем Арсеновичем. В 2014 году он был задержан по обвинению в получении денег за оформление регистраций. Когда дело Арсеновича уже находилось в суде, он познакомился с Пашаевым. Тот провел обычную обработку клиента с рассказом о своих могущественных связях. А потом предложил стать клиентом «Эльман групп», обозначив «гонорар» за услуги в размере 5 млн рублей. За эту сумму Пашаев гарантировал, что Арсеновичу будет назначено наказание в виде штрафа или условного срока. В реальности же Зюзинский суд приговорил его к четырем годам и шести месяцам колонии и к штрафу в размере 2,5 млн рублей. Позже Мосгорсуд сократил ему срок до трех лет и шести месяцев заключения.

На днях Арсенович подал заявление в УВД ЦАО с требованием возбудить на Пашаева дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Эльман Пашаев «прославился» в 2013 году, когда представлял интересы Анны Лаврентьевой — супруги помощника депутата Госдумы Александра Угнича. Юрист выкупил у клиентки половину дома на Рублевке, ранее принадлежавшего семье Угничей. А потом сообщил журналистам, что в этот коттедж ворвались неизвестные, которых сопровождал полномочный представитель Чеченской республики при президенте России Адлан Магомадов и Александр Угнич. Злоумышленники якобы избили Пашаева и членов его семьи.

Через год история повторилась. В 2014 году юрист представлял интересы Галины Васильевой, разводившейся со своим супругом — заместителем гендиректора гостиница «Рэдиссон-Славянская» Михаилом Васильевым. Пашаев рассказал журналистам, будто на встречу с ним в ТЦ «Европейский» Васильев прибыл со своим другом миллиардером Годом Нисановым. Они требовали от Пашаева выйти из дела, но тот отказался. По версии Пашаева тогда его прямо в ТЦ избили охранники бизнесменов.

Также Пашаев представлял интересы актера Алексея Панина, делившего ребенка с женой, одно время его имя связывали с певицей Катей Лель. Из-за многочисленных жалоб на Пашаева, его трижды лишали адвокатского статуса. В результате он стал действовать как юрист и глава созданной им «Эльман Групп».

Герман Александров


Ранее на тему В Москве мужчина «занял» у отца 6 млн рублей и пропал