Posted 5 июля 2018,, 11:18

Published 5 июля 2018,, 11:18

Modified 30 марта, 19:23

Updated 30 марта, 19:23

Бабушка тоже модернизируется?

5 июля 2018, 11:18
Смогут ли молодые семьи рассчитывать на помощь старшего поколения после готовящегося повышения пенсионного возраста, рассуждают демографы.

Страхов, связанных с грядущим повышением пенсионного возраста, достаточно много. Но особенно сильны, пожалуй, два: это страх перед массовой безработицей тех, кому от 50 до 65, и страх перед «крушением института бабушек в России». Корреспондент «Росбалта» обратил внимание на второй из них.

В нашей стране традиционно очень важна роль бабушки в воспитании внуков. И многие, в том числе и на полосах «Росбалта», уже задавались вопросом: что будет с этой частью российского быта, если реализуется жесткий правительственный вариант, и пенсионный возраст для женщин поднимут на целых восемь лет? И каких лет — с 55 до 63.

Не приведет ли это к тому, что огромное количество молодых семей лишится столь необходимой им воспитательной поддержки, потому что бабушка будет вынуждена дорабатывать до пенсии? И как все эти семьи станут выкручиваться?

Согласятся ли многие молодые женщины надолго уйти с работы и жить на одну зарплату мужа — то есть, бедно жить — чтобы потом мучительно искать работу после долгого перерыва? Может быть, «всех детей запихнут в детсады и ясли», которые разбухнут до состояния «камеры хранения»? Или навезут нянь из самых бедных стран, что усилит миграционный кризис?

Самый же большой страх, который испытывают даже те из нас, чей собственный быт более-менее устроен и у кого есть «время для размышлений», — это страх перед дальнейшим падением рождаемости, которая у русских и всех «городских народов» РФ и так уже очень низка. Не получится ли, что многие молодые супруги, разъяренные таким ударом по семье, вообще станут «чайлдфри», и русский народ уже точно окажется на грани вымирания?

Не сказать, чтобы у общественных наук эти острейшие вопросы находились в центре внимания. Но кое-какие исследования по такой теме есть. Причем, выводы этих исследований хотя бы относительно оптимистичны, и могут даже рассердить тех, кто на «казенный оптимизм» ничуть не настроен.

Все же, совсем не обязательно одобрять планы правительства, чтобы ознакомиться с некоторыми научными данными. Которые, к тому же, выглядят предельно просто для понимания.

Прежде всего, как рассказала корреспонденту «Росбалта» заместитель директора Института социальной политики Высшей школы экономики Оксана Синявская, и сегодня далеко не все бабушки в интересующем нас возрасте сидят с внуками. В возрасте 55-59 лет работает примерно половина женщин, а средний возраст их ухода с работы — 60,5 года.

«В тех возрастах, которые затрагиваются пенсионной реформой, каждая третья женщина вообще не ухаживает ни за кем, — рассказала эксперт. — И лишь примерно каждая четвертая говорит, что ухаживает за внуками каждый день. Что тоже не обязательно означает «с утра до вечера».

Ввиду того, что рождаемость в современной РФ низкая, большинство детей — это первые дети. А первый ребенок, как правило, рождается, когда его бабушка еще далеко не вышла на пенсию. Если еще в 1980-е годы возраст первых родов ненамного отстоял от 20 лет, сейчас он «отодвинулся» в среднем до 26 лет. Но и в этом случае, бабушке что-то около 50, возможно, меньше.

«Первых детей рожают без оглядки на родителей, — отметила Синявская. — Здесь важнее качество партнерских отношений: как правило, как только женщина оказывается в стабильных отношениях, первый ребенок рождается практически сразу». Заметим в скобках, что в XXI веке с этим можно было бы и поспорить, но в среднем, если выйти за пределы прогрессивной интеллигенции, возможно, это и так.

«На рождение вторых и последующих детей — продолжала эксперт, — влияет уже больше разных факторов. И если доход семьи не очень большой, а люди живут недалеко от своих родителей, и те не против рождения еще одного внука, появляется возможность привлечь родителей к уходу. Это, конечно, может как-то влиять на решение. Но все-таки, бабушка в жизни внуков появляется чуть позже».

Что касается самих молодых матерей, то массового перехода их в домохозяйки не предвидится (к сожалению, для консерваторов и к счастью для феминисток). Для этого в нашей стране просто нет условий, в том числе элементарных экономических.

Но за детьми самых младших возрастов женщины все-таки больше ухаживают сами. Отпуск по уходу за ребенком до полутора лет использует абсолютное большинство, и очень многие сидят с ребенком до трех лет.

А дальше — все равно, каждая семья живет по-своему. Есть немало случаев, когда бабушка уходит с работы и раньше пенсионного возраста — она активно работала в молодости, и необходимый трудовой стаж у нее уже есть. Женщина начнет получать пенсию, когда настанет время. А сейчас она нужнее семье в роли воспитателя внуков.

С другой же стороны, растет число семей, которые уже не хотят доверять воспитание детей бабушке. По крайней мере, в качестве «первого лица». Происходит переход от интенсивного ухода за внуками, по сути, подменяющего функции мамы, характерного для советских времен, к «интенсивному материнству». Причем «интенсивное материнство» не означает, что мама — домохозяйка. Это означает, что ребенка или детей всячески развивают в кружках и секциях с использованием передовых достижений цивилизации. Провожает же их туда из школы или детсада часто действительно бабушка.

Привычная для нашей страны роль «интенсивной» или «русской бабушки» сложилась достаточно давно, чтобы стать привычной для поколений, но совсем недавно для истории, и не является чем-то таким уж естественным. Эта модель появилась даже не столько в эпоху первых пятилеток, сколько в войну и после войны, когда действительно абсолютное большинство молодых советских женщин вышли на тяжелую работу, а дома остались их пожилые матери.

С течением времени эта модель постепенно (в советские годы — медленно, сейчас побыстрее) размывается, становится многовариантной. В чем-то мы приближаемся к Западу.

«У нас несколько мифологизирована ситуация того, что происходит с бабушками на Западе, — заметила Синявская. — Мы очень гордимся тем, что наши бабушки ого-го, ухаживают за внуками, в то время как западные бабушки ведут себя эгоистично».

Это не совсем так. «Если мы посмотрим на исследования в европейских странах, то увидим, что бабушки Южной Европы практически не отличаются от российских, а в чем-то даже ближе к советским, — рассказала социолог. — Но и бабушки в Северной и Западной Европе очень часто видятся со своими внуками и помогают им, — просто это не является их второй работой. Скорее, они берут внуков на выходные, могут приехать и помочь семье в трудной ситуации, вместе сходить развлечься — это такая «бабушка-праздник».

(К этому можно добавить, что, например, в США взрослые дети и родители гораздо реже живут в одном городе. Американец переезжает в среднем пять раз — он же не с родителями своими переезжает. И в нашей стране довольно много семей живут далеко от бабушек и дедушек — это и военные, которых у нас немало. И те, кто приезжает покорять Москву и Петербург из провинции, далеко не все и не сразу перевозят к себе родителей).

Кроме того, наше государство, по данным эксперта, начинает менять свою семейную политику. Воссоздавать, например, институт яслей для тех, кому это необходимо. А также заимствовать достаточно успешный опыт Франции по введению института сертифицированных нянь.

«Не думаю, что продление возраста с 55 до 63 как-то повлияет на решение, рожать ребенка или нет, — считает Оксана Синявская. — Мне кажется, что больший удар по семьям это нанесет в финансовом плане. Пенсионеры первых пяти, а иногда и десяти лет активно работают. В небольших городах работающий пенсионер даже может выступать важным источником помощи своим взрослым детям. Вот это, скорее всего, уйдет».

Леонид Смирнов