Posted 3 января 2017, 07:00
Published 3 января 2017, 07:00
Modified 31 марта, 00:40
Updated 31 марта, 00:40
В конце октября в эфире «Россия 24» губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил о том, что в 2016—2017 годах в городские округа будут преобразованы около 20 муниципальных районов Подмосковья.
В понедельник, 26 декабря, на заседании Высшего совета Московской области губернатором были названы шесть из них — первые в очереди. По словам Воробьева, городские округа будут сформированы на территории Чеховского, Ступинского, Коломенского, Можайского, Сергиево-Посадского и Орехово-Зуевского районов.
При этом губернатор подчеркнул, что к вопросу объединения в области подходят очень аккуратно: «все делается обязательно через общественное обсуждение, через дискуссию в депутатском корпусе и среди населения».
С начала реформы городскими округами уже стали Королев, Балашиха и Подольск. Также статус городского округа получили Озерский, Мытищинский, Каширский, Егорьевский, Шаховской и Серебряно-Прудский районы. Ранее депутаты Мособлдумы одобрили формирование городских округов на территории Люберецкого, Павлово-Посадского, Рузского, Красногорского, Зарайского и Луховицкого районов.
Напомним, при объединении существует определенная процедура: депутаты совета депутатов рассматривают этот вопрос на заседании. Если они поддержат эту инициативу, то объявляются публичные слушания, на которых жители могут высказать свое мнение. Затем решение передается в Московскую областную думу и губернатору. После объединения избираеются новый совет депутатов и глава городского округа.
Между тем сами жители объединяемых территорий такой перспективе не рады. Как рассказал «Росбалту» депутат совета депутатов Серпуховского района Николай Дижур, 20 ноября прошел митинг в Сокольниках, 24 ноября — большой митинг в Томилино. Параллельно с этим в Серпухове прошел гражданский форум, где также обсуждалась административная реформа. Например, в том же Серпухове, по словам Дижура, все 7 поселений Серпуховского района приняли решение о невхождении в городской округ Серпухов. Казалось бы, в такой ситуации вопрос должен быть исчерпан, однако тема все еще держится на повестке, заметил собеседник «Росбалта».
В свою очередь горсовет Запрудни Талдомского района обратился в комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного управления с просьбой оценить подмосковную реформу. В ответе за подписью главы комитета Алексея Диденко указано, что она «противоречит действующему законодательству и всей логике муниципального развития, базирующегося на Конституции РФ», пишет «Коммерсант».
Дело в том, что Конституция предусматривает осуществление местного самоуправления прежде всего в городских и сельских поселениях, а уже потом на других территориях, отмечается в ответе комитета. Более того, закон о местном самоуправлении как раз и задумывался для того, чтобы приблизить власть к населению. По закону муниципалитеты разделены на два уровня: в первый входят сельские и городские поселения, во второй — муниципальные районные и городские округа. В случае превращения всех районов Подмосковья в округа поселений первого уровня в регионе не станет, и власть, и, соответственно, все ресурсы, уйдут в поселение, ставшее центром. В результате, по мнению членов думского комитета, «снижается участие населения в осуществлении местного самоуправления». Они считают, что «объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, в новое муниципальное образование со статусом городского округа противоречит действующему законодательству и всей логике муниципального развития, базирующегося на Конституции».
«Двухуровневая система управления — это основа конституционного строя России, его фундамент. А в Московской области оно нарушается», — согласился с парламентариями Дижур. Он подчеркнул, что прямая демократия в Московской области существует только на уровне городских и сельских поселений, потому что главы городских округов и муниципальных районов в МО сегодня назначаются.
Также он отметил, что местная власть должна быть в шаговой доступности. «Муниципалитеты не должны бездумно укрупняться. Но о чем можно говорить, если протяженность Наро-Фоминского района составляет 120 км — от Москвы до Калужской области, и его предлагают сделать городским округом? Или, например, Шаховской городской округ, где нет ни одного города. Единственный населенный пункт — это рабочий поселок с населением в 11 тыс. жителей. И его предлагают сделать столицей городского округа!» — негодовал собеседник «Росбалта».
По его словам, 16 декабря был подан иск в суд об обжаловании решения об объединении в отношении Шаховского городского округа. Это дело, по словам Дижура, будет «пилотным».
Собеседник «Росбалта» обратил внимание на то, что для сельских поселений ограничение этажности — 7 этажей, в то время как преобразование их путем слияния с другими в городские округа даст чиновникам возможность строить все 22 этажа. «Во многих районах Московской области уже сейчас транспортный и инфраструктурный коллапс. Что будет, если в Талдомском районе настроить многоэтажек, как это сделали уже в других районах? Вся Россия переедет жить в Московскую область», — опасается Дижур.
Напомним, в качестве основного аргумента власти региона называют сокращение административного аппарата, и, как следствие, экономию денег, которые пойдут на строительство социальной инфраструктуры. Однако, как ранее отмечали эксперты «Росбалта», эти процессы не взаимосвязаны.
«Откуда возьмутся средства? За счет экономии на зарплатах чиновников? Сомнительно, что экономия будет столь велика. Мне кажется, эти вещи не взаимосвязаны. Наличие школ и больниц зависит лишь от политической воли руководителей субъектов», — считает член комиссии ОП РФ по муниципальному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева.
При этом, с самого начала реформы в рядах недовольных звучат претензии к тому, что каких-то внятных экономических аргументов для слияния, помимо экономии на чиновниках, у подмосковных властей нет. Очевидно, ситуация не изменилась. При этом тот факт, что власть станет дальше от населения, на местах кажется очевидным, и даже доказан практикой. Как рассказал Дижур, жители Железнодорожного, ставшего частью городского округа Балашиха, теперь вынуждены по нескольку часов стоять в пробках, чтобы добраться до главной администрации, которая находится в окружном центре.
Анна Семенец