Posted 30 сентября 2013, 13:27

Published 30 сентября 2013, 13:27

Modified 31 марта, 17:05

Updated 31 марта, 17:05

Здоровье мигрантов дорого обойдется России

30 сентября 2013, 13:27
Пока одни эксперты пытаются определить, насколько мигранты полезны для экономики страны, другие бьют тревогу: на лечение гастарбайтеров к 2020 году может потребоваться до 20% от всех расходов на медицину.

Как отметили на круглом столе, где рассматривались проблемы в сфере здравоохранения, связанные с медицинским обслуживанием иностранных граждан, возрастающее и неконтролируемое присутствие мигрантов в нашей стране ухудшает общероссийскую статистику заболеваемости гепатитом, ВИЧ-инфекциями, туберкулезом. Учитывая, что, по данным ФМС, в России сегодня пребывает 11,2 млн (конечно, не все из них находятся здесь постоянно) и только около 1,5 млн из них трудятся официально, ситуация выглядит весьма тревожной.

Так, глава столичного медицинского диагностического центра, работающего с эпидемиологически опасным контингентом, Всеволод Храмцов, заявил, что после усиления роста трудовой миграции в Россию количество опасных заболеваний возросло в 5 раз. В немалой степени распространению инфекций способствуют неудовлетворительные условия, в которых проживают мигранты.

По его данным, с 1995 по 2000 год, например, заболеваемость туберкулезом в Москве выросла с 20 тыс. до 100 тыс. человек. «Сегодня мы объявляем о незначительном улучшении ситуации - на 1-2%, но проблема никуда не делась», – отметил Храмцов.

Между тем, как пояснил, директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский отметил, в России практически нет реальных данных о состоянии здоровья приезжих. Проблемы всплывают, зачастую лишь после обследования во время попадания в стационар. Однако даже после этого больной не всегда бывает излечен – в дальнейшем к врачам мигранты практически не ходят, а адреса регистрации зачастую не соответствуют действительности.

Ключевой проблемой в данной ситуации является отсутствии у подавляющего большинства мигрантов медицинского полиса, отмечает младший научный сотрудник института социологии РАН Анна Рочева. «Если сравнивать больницы и школы, то в школах подушевое финансирование, и дети мигрантов дают возможность получить учебному учреждению дополнительное средства, поэтому их там рады видеть, а в больницах, напротив, сейчас такая организация финансирования, что деньги приходят за полисом, - поясняет эксперт. - Если человек полиса не имеет, то это проблемный человек, его не хотят принимать. В итоге мигранты воспринимаются как нагрузка, за которую не платят».

И все же, как пояснил Юрий Московский, когда иностранные граждане нуждаются в неотложной медпомощи, медики все же ее оказывают безвозмездно. В результате из бюджетов российских регионов тратятся значительные суммы денег (зачастую они идут на лечение нелегалов, заболевших еще до въезда в нашу страну).

Однако, по словам Московского, при въезде в Россию мигранты обязаны предъявлять на таможне страховой медицинский полис. Такое требование содержится в законодательстве с 1996 года, однако на практике не соблюдается из-за бюрократической несогласованности. Примечательно, что по данным исследований, на которые сослался эксперт, средства на покупку полиса (пусть не самой высокой категории) мигранты найти могут.

Между тем директор медицинского центра Всеволод Храмцов приводит неутешительную статистику: «В Европе смертность от туберкулеза составляет 0,3-0,4 на 100 тыс. человек, в России — 12-15 на 100 тыс., в среднеазиатских государствах — до 44 на 100 тыс. И самое страшное: люди, у которых было выявлено заболевание во время прохождения медобследования, больше не появляются у медиков. Среди них заболеваемость туберкулезом в разные годы была на порядок выше средней.

В связи с этим эксперт предложил создать отдельную медицинскую структуру для лечения мигрантов, подчеркнув, что проект уже направлен в Агентство стратегических инициатив. «Мигранты, въезжающие только для работы, должны знать, что для них есть медицинские учреждения, нацеленные на них. Почему их будет правильно отделить? Потому что заболеваемость порой достигает 14%! Поэтому совмещать поток с относительно более здоровыми москвичами не правильно эпидемиологически», - пояснил Храмцов.

По мнению директора фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрия Московского, необходимо, «кроме наведения порядка с медицинскими справками, вводить жесточайшие штрафы для медучреждений, которые таковые выдают, и работодателей, которые берут на работу людей с фальшивыми справками». Он заявил, что если ввести штраф, аналогичный тому, что взимается с работодателя за прием на работу нелегального мигранта (до 800 тыс. рублей), то подобные санкции окажутся действенными».

Как отмечает Всеволод Храмцов, если не принять меры, к 2020 году Россия будет тратить на лечение мигрантов до 20% бюджета, выделенного на здравоохранение (только на лечение одного больного туберкулезом может уходить до 300 тыс. рублей), число поддельных справок может приблизиться к 60%, а заболеваемость среди мигрантов в 20-30 раз превысит среднероссийскую.

Денис Гольдман

Подпишитесь