Posted 24 января, 05:00
Published 24 января, 05:00
Modified 5 февраля, 07:08
Updated 5 февраля, 07:08
Новостную повестку января всколыхнули события в Башкирии, где жители маленького, по российским меркам, городка Баймак вышли на несогласованную акцию. Их целью называлась поддержка местного активиста, которого большинство людей воспринимали как экологического защитника шихана Куштау. Этот коралловый риф, сохранившийся от древнего моря, для башкир стал священным местом, а для местного предприятия «Сода» — потенциальным источником сырья на несколько десятилетий. Гора осталась жить, а Фаиль Алчинов на этом протесте заработал свой авторитет и доверие жителей.
Другая сторона его бурной молодости и параллельной деятельности на фоне тех событий ушла в тень. Но националистический бэкграунд активиста рано или поздно должен был проявиться, что и произошло на одном из сходов по другой экологической проблеме. Алчинов позволил себе реплики о народах России, порассуждав, кто где должен жить и куда уехать с башкирской земли. Эти высказывания послужили поводом к возбуждению уголовного дела и приговору к четырем годам колонии.
Среди жителей региона подняли волну, что славного парня, защитника экологии республики хотят упечь в тюрьму за его деятельность по охране природы. Первое, что выдало искусственное происхождение акции — численность участников. В городке с населением менее 20 тысяч человек у здания суда вдруг собралась не одна тысяча сторонников Алчинова. Республиканским властям пришлось реагировать максимально быстро. Глава Башкирии Радий Хабиров признал вину свою и местной власти в том, «что до конца не объяснили людям, до конца не раскрыли суть и содержание этих людей. Сейчас будем активно этим заниматься. Я отмалчиваться тоже не буду, мы покажем истинное лицо этих ребят». И ошибку эту они исправили быстро и качественно.
«У Радия Хабирова уже был опыт, когда он гасил негативные события. Достаточно вспомнить Куштау. А сейчас очень грамотно были расставлены акценты, кто стоит за „Башкортом“. Ведь в таких национальных республиках очень развито межличностное общение. Люди получают информацию, передают или пересылают друг другу. Тем более это касается такой тонкой темы, как межнациональный вопрос. Поэтому информацию от властей местные жители быстро оценили», — делится своим мнением политконсультант Алена Август.
Все точки в информационном поле были расставлены, главному фигуранту событий припомнили всю его националистическую деятельность. Вытащили на свет его соратников, сбежавших на Запад, откуда они активно поддерживали протест в Башкирии, подстрекая людей идти против власти, вспоминая как якобы это нация всегда поднималась против царя и вершила революции. Какая разная получается история: у главы государства башкиры — это народ, который всегда подставлял плечо стране, а у беглых националистов — главные смутьяны.
«Надо понимать контекст, — говорит Александр Асафов, политолог, первый зампредседателя комиссии по общественной экспертизе законопроектов Общественной палаты РФ. — Выборы президента — это точка консолидации и общественных, и политических усилий. И вот именно в эти моменты и идет поиск болевых точек в обществе — старых тем, новых конфликтов — чтобы провести работу по дезорганизации людей, по дискредитации процесса голосования, вмешаться в социальное самочувствие общества. И мы прекрасно видим, как разные акторы (особенно из-за рубежа) активно работают по этим темам, добиваясь одного — раскола в обществе. Нашли старый конфликт, добавили в него новую жизнь и попытались от экоповестки перейти к сепаратистско-экстремистской. Посмотрите, кто информационно поддержал эту историю: все уехавшие, все непримиримые борцы с режимом».
Эксперт считает, что удар был нанесен не только по обществу, но и по руководству региона, более того — был рассчитан на снижение доверия к власти. Однако он высоко оценил действия властей на месте и главы региона, в частности.
«Все среагировали, провели информационно-объяснительную работу с людьми, — продолжает Александр Асафов. — Личным включением руководитель региона нивелировал ситуацию, ту самую волну, которая, разогнавшись на протестном пару, имела шанс превратиться в нечто большее. А людям не нужен раскол. Власть синхронизировалась с гражданами, добилась единого понимания ситуации и не дала разгореться межнациональному раздору и угрозам территориальной целостности страны».
Хабиров возглавил работу по оперативному купированию протеста, расставляя в информационной повестке четкие акценты и выступая одним из главных рупоров в борьбе с экстремистами в регионе. Таким образом удалось стабилизировать ситуацию буквально за несколько дней, заручившись мощной поддержкой не только Кремля и силового блока, но также, вследствие грамотной информационной работы, и со стороны населения. Хабиров превратил кейс, который мог оказаться для него репутационным ударом, в свой успех в борьбе со внутренним экстремизмом и сепаратизмом.
Политолог Кирилл Шулика в качестве самого принципиального момента отмечает именно то, что общество сделало свой выбор — оно с Хабировым, а не с экстремистами. «Люди показали, с кем они. Они не поддержали экстремистов. Это наглядно продемонстрировал, к примеру, второй митинг, где количество участников не увеличивалось, как можно было бы предположить, а резко уменьшилось — с тысяч до нескольких сотен. До этого глава республики просто и понятно объяснил, кто именно пытается возглавить протест. И общество прислушалось. Поэтому можно сделать уверенный вывод, что Хабиров смог консолидировать общество, сплотить его перед угрозой скатывания в экстремистскую повестку», — говорит Шулика.
Дарья Истомина