Posted 4 декабря 2014,, 04:59

Published 4 декабря 2014,, 04:59

Modified 31 марта, 10:24

Updated 31 марта, 10:24

Недоверие между США и РФ поставило под угрозу спутниковые космические программы

4 декабря 2014, 04:59

ВАШИНГТОН, 4 декабря. Напряженность между Россией и Соединенными Штатами достигла даже космоса, пишет Филипп Шишкин в статье для издания The Wall Street Journal.

Россия является основным поставщиком полезной нагрузки на орбиту: от спутников связи для западных компаний до американских астронавтов, направляющихся на Международную космическую станцию (МКС).

Нынешней весной Государственный департамент США в рамках санкций против украинской политики Кремля временно остановил выдачу лицензий на экспорт товаров военного назначения в Россию. Среди них также были спутники.

Остановка выдачи лицензий США касается, прежде всего, компании International Launch Services (ILS), офис которой зарегистрирован в штате Вирджиния, но находится под контролем правительства Российской Федерации, пишет Шишкин. Она использует российские ракеты, предназначенные для запуска ядерных боеголовок, чтобы отправлять спутники в космос. Эти спутники не только передают радиопрограммы на просторах Соединенных Штатов, но и обеспечивают, в частности, ВМС США широкополосным доступом в Интернет.

ILS и ее клиенты оказывали давление на Вашингтон, чтобы тот исключил спутники из списка на запрет, говорит Филипп Слек, президент компании и бывший менеджер в Boeing. В мае Государственный департамент снова ввел запрет на экспорт.

Рынок коммерческих запусков спутников, на который выделяется 5,4 миллиарда долларов США в год, в значительной степени зависит от российских ракет. Между тем ракеты «Протон» также подверглись критике из соображений безопасности. В мае 2013 года, например, «Протон» с российским грузом упал через несколько секунд после запуска. Расследование показало, что датчики скорости были установлены неправильно. Авария - пятая за пять лет - вселила неуверенность спутниковым компаниям, которые сотрудничают с ILS. Затраты на запуск в ILS составляют до $95 млн, или около 77 млн ​​евро.

В настоящее время западные спутниковые компании надеются, что кризис в Украине не усугубится и не вызовет каких-либо новых санкций США, отмечает УНИАН.

Ранее сообщалось, что NASA намерено через три года отказаться от услуг России по доставке астронавтов к МКС. В сентябре космическое агентство представило план, согласно которому две американских компании - Boeing и SpaceX будут строить ракеты, которые доставят американских астронавтов на МКС. Таким образом, США будут в меньшей степени зависеть от России.