Posted 17 мая 2013, 13:04
Published 17 мая 2013, 13:04
Modified 31 марта 2024, 19:09
Updated 31 марта 2024, 19:09
Американские ученые выдвинули неожиданное объяснение причин, по которым мир в последние годы захлестнули разного рода политические потрясения и даже революции, крупнейшей из которых стала «арабская весна». По их мнению, за этими волнениями якобы стоит климат, а точнее – его изменения. О том, какая связь может быть между погодой и беспорядками, в интервью «Росбалту» рассказали авторы доклада «Арабская весна и климатические изменения», со-директоры вашингтонского Центра по изучению климата и безопасности Франческо Фемиа и Кейтлин Уэррелл.
- Почему вы решили, что между такими разными феноменами как климатические изменения и «арабская весна» есть взаимосвязь?
- Все началось с того, как мы познакомились с исследованием, проведенным Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США в 2011 году, в котором устанавливалась связь между засухой и антропогенными климатическими изменениями.
Это был очень важный проект, потому что он сумел напрямую связать засуху с изменениями климата, и его выводы совпадали с выводами предыдущих исследований.
На карте, сделанной сотрудниками управления, Сирия была отмечена ярко красным цветом, что означало, что на долю этой страны выпало пять крайне засушливых лет. Мы решили изучить этот вопрос более подробно, и оказалось, что засуха, которая случилась в Сирии за последние годы, была охарактеризована учеными как «самая ужасная засуха в истории человечества».
Во время исследования мы также поняли, что первые протесты в Сирии начались именно в сельских районах, которые больше всего пострадали от засухи. Выяснилось также, что в стране последние годы происходит массовый исход из сельских районов.
По оценкам ООН и Международного Красного Креста, примерно 800 тысяч сирийцев полностью лишились средств к существованию именно из-за засухи. Это было очень важным моментом, потому что, хотя в СМИ были публикации, посвященные засухе и тому, как плохо режим сирийского президента Башара Асада справляется с ситуацией, а также публикации о нарастающих волнениях, почти никто не уделял внимание социальным, экономическим, политическим аспектам и последствиям в сфере безопасности, которые принес в страну неурожай, вызванный климатическими изменениями.
Другими словами, в уравнении просто не было заложено переменной климатических изменений и мы постарались ее туда вернуть.
Доклад охватывает разные страны, есть разделы, посвященные Китаю и России, а также тому, как климатические изменения, возможно, повлияли на рост продовольственных цен в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сильно зависящих от импорта продовольствия.
Продовольственные цены, косвенно связанные с климатическими изменениями, происходящими за тысячи километров, были одним из многих факторов стресса, который спровоцировал волнения в регионе.
- Не могли ли бы вы вкратце рассказать, как именно климат может влиять на политическую ситуацию в различных странах мира?
- Климатические изменения могут выступать в качестве «множителя» угроз, возникающих в сфере политики и безопасности. То есть, если такие угрозы есть и на них накладывается фактор климата, то масштаб данных угроз вырастает.
Это значит, что последствия климатических изменений, такие как более частые или более интенсивные засухи или наводнения, изменения в выпадении осадков, таяние ледников в Арктике, не имеют прямого влияния на политическую ситуацию, но они влияют на производство энергии, выращивание и производство пищи, доступ к воде, а они, в свою очередь, безусловно, могут ухудшить динамику в политической сфере и сфере безопасности.
- Ваша глава посвящена ситуациям в Сирии и Ливии. К каким выводам вы пришли?
- Как уже было сказано, в случае с Сирией было зафиксировано, что влияние климатических изменений в этой стране было существенным за последние десять лет, и что их последствия, наложившиеся на другие стрессовые факторы политического и экономического характера, привели к волнениям.
Суровая пятилетняя засуха нанесла огромный ущерб сельскому хозяйству и скотоводству, в связи с чем люди стали массово переезжать из деревень в города. Все это создало серьезное напряжение внутри сирийского общества - задолго до того, как в стране начался масштабный конфликт.
Данная динамика ускользнула от внимания многих аналитиков, некоторые из которых утверждали, что «арабская весна» не коснется Сирии.
В Ливии мы занимались исследованием значения климата накануне революции, уделяя основное внимание проблеме водного обеспечения страны. С нашей точки зрения, если новые лидеры Ливии отнесутся к проблеме воды более серьезно, то ее решение может способствовать началу сотрудничества между различными фракциями и группами интересов, соревнующихся друг с другом в Ливии сегодня.
- Предлагаете ли вы какие-нибудь решения или рекомендации? Можно ли использовать природу и ее изменения конструктивно, то есть, например, для решения политических конфликтов?
- Важным шагом для всех стран и для международного сообщества может стать развитие институтов, способных справляться с изменениями климата. Сегодня, благодаря измерениям и моделированию, у нас уже есть возможность предсказывать с весьма большой точностью увеличение частоты и интенсивности таких событий как засуха и наводнения, и возможности по прогнозам будут только развиваться и улучшаться.
Крайне важно уметь подготовиться к этим изменениям и их последствиям, предпринять меры в таких секторах как производство сельскохозяйственной продукции и ее распространение, управление водными ресурсами, производство и потребление энергии, инфраструктура и городское развитие.
Все страны в той или иной степени подвержены климатическим изменениям, но те, кто хорошо подготовится, меньше всего от них пострадают. Безусловно, есть страны, у которых нет необходимых ресурсов и возможностей, это делает их потенциально уязвимыми перед лицом этих вызовов, и поэтому в таких случаях международное сообщество должно сыграть активную роль в их подготовке.
- Политические волнения в последние годы происходили не только в развивающихся странах, но и в развитых странах Запада. Сыграли ли климатические изменения какую-то роль и здесь?
- Сложно сказать, так как мы не исследовали эту сторону вопроса. Все примеры, использованные в докладе, привязаны к конкретному погодному явлению, спровоцированному климатическими изменениями: засуха в Сирии, жара в России, засуха в Китае.
Во многих случаях нет необходимых данных, чтобы установить, что то или иное погодное явление было вызвано антропогенными климатическими изменениями, хотя здесь тоже постепенно все меняется и данных становится все больше. Например, ученые Рамсторф, Куму и Аллен считают, что жара в России летом 2010 года на 70-80% была спровоцирована климатическими изменениями .
Однако, вполне возможно, что человечество входит в климатическую эру настолько беспрецедентного характера, что анализ прошлых эпизодов может оказаться совершенно бесполезным в попытке предсказать последствия климата для человечества.
Так, один из недавних отчетов по водной безопасности, например, говорит, что, несмотря на то, что войны за воду исторически были крайне редкими, мы не можем исключить возможность такого рода конфликта в ближайшие десять лет в связи с теми выводами, которые имеются у нас сегодня и которые принимают во внимание климатические изменения.
Человеческая цивилизация развивалась в условиях весьма стабильного климата в течение пятнадцати тысяч лет. Этого климата больше нет. Если наши лидеры будут каждый раз ждать стопроцентной гарантии точности прогнозов, прежде чем начать относиться серьезно к такого рода вызовам, глобальная безопасность, безусловно, окажется под угрозой.
Беседовала Юлия Нетесова