Posted 25 марта 2011, 16:41

Published 25 марта 2011, 16:41

Modified 1 апреля 2024, 09:02

Updated 1 апреля 2024, 09:02

Они уже здесь

25 марта 2011, 16:41
Пентагон публично дал спецназу США право вторгаться в Центральную Азию. "Зеленые береты" смогут уничтожать "террористов" в Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. Судя по дружному молчанию, они на это согласны. ОДКБ и Россию никто и не спрашивал.

Пентагон публично дал спецназу США право вторгаться в Центральную Азию. "Зеленые береты" смогут преследовать и уничтожать террористов в Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. Согласны ли на это сами перечисленные страны, выяснить оказалось непросто. Но судя по тому, что возражений не слышно – согласны. А ОДКБ и Россию никто и не спрашивал.

Американский спецназ может действовать на территории стран Центральной Азии – Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Туркмении и Узбекистана. Эта информация стала доступна широкой публике только сейчас, хотя соответствующая директива издана командованием войск специального назначения США еще в августе 2009 года. Но только два дня назад ее существование было подтверждено центральным командованием США.

Некоторые источники утверждают, что практика пересечения границ уже давно активно используется так называемой «Третьей группой» американского спецназа (одно из подразделений «Зеленых беретов»), в настоящее время расквартированной в Афганистане. При этом спецназ, как правило, после проведения своих операций возвращается к месту постоянного базирования, не остается на территории страны. Это же подтверждает и источник в военном ведомстве США. «Наши силы не располагаются постоянно на территории этих стран. Но они имеют возможность выполнять расширенные миссии на этих территориях» - говорит он. Так, в сентябре прошлого года, во время событий в Раштской долине Таджикистана, американцы оказывали активную поддержку правительственным силам Таджикистана. «Едва ли это очень секретная информация, что мы оказывали им тактическую и практическую поддержку. Таджики были не одиноки» - сообщает тот же источник. Согласно официальной информации в тех событиях были убиты более 20 человек со стороны таджикской оппозиции и 1 солдат правительственных сил. Американцы утверждают, что боевики пришли на таджикскую территорию с афганской стороны через Пяндж, однако стычки в Раште начались сразу же после известного побега из СИЗО ГКНБ Таджикистана 35 заключенных, обвиняемых в антиправительственной и террористической деятельности. Можно сделать вывод что американцы появились на территории Таджикистана не «догоняя убегающих талибов», как это пытаются представить американские же источники.

Годом раньше, в 2009, в одном из домов в пригороде Бишкека был обнаружен склад современнейшего оружия – снайперские винтовки с каллиматорными прицелами, используемыми исключительно американским спецназом, приборы ночного видения, американского производства и другое оружие, имеющее явно специальное назначение, включая подствольные гранатометы, автоматы, пистолеты и более 15 тыс. патронов разного калибра. Дом, в котором была сделана эта находка, был арендован американским гражданином, а в момент изъятия оружия и боеприпасов в доме находились два сотрудника посольства США, обладающие дипломатическим иммунитетом, и десять военнослужащих, назвавшихся сотрудниками частной военной компании. История вышла громкая, но, как ни странно, разоблачений никаких не последовало. Американцев сначала отвезли на территорию посольства США в Киргизии, а затем, вероятно, перевезли в США. Следствие было замято, а затем и вовсе закрыто при активном содействии американской дипломатии. По официальной версии военные якобы прибыли из США для проведения тренинга с сотрудниками спецподразделения одной из силовых структур Киргизии.

Что же собой представляет 3-я группа специального назначения? Эта группа входит в состав "Зеленых беретов" - спецназа сухопутных войск США. Согласно уставу, им вменяется "защита внутренних интересов иностранных государств" (читай: проамериканских режимов), "нетрадиционные способы ведения войны", "специальная разведка", "антитеррористическая деятельность". А, кроме того, "защита внутренних интересов дружественных развивающихся государств предполагает оказание помощи в развитии своих собственных вооруженных сил и сил полиции, в улучшении их технического обеспечения, в передаче навыков использования вооружения и техники, оказании помощи в понимании человеческих прав и свобод, осуществлении гуманитарных акций".

Попытки «Росбалта» получить официальные комментарии в органах госвласти стран Средней Азии к успехам не привели: в лучшем случае нам отвечали «мы это не комментируем». И это неудивительно, ведь любой комментарий с тал бы признанием очевидного факта: суверенитет, который, согласно идеологии режимов ЦА, дала им независимость от России, на самом деле очень призрачен, отмечает эксперт РИСИ Аждар Куртов. Тем более что американцы, по крайней мере, на уровне экспертного сообщества, последовательно проводят мысль, что государственный суверенитет – понятие устаревшее. Возможно также, некоторые лидеры стран Средней Азии надеются, что американские солдаты помогут им выстоять против исламистов.

Один из сотрудников информационно-аналитической службы Киргизии на условиях анонимности согласился поговорить на эту тему. Он утверждает, что каких бы то ни было письменных договоров на эту тему между властями КР и США не может быть в принципе - о любых подобных договоренностях руководство КР обязано ставить в известность своих партнеров по ОДКБ. Подобная ситуация сложилась когда американцы в 2004 году предложили Акаеву разместить на базе в «Манасе» авиационные комплексы радиообнаружения и наведения «АВАКС»: договор был заблокирован на уровне ОДКБ.

Однако наш источник выразил уверенность, что «зеленые береты», тем не менее, в Киргизии действуют, и время от времени попадают в поле зрения спецслужб КР. Наиболее шумный случай – описано выше задержание партии оружия и 10 наемников в пригороде Бишкека.

Два дня назад представитель командования сил специального назначения США (SOCOM)подтвердил, что «по состоянию на 1 февраля 2011 года, третья группа находится в состоянии готовности к работе на территории Пакистана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Казахстана и Киргизии»

Финансируются все эти мероприятия из бюджета министерства обороны США. Адмирал Эрик Олсон, командир американских сил специального назначения, заявил в 2010 году, что проведение специальных операций в Центральной Азии осуществляется в рамках раздела 1208 Закона 2005 года. «Основная задача наших сил – организовывать доступ к информации, людям, ресурсам и местам, которые невозможно получить другим способом» - заявил он.

Например, силами этой группы в мае 2010 были ликвидированы 30 боевиков Талибана в приграничной с Таджикистаном провинции Кундуз. Также подтверждена информация, что эта группа вмешивалась в события на территории Таджикистана в июле - августе прошлого года на территории Раштского района. Бюджет обеспечения этих сил увеличен в 2011 году с 40 миллионов до 45 миллионов долларов. Общий бюджет сил специального назначения США в 2011 году увеличился 5,7 процента по сравнению с уровнем предыдущего года, достигнув 6,3 миллиарда долларов США. «Такое увеличение бюджета отражает нашу готовность вести нерегулярные боевые действия на территориях этих стран» – сообщает министерство обороны США.

Кончено, азиаты должны были как минимум уведомить о вторжении "зеленых беретов" ОДКБ. Но после отказа этой организации прийти на помощь правительству Киргизии во время Ошской резни авторитет этой импотентной организации упал ниже плинтуса. А США постоянно подчеркивают, что не воспринимают Среднюю Азию как зону приоритетных интересов РФ. Боевые операции «зеленых беретов» в бывших советских республиках региона, с которыми у России по сути нет охраняемой границы, означают: Большая игра проиграна, англосаксы захватили Туркестан. Мало того, возникает неприятное ощущение, что еще немного, и американский спецназ объявит о начале операций на российском Северном Кавказе - под аккомпанемент гробового молчания властей РФ.

Михаил Александров

Подпишитесь