Posted 27 мая 2004, 08:03

Published 27 мая 2004, 08:03

Modified 2 апреля, 07:57

Updated 2 апреля, 07:57

Большие намёки маленькой Армении

27 мая 2004, 08:03
За шумом и пылью, поднятыми в Армении властями и оппозицией, Вашингтон ведет свою планомерную игру по укреплению позиций в регионе.

В последний месяц Армении постоянно намекают на то, что официальный Ереван может намного лучше расставить приоритеты своей внешней политики. За шумом и пылью, поднятыми властями и оппозицией, Вашингтон ведет свою планомерную игру по укреплению своих позиций в регионе.

Мнения американских экспертов

Еревану регулярно напоминают из Вашингтона о том, что без помощи определенной силы Армения на ноги встать не сможет и так и останется надолго банановой республикой на отшибе цивилизации. А что это за сила, понять не трудно. Так, аналитический центр STRATFOR, который по некоторым сведениям, выражает мнение ЦРУ, выступил с докладом 'Битва за бывший СССР: сватовство Армении' (Battle for the FSU: Wooing Armenia). Эксперты STRATFOR считают, что Армения нужна США для того, чтобы стать ключевым игроком в регионе, а этому мешают Россия и Иран, с которыми у Еревана чересчур хорошие взаимоотношения.

Отсюда Вашингтон должен сделать оргвыводы: 'США сделают всё возможное, чтобы прижать Армению к углу, и тогда пересмотр армянских приоритетов в сторону США станет для этой республики безальтернативным выходом'. Более того, партнерство с Вашингтоном станет панацеей для самой большой хронической болезни региона - карабахского конфликта. И рецепт прописывается в данном случае более чем однозначный. 'Армения заняла территории соседнего Азербайджана и явно дает знать, что покидать их не собирается. Но добиться победы у партнера США можно лишь в том случае, если станешь партнером США', - в открытую предлагают Еревану в STRATFOR.

Чтобы не решили в Армении, по мнению экспертов центра, ее участь решена. 'Тем не менее, задача покорения Армении выполнима и будет в долгосрочной перспективе решена США благодаря активной и кропотливой работе дипломатических ведомств. Все дипломатические усилия, направленные на покорение Армении, должны быть очень деликатны и должны занять несколько лет'. Правда, в центре озабочены тем, что деятельность России и Ирана может серьезнейшим образом помешать, а то и полностью пустить под откос планы США.

Практически параллельно уже само ЦРУ издало глобальное экспертное исследование по миру Global Trends 2015, подготовленное совместно с неправительственными центрами. Эксперты вынесли приговор Армении. К 2015 году Армения останется в основном изолированной и зависимой от России и Ирана, и поэтому будет продолжать играть роль непредсказуемого игрока в регионе (regional wild card). По прогнозам ЦРУ, регион по-прежнему будет нестабилен в результате нерешенных конфликтов.

Карабахский регулятор

Нерешенные конфликты, а именно карабахский, продолжает не только отравлять отношения между Ереваном и Баку, но и по-прежнему висит как Дамоклов меч над головами армянских президентов. Напомним, что Левон Тер-Петросян вынужден был уйти досрочно со своего поста, когда попытался пойти на компромисс в плане решения карабахского конфликта. Ушел он тогда под единодушные рукоплескания всего армянского общества. Карабах - это тот вопрос, который в любой момент может привести к мгновенной консолидации армян из любого внутриполитического положения.

Сейчас, похоже, в той же ситуации может оказаться и Роберт Кочарян. Реально Кочаряну угрожает сейчас отнюдь не оппозиция, грозящаяся его свергнуть, а возможное усиление давления со стороны Вашингтона в направлении карабахского урегулирования и принуждение к невыгодному компромиссу. В STRATFOR прямо указывают на такую возможность: 'Поддержка официальным Вашингтоном позиции Азербайджана в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта может загнать Армению в угол, и тогда пересмотр армянских приоритетов в сторону США станет для этой республики безальтернативным выходом'. Похоже, что ситуация может пойти в этом направлении - загнать в угол и заставить отречься от России и Ирана. Для любого армянского президента последнее окажется намного легче, чем пойти на компромисс в карабахском вопросе.

Вашингтон же планомерно наращивает свое давление на Ереван, постепенно продвигаясь к вопросу Карабаха. В частности, Госдепартамент на днях опубликовал дополнение к своему ежегодному отчету по правам человека, где было сделано довольно жесткое заявление: 'Президент Роберт Кочарян был переизбран в 2003 году на спорных выборах, которые были омрачены многочисленными серьезными нарушениями, вследствие которых выборы не удовлетворяли международным стандартам'. В февральском основном докладе говорилось лишь о том, что выборы прошли с нарушениями. Подобное же заявление выглядит как однозначная угроза.

Одновременно Джордж Буш предложил кандидатуру нового посла в Армении, который заменит нынешнего - Джона Ордуэя. Буш предложил на этот пост Джона Маршала Эванса - руководителя Русского отдела в Госдепартаменте. Ход мыслей прослеживается без труда. Кроме того, новым американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию назначен Стивен Манн, который открывал в свое время первую американскую дипломатическую миссию в независимой Армении и, поговаривают, столь же успешно открывал в прямом смысле ногой двери в правительстве молодой республики. Более того, Стивен Манн, который считается одним из отцов-основателей нефтепровода Баку-Джейхан, остался старшим советником по вопросам энергетики в каспийском регионе.

Пентагону карты в руки?

В то же время, по имеющимся сведениям, карабахское урегулирование в последнее время было передано из рук Госдепартамента Пентагону. По словам источника из правительства Армении, в карабахском вопросе сейчас возможны серьезные и непредсказуемые подвижки именно вследствие того, что Пентагон решительно взялся за процесс, который дипломаты успели хорошенько усыпить.

То, что американские военные активизировались на Южном Кавказе трудно не заметить. На днях Boston Globe опубликовал статью, в которой сообщила о том, что США намерены развернуть серьезные военные программы на Южном Кавказе, продолжая 'осторожное применение мягкой силы'. В частности, по сообщениям Boston Globe, недавно в немецком городе Гармиш-Партенкирхен была проведена конференция представителей натовских оборонных ведомств, посвященная координации усилий по оказанию помощи Закавказью, на которой приняли участие представители Грузии и Армении.

Результаты уже налицо. В частности, армянская армия модернизирует самую уязвимую сферу - системы связи - при помощи США. Более того, министерство обороны в конце апреля уже вынуждено было опровергать сообщения о том, что между Арменией и США было подписано соглашение об использовании армянских аэродромов американскими ВВС. Информацию об этом запустил все тот же STRATFOR после очередного визита в Ереван заместителя командующего вооруженными силами США в Европе Чарьза Уолда. 'Истинной целью договора является предоставление услуг в плане материально-технического содействия по просьбе другой стороны с учетом политики и приоритетов своей страны', - поспешило довольно витиевато сообщить министерство бороны. Но, как говорится, дыма без огня не бывает.

Впрочем, на Армению не только давят, ее также поощряют. В частности, на днях Армения попала в список из 16 стран, которым США окажут помощь в рамках программы 'Вызовы тысячелетия'. Ожидается, что правительство Армении сможет получить в ближайшие 2 года более 300 млн. долларов, причем это не будет стандартная американская помощь, большая часть которой идет на пропитание американских же эскпертов, а прямые инвестиции в бюджет страны. Правда, в Вашингтоне оговариваются - помощь будет только в том случае, если власть будет себя хорошо вести. А властям в Армении эта помощь нужна позарез, чтобы уменьшить социальное напряжение в стране и не дать произойти взрыву, подготовленному стараниями оппозиции.

Самвел Мартиросян, ИА 'Росбалт'. Ереван

Подпишитесь