Posted 5 сентября 2022, 12:43
Published 5 сентября 2022, 12:43
Modified 30 марта, 08:16
Updated 30 марта, 08:16
Исследование «бессмертной» медузы может помочь в борьбе со старением у людей, поскольку это единственный вид, способный возвращаться в ювенильное состояние и снова становиться взрослым на протяжении всей своей жизни.
Группа ученых под руководством Университета Овьедо в Испании составила карту генетического кода медузы Turritopsis dohrnii (T. dohrnii) и обнаружила, что в отличие от других видов медуз, которые теряют свое «бессмертие» при достижении половой зрелости, эта медуза сохраняет его, поскольку у нее вдвое больше геномов, связанных с копированием и восстановлением ДНК.
Медуза активирует эту «суперспособность», чтобы избежать хищников. Она превращается в цисту, затем формируется в виде полипа, прикрепленного к морскому дну, а когда угроза исчезает, существо снова начинает путь к зрелости.
Ученые попытались «лучше понять ключи и пределы удивительной клеточной пластичности, которая позволяет некоторым организмам путешествовать в прошлое».
Способности T. dohrnii стали известны ученым всего лишь 15 лет назад, и это существо является главным кандидатом для изучения процесса старения человека.
Как и другие виды медуз, T. dohrnii проходит двухэтапный жизненный цикл, живя на морском дне во время бесполой фазы, где ее главная роль — оставаться в живых во время нехватки пищи. При благоприятных условиях медузы размножаются половым путем.
Хотя многие виды медуз обладают способностью обращать вспять процесс старения и возвращаться к стадии личинки, большинство из них теряют эту способность по достижении половой зрелости, пишут авторы в исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences.
В исследовании также отмечается, что это не относится к T. dohrnii, поскольку она «единственная сохраняет высокий потенциал омоложения (до 100 процентов) на пострепродуктивных стадиях, достигая биологического бессмертия».
Исследователи начали свою работу с секвенирования генома бессмертной медузы и сравнили полученные результаты с другой медузой — Turritopsis rubra. Оба вида являются родственниками, но последний не обладает такой же способностью к омоложению.
Было проанализировано и сравнено почти 1000 генов обоих экземпляров, связанных со старением и восстановлением ДНК.
Полученные данные показали, что у бессмертной медузы в два раза больше копий генов, связанных с восстановлением и защитой ДНК, что позволяет ей обманывать смерть, сообщает New Scientist.
Эти дубликаты могут производить большее количество защитных и восстановительных белков.
А T. dohrnii способны лучше поддерживать концы хромосом, называемые теломерами. У людей и других видов длина теломер с возрастом становится короче, пишет Daily Mail.
Монти Грэм, эксперт по медузам и директор Флоридского института океанографии, который не принимал участия в исследовании, сказал в своем заявлении: «Мы не можем смотреть на это так: „Эй, мы собираемся собрать этих медуз и превратить их в омолаживающий крем для кожи. Нет, мы изучаем и пытаемся понять процессы функциональности белков, которые помогают этим медузам обмануть смерть“.