Posted 18 августа 2022, 17:00

Published 18 августа 2022, 17:00

Modified 1 февраля 2024, 19:07

Updated 1 февраля 2024, 19:07

Вероятность масштабного извержения вулкана, которое изменит мир, крайне высока, но человечество к этому не готово

18 августа 2022, 17:00
Подобные катаклизмы уничтожали цивилизации.

Ученые считают, что существует один шанс из шести на то, что в этом столетии случится масштабное извержение вулкана, способное кардинально изменить мировой климат и поставить под угрозу жизни миллионов людей.

Когда в январе 2022 года у берегов Тонги в южной части Тихого океана произошло извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хапаи, взрыв был настолько сильным, что цунами обрушились на берега Японии, Северной и Южной Америки, а сама Тонга понесла ущерб, почти равный пятой части ее ВВП.

Анализ ледяных кернов в Гренландии и Антарктиде, проведенный группой специалистов Института Нильса Бора в Копенгагене, показал, что извержение вулкана магнитудой 7, которое может быть в 10-100 раз больше, чем зарегистрированное в январе, вполне возможно в этом столетии.

Извержения такого масштаба в прошлом приводили к резкому изменению климата и краху цивилизаций. При этом один из ведущих вулканологов Великобритании 18 августа предупредил, что мир абсолютно не подготовлен к событию такого рода, пишет Daily Mail.

Доцент вулканологии Бирмингемского университета Майкл Кэссиди сказал в интервью Nature: «Нет ни скоординированных действий, ни масштабных инвестиций для смягчения глобальных последствий крупномасштабных извержений. Это должно измениться».

Кэссиди отмечает, что НАСА и другие агентства получают сотни миллиардов долларов на планирование «планетарной обороны», то есть на предотвращение столкновения астероида или другого космического снаряда с Землей. При этом не существует глобальной программы, направленной на защиту от разрушений, которые могут произойти после крупномасштабного извержения вулкана, вероятность которого в сотни раз выше, чем возможность столкновения планеты со всеми астероидами и кометами, вместе взятыми.

Последнее извержение вулкана магнитудой 7 произошло в 1815 году на Тамборе (Индонезия) и за несколько дней унесло жизни более 100 тыс. человек. При этом его последствия ощутили миллионы людей по всему миру: вулкан выбросил в воздух такое огромное количество пепла, что 1815-й стал известен как «год без лета», а средняя температура на Земле упала на один градус.

Это негативное влияние на глобальный климат вызвало массовый неурожай в Китае, Европе и Северной Америке, а проливные дожди и наводнения привели к распространению холеры в Индии, России и многих азиатских странах.


Еще более катастрофическим стало извержение вулкана, произошедшее 75 тысяч лет назад на острове Суматра. По информации ученых, слой лавы, сажи и пепла до 400 метров толщиной покрыл огромные территории и уничтожил все растения и животных в радиусе нескольких сотен километров.

Кроме того, масса пепла и газов, выброшенная вулканом, сформировала облака, укрывшие большую часть Азии от солнечного света. Природная катастрофа привела к вулканической зиме, мировая температура на несколько лет упала в среднем на 10 градусов. За несколько лет после извержения человечество превратилось в вымирающий вид.

Кэссиди считает, что в современном, гораздо более густонаселенном и взаимосвязанном, мире подобное извержение может привести к гибели несметного количества людей и остановке глобальных торговых путей, что вызовет резкий скачок цен и дефицит товаров на всей планете.

Профессор призвал правительства всех стран увеличить финансирование выявления потенциальных крупномасштабных извержений и борьбы с их последствиями, особенно в связи с тем, что вероятность таких катаклизмов возрастает на фоне повышения уровня моря и таяния ледяных шапок.

По словам Кэссиди, только 27% извержений вулканов с 1950 года были зафиксированы сейсмометрами. Он также отметил, что могут существовать сотни или тысячи спящих вулканов, местоположение которых людям пока неизвестно.

«Отсутствие инвестиций, планирования и ресурсов для реагирования на крупные извержения является безрассудным», — считает Кэссиди.

Подпишитесь