Posted 22 июля 2022, 16:05
Published 22 июля 2022, 16:05
Modified 1 февраля, 18:54
Updated 1 февраля, 18:54
Многих из нас с раннего детства учили, что есть с открытым ртом неприлично. Однако эксперт британского Оксфордского университета призывает не подчиняться наставлениям родителей. Он убежден, что следует откусывать как можно больше — и не пытаться держать рот закрытым.
«Мы все делали неправильно, — говорит профессор экспериментальной психологии Чарльз Спенс. — Родители прививают детям хорошие манеры, восхваляя достоинства вежливого жевания с закрытым ртом. Однако жевание с открытым ртом на самом деле может способствовать высвобождению большего количества летучих органических соединений, способствующих улучшению обоняния и общего восприятия еды».
Мясо, фрукты и овощи содержат эфиры, кетоны, терпеноиды и альдегиды. Они придают продуктам характерный аромат. Когда эти соединения достигают задней стенки носа, возбуждаются обонятельные нейроны и ощущения от еды становятся более яркими.
Даже звук, издаваемый поедаемым яблоком, играет не последнюю роль в получении максимального удовольствия. «Когда дело доходит до звука, нам нравятся шумные продукты — подумайте об этом аппетитном хрусте. И чипсы, и яблоки приносят больше удовольствия, когда звук хруста усиливается», — отмечает профессор Спенс.
По его мнению, чтобы лучше услышать хруст яблока, картофеля, морковной палочки, крекера, хлеба или горсти попкорна, мы должны отказаться от хороших манер и жевать с открытым ртом.
Но и это еще не все. Оказывается, мы можем улучшить процесс потребления пищи, если будем есть руками. Согласно исследованиям, тактильное восприятие продуктов помогает лучше оценить их вкусовые качества.
И это уже используется в передовых заведения общепита. Рестораны, отмеченные звездами Мишлен, такие как The Fat Duck Хестона Блюменталя и Noma в Копенгагене, экспериментировали с серией блюд, которые надо есть руками.
«Наше чувство осязания также жизненно важно для восприятия пищи на вкус, — подчеркивает профессор Спенс. — Ощущение гладкой, органичной текстуры кожицы яблока в руке, скорее всего, будет способствовать более глубокому восприятию сочного, сладкого, хрустящего вкуса первого кусочка».
И тут надо сломать еще один стереотип: облизывание пальцев после еды также крайне полезно. Исследования показывают, что люди должны отказаться от этикета ради максимального сенсорного удовольствия. «Подумайте только, как приятно вычистить миску пальцем и облизать его, когда готовишь дома смесь для торта», — цитирует доктора Спенса Daily Mail.
Спенс возглавляет в Оксфорде группу ученых, изучающих, как слух, зрение, осязание, вкус и обоняние влияют на наше восприятие пищи. Их исследования также помогают больше узнать о мозге и его функциях.