Posted 19 августа 2021, 19:39
Published 19 августа 2021, 19:39
Modified 30 марта, 08:29
Updated 30 марта, 08:29
Три дня в августе 1991 года фактически дали начало новому этапу в истории человечества. Попытка государственного переворота, организованная рядом представителей высшего советского и партийного руководства, которые вошли в Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), привела к ускорению и углублению процессов распада Советского Союза.
На 20 августа было намечено подписание нового Союзного договора между республиками СССР. Договор о создании Союза Суверенных Государств (ССГ) должны были подписать представители Белорусской ССР, Казахской ССР, РСФСР, Таджикской ССР и Узбекской ССР, а осенью договор должны были подписать Азербайджанская ССР, Киргизская ССР, Украинская ССР и Туркменская ССР. Предполагалось, что затем к Союзу могут присоединиться другие республики. Союз можно было сохранить в новом виде.
Но члены ГКЧП решили просто сохранить старый СССР. Также не стоит забывать, что в случае подписания нового договора и упразднения существовавшей структуры управления СССР члены ГКЧП могли лишиться своих высших государственных должностей.
Так что кого они спасали — страну или должности — это дискуссионный вопрос.
Они отстранили от власти президента СССР Михаила Горбачева, ввели режим ЧП во всей стране и танки в Москву.
Во главе сопротивления заговорщикам встал Президент РСФСР Борис Ельцин и структуры российской республиканской власти, расположенные в «Белом Доме» в Москве. Также сопротивление действиям путчистов оказывал Ленинград.
Во всех остальных городах не происходило ничего: ни акций «за» ГКЧП, ни «против». Подавляющее большинство советских людей вообще продолжало жить своей жизнью.
У путчистов, судя по воспоминаниям свидетелей и их самих, был расчет как раз вот на эту холопскую приспосабливаемость к любым обстоятельствам. Они были уверены, что «бузотеры разбегутся по щелям», а массы вообще никак не среагируют. На протяжении всей советской истории так и происходило. Но в августе 1991 года в народе уже нашлась совсем небольшая (если сравнить со всем населением) группа людей, готовых реально отстаивать свои права и убеждения.
Тут надо пояснить, что к началу 1990-х коммунисты и советская власть огромному числу людей смертельно надоела. И, это важно, практически не было еды и всего остального. Почти во всех городах СССР действовали карточки на продукты, сигареты, алкоголь и т. д. Померить численность недовольных можно по результатам выборов президента РСФСР (России) в июне 1991 года.
Борис Ельцин на них набрал почти 58% голосов при небывалой для сегодняшнего дня реальной явке в 77%. Вторым стал Николай Рыжков, бывший глава правительства СССР, шедший от КПСС — 17%.
И это в стране, где все медиаресурсы принадлежали КПСС, а про Ельцина вообще ничего не говорилось по центральному телевидению. А кроме него было только радио, где была примерно такая же картина. Еще были крайне популярные газеты, но до охвата ТВ они все равно не дотягивали.
Ни интернета, ни соцсетей, ни мессенджеров — ничего, одно сплошное телевидение. И вот такой результат.
В столицах и крупных городах России коммунисты проигрывали выборы порой вообще неизвестным людям, набиравшим по 80-90% голосов. На уже упоминавшихся выборах президента РСФСР в Москве за Ельцина проголосовало 71,96%, в Ленинграде — 67,23%.
Но у советских людей не было ни привычки, ни опыта сопротивления властям. Наоборот, они выросли в стране, где властям подчинялись почти все поголовно. Тем более властям с солдатами и танками.
Поэтому большинство недовольных все равно просидели эти августовские дни по домам. У Белого дома в Москве в пик собралось около 400 тыс. человек, но на самом деле в самую страшную ночь, с 20 на 21 августа, их было примерно в 8-10 раз меньше. Но даже 400 тыс. — это менее половины процента населения Москвы.
В Ленинграде, у Мариинского дворца (там был штаб сопротивления), в пик было около 50 тыс. человек, в ночь с 20 на 21 августа — тысяч 10-20. Тоже менее 0,5% населения города.
Но как показала история, именно они ее и сделали. А все остальные только за этим наблюдали. И так произошло впервые с 1917 года. Причем в 1917-м революционерам было намного проще: они были вооружены, а власть не оказывала никакого сопротивления. А тут на людей ехали танки и бронемашины, и кто бы что сейчас ни говорил, никто из них не знал, чем все кончится.
30-летний юбилей такого небывалого в российской истории момента, конечно же, не прошел мимо соцсетей. Воспоминания перемешались с оценками, оценки с попытками пошутить и все это отдает какой-то горечью. И из всей этой мешанины четко вырисовывается одно — поколение 1991-го так и осталось единственным историческим в России.
Ранее «Росбалт Like» рассказывал о том, как отреагировали россияне из соцсетей на прогноз Сергея Шойгу о вымирании человечества от чрезмерного потребления.