Posted 16 декабря 2019, 14:16

Published 16 декабря 2019, 14:16

Modified 30 марта, 15:18

Updated 30 марта, 15:18

Как выглядит импортозамещение

16 декабря 2019, 14:16
Несколько картинок и цифр по этой теме.

В соцсетях сегодня обсуждают картинки с якобы продукцией «НПП Маяк».

Скриншот сайта nppmayak.ru

На снимке показан шильдик (информационная табличка, на которой размещены надписи и обозначения, относящиеся к маркируемому изделию), на котором указано наименование продукции «Коммутатор HW-AMUR-CE-68».

Затем идет картинка из серии «что будет, если этот шильдик отклеить».

Пользователи сети до сих пор находят и другие «совпадения» на сайте российской компании.

Даже логотип российского производителя очень смутно что-то напоминает…

Не говоря уже о разделе «Наша команда» на их сайте…

Конечно, «забавные картинки из интернета» тему импортозамещения в экономике России полностью не раскрывают. Скорее они иллюстрируют отношение публики к теме. Но что об импортозаамещении говорят конкретные данные и эксперты?

Совсем недавно, 10 декабря, глава правительства России Дмитрий Медведев сообщил, что за 5 лет, с 2014 года, на импортозамещение в стране из бюджета (т. е. из денег налогоплательщиков) выделили свыше 1,6 трлн рублей.

Медведев на заседании правительственной комиссии по импортозамещению указал, что «за пять лет или почти пять лет, со второй половины 2014 года» российские власти «целенаправленно» придерживаются «курса на импортозамещение». «В течение 2015-го, 2016-го, 2017-го, 2018 годов на импортозамещение в промышленности было направлено более 1,6 триллиона рублей, сумма огромная», — уверен премьер, чьи слова приводит пресс-служба правительства.

Тем временем, как показывают расчеты экспертов, импортозамещение заглохло, оно на самом деле не идет. Как показал мониторинг Института Гайдара, «масштабы импортозамещения были максимальны в начале 2015 года, потом этот процесс стал постепенно затухать». Так, в 2015 году около 30% предприятий сообщали о сокращении физической доли импорта или полном отказе от него в закупках машин и оборудования, примерно 22% сообщали об импортозамещении в закупках сырья и материалов. К концу 2018 года доля предприятий, проводящих импортозамещение в закупках как машин и оборудования, так и сырья и материалов, составляла не более 10%.

Главное препятствие импортозамещения, по данным института Гайдара, заключается в том, что российские предприятия продолжают закупать машины, оборудование, комплектующие и материалы за рубежом, потому что отсутствуют их российские аналоги. До октября 2018 года большинство (от 60% до почти 70%) предприятий указывали на эту проблему как на главное препятствие импортозамещения.

«В 2019 году мы даже прекратили этот мониторинг, поскольку для предприятий картина принципиально не изменилась, импортозамещение логичным образом затухло», — говорит завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло. Ситуация вернулась к докрымскому уровню 2014 года.

Исследования Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выявили, что на более чем 70 процентах предприятий вообще нет проектов по созданию импортозамещающей продукции, 60% опрошенных признались, что на импортозамещение у них нет денег.

Forbes называет еще одну причину провала импортозамещения: внутренний рынок РФ не обеспечивает достаточного спроса на «импортозамещаемую» продукцию. Зависимость от импорта сохраняется, поскольку проще купить за рубежом в нужном объеме, чем производить «на склад».

Но промышленность, несмотря на потраченные полтора триллиона рублей, никогда не являлась витриной импортозамещения. Когда власти говорят о его «успехах», то всегда упоминают сельское хозяйство. Мол, после введения на запрет импорта некоторых видов продуктов из стран Запада оно поднялось с колен. Напомним, что под эмбарго, в том числе попали поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, сыров, молока, фруктов, овощей.

В реальности эти антисанкции привели к обогащению аграрного лобби, а россияне просто стали есть продукты ниже качеством, платя за них больше денег. По словам бывшего заместителя главы Центробанка России Сергея Алексашенко, российское население проиграло от контрсанкций. Оно лишилось качественных продуктов питания.

Кроме того, из-за отсутствия конкуренции, выросли цены на продукты. Причем гораздо выше инфляции. Она, по данным ЦБ РФ, составила в 2014 году — 11,36%, 2015 — 12,90%, 2016 — 5,4%, 2017 — 2,5%, 2018 — 4,3%. В сумме примерно — 36-37%.

При этом, согласно данным Росстата, по сравнению с концом июля 2014-го в том же месяце 2019 года одними из самых подорожавших стали сливочное масло — на 71%, рыба — на 64%, яблоки — на 61%, сыры — на 54%.

Сливочное масло за килограмм: июль 2014 года — 340 рублей, июль 2019-го — 583 рубля;
рыба за килограмм: июль 2014 года — 99 рублей, июль 2019-го — 163 рубля;
яблоки за килограмм: июль 2014 года — 68 рублей, июль 2019-го — 110 рублей;
сыры за килограмм: июль 2014 года — 342 рубля, июль 2019-го — 528 рублей.

Также значительно подорожала говядина — на 33%, баранина — на 41%, гречка — на 40%, хлеб — 42%, колбасы — на 38%, мука — на 33%, огурцы и помидоры — на 31% и 37% соответственно, капуста — на 35% и пастеризованное молоко — на 34%.

Некоторые специалисты вообще не считают импотозамещением просто рост доли отечественной продукции на внутреннем рынке. Если определенный товар был успешно замещен российским, но его розничная стоимость выросла в результате этой замены, импортозамещение нельзя считать состоявшимся, говорится в исследовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Российской экономической школы, опубликованном в октябре 2019 года в журнале Новой экономической ассоциации.

Эксперты составили таблицу потерь российских потребителей от контрасанкций. В выделенном столбце указано сколько рублей потерял россияне. Там где стоит минус, а это всего три позиции — свинина, мясо птицы и помидоры — три единственные товарные группы, в которых состоялось импортозамещение в сельском хозяйстве.

Тот же Сергей Алексашенко считает, что «успехи импортозамещения» в сельском хозяйстве — один сплошной миф. И власти просто записали естественный рост отрасли.

«Сельское хозяйство России устойчиво растет с 1999 года. Еще в середине 1990-х Россия импортировала зерно, а сейчас она — один из крупнейших его экспортеров в мире. Если посмотреть на статистику, которую публикует Росстат, вы обнаружите, что это самый стабильно растущий сектор в российской экономике. Он рос (за исключением 2010-го и 2012-го годов, когда была сильная засуха) каждый год. Средняя скорость роста — 3,4% в год. После введения контрсанкций этот рост не ускорился», — говорит Алексашенко.

Подпишитесь