Posted 17 января 2019,, 16:30

Published 17 января 2019,, 16:30

Modified 31 января, 21:51

Updated 31 января, 21:51

Топ-10 угроз для здоровья людей в 2019 году

17 января 2019, 16:30
Вы все еще отказываетесь делать прививки?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила список главных угроз для здоровья человечества в 2019 году. Были выделены 10 глобальных опасностей. Но если в прошлом году ВОЗ обращала внимание на вспышки таких заболеваний, как желтая лихорадка, менингит и дифтерия, то теперь в особую зону риска отнесены люди, которые сознательно отказываются от вакцинации. А на первом месте оказались проблемы, как никогда близкие россиянам, живущим в условиях «черного неба» и отсутствия современных мусороперерабатывающих предприятий.

1. Загрязнение воздуха и изменение климата

По данным ВОЗ, девять из десяти человек дышат загрязненным воздухом каждый день. Поэтому в организации посчитали, что сейчас этот фактор представляет наибольшую угрозу для здоровья человечества. Около 7 млн человек умирает ежегодно от заболеваний, которые связаны с повреждениями органов от присутствующих в воздухе загрязнений. 90% этих смертей приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, но с высокими объемами выбросов от промышленности, транспорта и сельского хозяйства. Основная причина загрязнения воздуха — сжигание ископаемого топлива — также приводит к изменению климата, которое влияет на здоровье людей. Ожидается, что из-за климатических изменений в период с 2030 по 2050 количество смертей от недоедания, малярии, диареи и теплового стресса увеличится на 250 тыс. человек.
2. Неифекционные заболевания

Диабет, рак и болезни сердца в совокупности являются причиной более 70% всех смертей в мире. От них ежегодно умирает 41 млн человек, 15 из которых — преждевременно (люди в возрасте от 30 до 69 лет). Факторами риска являются курение, отсутствие физической активности, нездоровое питание, употребление алкоголя и загрязнение воздуха. Они же приводят к проблемам с психическим здоровьем, которые у половины больных начинаются с 14 лет, но в большинстве случаев остаются незамеченными. В результате самоубийства являются второй по значимости причиной смертей молодых людей от 15 до 19 лет.

3. Глобальная пандемия гриппа

CC0

Мир безусловно столкнется с ней. Но пока неизвестно, на какой регион придется основной удар и насколько сильным он будет, отмечают в ВОЗ. Организация проводит постоянный мониторинг циркуляции вирусов гриппа для выявления потенциальных пандемических штаммов. В нем участвуют 153 учреждения в 114 странах мира.

4. Тяжелые условия жизни

Примерно 22% мирового населения (1,6 млрд человек) проживают в критических условиях (голод, засуха, военные конфликты, миграция населения), поэтому лишены доступа к базовому медицинскому обслуживанию и находятся в зоне риска.

5. Устойчивость к противомикробным препаратам

СС0 Public Domain

Время антибиотиков и противовирусных препаратов, кажется, подходит к концу. Как отмечают в ВОЗ, устойчивость бактерий, вирусов и паразитов к различным человеческим разработкам способна вернуть нас во времена, когда не было лекарств против пневмонии, туберкулеза, гонореи и сальмонеллеза. Неспособность победить инфекции может поставить под угрозу проведение хирургических операций и химиотерапии. Ежегодно около 10 млн человек заболевает туберкулезом и 1,6 млн умирает от него. При этом в 2017 году было зафиксировано около 600 тыс. случаев устойчивости пациентов к рифампицину — наиболее эффективному препарату, применяемому при лечении туберкулеза. Рост случаев устойчивости к лекарствам по всему миру вызван чрезмерным использованием противомикробных препаратов, полагают в ВОЗ.

6. Эбола и другие опасные вирусы

В 2018 году в Демократической Республике Конго были зафиксированы две отдельные вспышки заболеваний, вызванных вирусом Эбола. Каждая из них охватила город с населением более 1 млн человек. ВОЗ составила список приоритетных исследований, посвященных чрезвычайно опасным для человечества вирусным заболеваниям, для лечения которых пока не разработаны эффективные вакцины. Среди этих заболеваний лихорадка Эбола, атипичная пневмония, инфекции, вызванные вирусом Зика, вирусом Нипах и коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома.
7. Слабая система первой мединской помощи

CC0

Многие страны по-прежнему не имеют адекватных учреждений, в которых людям бы оказывалась первичная медицинская помощь. В то время как именно они являются начальной точкой соприкосновения человека с системой здравоохранения. Ситуация может быть связана с тем, что в последние десятилетия внимание было сосредоточено лишь на борьбе с отдельным заболеваниями, а не на системе в целом.

8. Отказ от прививок

Намеренный отказ людей от вакцинации может свести на нет прогресс, ранее достигнутый в борьбе с болезнями, предупреждает ВОЗ. Так, ученые уже констатируют, что глобальная заболеваемость корью выросла на 30%. При этом люди отказываются от прививок по разным причинам, в том числе из-за различных предубеждений и неуверенности в их эффективности. Однако специалисты уверены в том, что вакцины по-прежнему являются самым эффективным средством борьбы с болезнями по соотношению «результаты-затраты». Они ежегодно спасают 2-3 млн жизней. Это цифра могла бы увеличиться на 1,5 млн после распространения вакцинации.
9. Лихорадка денге

СС0 Public Domain

Денге — это вирусная инфекция, передаваемая комарами, ее симптомы напоминают грипп. До 20% тяжелых случаев заканчивается летальным исходом. Наибольшее количество заболевших фиксируется в сезон дождей в таких странах, как Индия и Бангладеш. Но постепенно заболевание проникает и в страны с менее тропическим климатом, например, Непал. По оценкам специалистов, около 40% людей в мире рискуют заразиться лихорадкой денге. Пока фиксируется около 390 млн случаев заражений ежегодно. Стратегия ВОЗ направлена на снижение смертности от этой лихорадки на 50% к 2020 году.

10. ВИЧ

Несмотря на прогресс в борьбе с ВИЧ, каждый год его распространение приводит к смерти почти миллиона человек. Всего с начала эпидемии было заражено более 70 млн человек и умерло около 35 млн, указывают в ВОЗ. Сегодня примерно 37 млн человек во всем мире живут с ВИЧ. При этом многие заболевшие — секс-работники, заключенные, транссексуалы, геи — не получают должного лечения. Организация будет заниматься внедрением самотестирования, позволяющего людям узнать свой статус. Поддержку получат компании, распространяющие диагностические тесты среди работников.