Как разрушается договор РСМД. И что за «ракета 9М729», из-за которой весь сыр-бор

Договор, положивший конец холодной войне, может быть разорван. Пытаемся предельно ясно объяснить, когда и какие с ним возникли проблемы.


Марка «Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», Почта СССР, декабрь 1987 года. © СС0 Public Domain

Суть проблемы… Существует Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между США и СССР (Россией). Считается, что он существенно сдерживает гонку вооружений. Теперь США хотят из этого договора выйти.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв и президент США Рональд Рейган подписывают ДРСМД 7 декабря 1987 года в Белом доме, в Вашингтоне, США. (Фото Википедия)

Договор, подписанный 8 декабря 1987 года (почти ровно 31 год назад), впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений. СССР и США обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем.

Почему уничтожили именно класс ракет малой и средней дальности? Дело в том, что большие межконтинетальные ракеты летят до цели долго — десятки минут. Их пуски легко отслеживаются и за это время можно нанести ответный удар. По сути такие ракеты больше сдерживают противника,чем угрожают ему. А вот «малые» и «средние» ракеты долетают до цели за минуты, да еще и порой на такой высоте и по такой траектории, что их трудно «ловить» системами обнаружения. Такие ракеты — идеальный инструмент превентивного удара.

В чем проблема?

В США считают, что Россия почти десять лет назад создала и испытала ракету, которая по своим возможностям выходит за ограничения, предусмотренные ДРСМД. В Москве существование этой ракетной системы первоначально отрицали. Впоследствии Кремль признал факт производства ракеты, однако российские власти настаивают, что эта разработка не нарушает ДРСМД. В свою очредь у Москвы есть свои претензии к Вашингтону по соблюдению Договора.

Что за ракета?

Стоит сразу оговориться, что никаких официальных сведений об этой ракете нет. Есть лишь ее упоминания, например, на сайте Минобороны РФ

Речь идет о ракете 9М729 (в натовской классификации SSC-X-8 или SSC-8). Ракета используется комплексом «Искандер-М» и, предположительно, представляет собой сухопутный вариант ракеты морского базирования «Калибр-НК», дальность действия которой достигает 1400 км. В США считают, что наземная версия ракеты может использоваться для поражения целей, расположенных в 5500 км от места пуска. Россия говорит, что дальность действия 9М729 — около 500 км, то есть в пределах, описанных в ДРСМД.

На фотографии с сайта Минобороны РФ оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» с, предположительно, ракетой 9M729.

Хронология разрушения ДРСМД

В июне 2000 года президент РФ Владимир Путин впервые заявил о возможности выхода России из договора в ответ на намерение США выйти из Договора о противоракетной обороне (ПРО).

В мае 2007 года министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что «договор более не является эффективным, так как появились десятки государств, которые имеют такие ракеты».

В июне 2013 года Владимир Путин на встрече с представителями ВПК РФ назвал решение СССР отказаться от ракет средней дальности «по меньшей мере спорным».

В середине 2000-х годов, как считает директор Национальной разведки США Дэниел Коутс, Россия начала скрытую разработку ракеты средней дальности наземного базирования 9М729. И провела ипытания ракеты в конце 2000-х и «к 2015 завершила всесторонние летные испытания, состоявшие из многочисленных запусков 9М729 как со стационарных, так и с мобильных пусковых установок». Он также полагает, что Россия провела испытания таким образом, чтобы замаскировать истинные возможности ракеты 9M729.

В июле 2014 года тогдашний президент США Барак Обама обвинил Россию в нарушении ДРСМД, после того, как она испытала новую крылатую ракету. По данным Вашингтона, Москва начала проводить испытания ракеты еще в 2008 году. New York Times сообщала, что испытания в России в 2008 году новой крылатой ракеты могло быть, по мнению США, нарушением Договора. В июле 2014 года президент США Барак Обама направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором заявил, что российская сторона нарушила Договор.

Но в то время Обама решил не выходить из ДРСМД под давлением европейских лидеров, которые заявили, что такой шаг может возобновить гонку вооружений. Теперь их точка зрения изменилась, но об этом ниже.

В апреле 2017 года в докладе под названием «О соблюдении и выполнении договоров о контроле над вооружениями, нераспространении ядерного оружия и разоружении, а также о соответствующих обязательствах» (Adherence to and Compliance with Arms Control, Nonproliferation, and Disarmament Agreements and Commitmentsreport) было сказано о нарушении Россией Договора.

Цитата: «Соединенные Штаты с уверенностью заявляют о том, что в 2016 году Российская Федерация (Россия) продолжила нарушать свои обязательств по договору РСМД, в соответствии с которым она не имеет права владеть, производить и проводить полетные испытания крылатых ракет наземного базирования (КРНБ) с радиусом действия от 500 до 5500 километров, а также иметь или производить пусковые установки для таких ракет».

Но о какой ракете идет речь, в докладе не упоминалось.

В ноябре 2017 года США вновь объявили о нарушении Договора Россией. Но теперь была названа конкретная причина. Виновницей нарушения была названа ракета 9М729. До этого США не сообщали, о какой конкретно ракете идет речь. Выступая в Центре имени Вудро Вильсона 29 ноября 2017 года, сотрудник аппарата Совета национальной безопасности администрации США Кристофер Форд сообщил о том, что власти США считают Россию нарушителем ДРСМД из-за ракеты 9М729.

8 ноября 2017 года Сенат США одобрил выделение $58 миллионов в рамках оборонного бюджета на 2018 год на научно-исследовательские работы и разработку баллистической ракеты средней дальности (БРСД) сухопутного базирования. При этом проводить какие-либо испытания и налаживать производство не планировалось (запрета на проведение исследований и проектирования ДРСМД не предусмотрено). Согласно американскому законопроекту, проводимые работы являются ответом на нарушение Россией ДРСМД.

8 декабря 2017 года, в интервью газете «Коммерсант», заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков суммировал претензии России к США по выполнению Договора. По мению Рябкова, США нарушают ДРСМД сразу тремя способами: размещая в Европе пусковые установки противоракет (Мк 41), которые гипотетически могут быть использованы для размещения крылатых ракет; используя ракеты-мишени, сходные по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования; и наращивая производство и применение ударных беспилотников.

21 декабря 2017 года Россия ответила на обвинения США в нарушении Договора из-за ракеты 9М729.

Обвинения со стороны США в том, что поступающая на вооружение России крылатая ракета 9М729 имеет дальность полета, не соответствующую требованиям ДРСМД, бездоказательны. Об этом тогда заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Сейчас на данном этапе (США) перешли к обвинениям России в том, что поступающая на вооружение крылатая ракета 9М729 имеет дальность, не соответствующую требованиям договора. При этом, как обычно, США не приводят никаких доказательств», сказала Захарова.

Отметим, что американские дипломаты ранее говорили, что не могут предоставить Москве имеющиеся у них доказательства того, что ракета нарушает договор, поскольку раскрытие этой информации поставит под угрозу их источники и методы работы спецслужб США.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп во время рабочей поездки в штат Невада сообщил о намерении Вашингтона выйти из ДРСМД. Выступая перед журналистами, он сказал, что Россия нарушала договор 1987 года «в течение многих лет». «Не знаю, почему президент Барак Обама не обсуждал (это) и не выходил (из ДРСМД)», — сказал тогда Дональд Трамп.

4 декабря 2018 года госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США перестанут соблюдать положения ДРСМД в течение 60 дней, если Россия не вернется к исполнению взятых на себя обязательств. Он подчеркнул, что Россия может спасти договор, признав нарушения и начав снова соблюдать его положения.

В этот же день министры иностранных дел стран НАТО в Брюсселе приняли совместное заявление. В нем говорится, что Россия разработала и ввела в действие новую крылатую ракету наземного базирования SSC-8, также известную как 9M729. У страны НАТО есть единое мнение, что эта ракетная система нарушает ДРСМД и представляет собой существенный риск для евроатлантической безопасности. И они пришли к единому мнению, что поэтому Россия существенным образом нарушает свои обязательства по ДРСМД.

Скриншот — фрагмент заявления глав МИД стран НАТО.

Также там говорится, что в течение более пяти лет США прилагали все усилия, чтобы наладить взаимодействие с Россией и получить ответы о новой ракете. США официально ставили этот вопрос перед Россией на высоком уровне более 30 раз. Другие страны НАТО также ставили этот вопрос перед Россией.

6 декабря 2018 года президент России Владимир Путин изложил позицию России по проблеме нарушения Договора. Если коротко, он заявил, что Вашингтон не предоставил доказательств нарушения Москвой ДРСМД. И что, мол, вся проблема в том, что США хотят выйти из Договора из-за того, что ограничения на такое оружие мешают американцам противостоять третьим странам, не связанным никакими ограничениями. Вот более развернутый комментарий президента РФ в сюжете RT…

7 декабря 2018 года замгоссекретаря США по контролю над вооружениями Андреа Томпсон сказала, что США не станут разрывать ДРСМД, если Москва решит вопрос с ракетной системой 9М729. «Или вы избавитесь от этой системы, избавитесь от пусковой установки, либо модифицируете систему так, чтобы дальность ее действия не превышала предусмотренную договором», — заявила дипломат. Результат коррекций должен быть «проверяемым», добавила Томпсон. 

В этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия не нарушала ДРСМД и остается привержена этому договору.

«Я могу вам сказать, как мы уже неоднократно говорили, что Российская Федерация не нарушала, не нарушает и остается приверженной своим обязательствам по ДРСМД. Что касается всех технологических нюансов, то вам нужно получать эту информацию в ответ на заявление из Госдепа или из Министерства иностранных дел, или в Министерстве обороны», — сказал Песков.

Выход любой из сторон из Договора РСМД может привести к цепной реакции распада всей системы контроля над вооружением в мире. Так, в США сомневаются в продлении еще одного ограничивающего акта — Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) в случае отказа от ДРСМД.

Посмотрите еще «Суд разрешил россиянину быть олимпийским чемпионом „на территории РФ“. Теперь страну могут не пустить на Олимпиаду».


Ранее на тему Генсек НАТО оставил России «последний шанс»

В США испытали две мощнейшие авиабомбы

СМИ: Россия призвала Китай присоединиться к «ракетным переговорам» с США