Массовое убийство в колледже в Керчи в снимках, видео и твитах

СК сначала квалифицировал произошедшее как теракт, а потом по статье «убийство двух и более лиц».


© Стоп-кадр видео

Утром 17 октября 2018 года в крымском городе Керчь в столовой политехнического колледжа произошел взрыв. По предварительным данным, 19 человек погибли, всего пострадавших около 70. Более 20 из них доставлены в городскую больницу с травмами различной степени тяжести.

Как сообщает «Росбалт», несколько очевидцев заявили, что видели рядом с местом, где произошел взрыв, подозрительного человека. Одни говорят, что он что-то подкинул, другие — что зашел внутрь и что-то оставил.

Вскоре первый замглавы Росгвардии Меликов назвал произошедшее в Керчи терактом. А Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «террористический акт» (статья 205 УК РФ) из-за взрыва в политехническом колледже в Керчи. Позднее, правда, уголовное дело по факту взрыва в Керчи было переквалифицировано со ст. 205 УК РФ (террористический акт) на ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом).

По информации СК, в столовой Керченского политехнического колледжа сработало неустановленное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами. Данные о пострадавших уточняются, большая часть из них — подростки. В настоящее время на месте работают специалисты-взрывотехники, после завершения работы которых следователи приступят к осмотру места происшествия непосредственно в эпицентре взрыва.

«Росбалт Like» в режиме онлайн собирает фотографии, видео, информацию и комментарии из соцсетей о трагедии в Керчи.

Первое видео о происходящем возле политехнического колледжа — в ролике показано, как от здания колледжа увозят пострадавших.  

YouTube-канал Kerch.FM

Ролик об эвакуации пострадавших…

Глава Крыма Сергей Аксенов выехал в Керчь.

Радиостанция «Говорит Москва» пообщалась с очевидцами произошедшего. Все студенты рассказывают о стрельбе. Один утверждает, что человек с белыми волосами расстрелял учителя.

Опубликовано фото предполагаемого террориста.

И еще одно фото подозреваемого в совершении преступления. Информация, напоминаем, предварительная.

Директор колледжа рассказывает о случившемся: «Настьку мою убили насмерть, ее мать убили насмерть, трупов полно, детей, настоящий теракт. Ворвались, ровно через 5-10 минут после моего отъезда, кто-то ворвался, повылетали все стекла — взорвали холл, бегали, потом бросали какие-то взрывпакеты, потом с автоматами бегали, не знаю с чем, открывали кабинеты, убивали всех, кого могли найти, кто попадался. Настоящий теракт, как положено, как в Беслане».

Еще рассказы очевидцев…

Еще один рассказ о случившемся…

Девочка рассказывает, как это все началось…

Появились первые комментарии от представителей властей Крыма — «я ничего не утверждаю, но виновата Украина»… 

Тем временем стала известна судьба и личность злоумышленника. По предварительной версии, это местный житель Владислав Росляков 2000 года рождения. Он ученик того самого колледжа. В здание он зашел в толстовке, а уже после стрельбы переоделся. Незадолго до взрыва он оставил в столовой рюкзак.

Как сообщает СК, была установлена личность молодого человека, пришедшего в колледж непосредственно перед происшествием, который, исходя из видеозаписи, держал в руках ружье. Им оказался студент 4 курса колледжа 18-летний Владислав Росляков. Его тело с огнестрельным ранением обнаружено в одном из помещений колледжа. Исходя из картины преступления, следствие предварительно полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство. В связи с этим уголовное дело, возбужденное по ст. 205 УК РФ, переквалифицировано на ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом).

В соцсетях обратили внимание на сходство актера, сыгравший Эрика Харриса — убийцу учеников колледжа в американском Колумбайне в фильме о тех событиях, — и массового убийцы из Керчи Владислава. Массовое убийство в школе «Колумбайн» — заранее подготовленное нападение двух учеников старших классов Эрика Харриса и Дилана Клиболда на остальных учеников и персонал в своей школе с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств, произошедшее 20 апреля 1999 года в школе «Колумбайн» в штате Колорадо в США.

Тем временем на федеральных телеканалах в пропагандистских программах звучит тема «Еще ничего неизвестно, но мы ответим Украине за убийство наших детей…»

Фрагмент программы «60 минут» телеканала «Россия-1».

«РЕН ТВ» опубликовал видео взрывов и стрельбы в керченском колледже. В ролике слышно не менее 9 выстрелов. «Там взорвалось! Что-то взорвалось», — кричали подростки. Из окон в этот момент валит дым. «Стекла все полетели», — звучат голоса на видео.

Сообщается, что студент, открывший стрельбу в керченском колледже, в октябре получил разрешение на охотничье оружие.

И еще одно видео из керчинского колледжа, снятое учащимся учебного заведения. Девочки и кто-то взрослый пытаются выбраться из здания... 

Вечером у колледжа появилось место памяти, куда жители Керчи несут цветы и игрушки.

Все материалы по теме «Массовое убийство в Крыму».


Ранее на тему Порошенко выразил соболезнования гражданам Украины, потерявшим детей и близких в Керчи

Студент, открывший стрельбу в керченском колледже, в октябре получил разрешение на охотничье оружие

В больнице скончался 19-й пострадавший при нападении на колледж в Крыму