«Дави сыр, спасай Россию»: Путин продлил действие контрсанкций — реакция соцсетей

Понятие «запрещенка» будет актуально еще как минимум до 2020 года.


© Фото пресс-службы управления Россельхознадзора по СПб и ЛО

Президент России Владимир Путин продлил действие ответных мер на введенные рядом стран антироссийские санкции до 31 декабря 2019 года. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации 12 июля 2018 года.

Напомним, что в марте 2014 года ЕС и ряд стран начали вводить санкции в отношении России из-за Крыма и вообще ситуации на Украине. После этого, 6 августа 2014 года, Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», а правительство РФ ввело запрет на импорт товаров из ряда стран мира.

Позднее список стран расширился, а перечень товаров корректировался. Суть контрсанкций в запрете ввоза в Россию ряда продовольственных и промышленных товаров из Европейского союза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Позже в этот список было добавлено еще пять стран — Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина.

Если коротко, то результатом всех этих мер стал рост доходов российского агропромышленного комплекса и падение качества и уменьшение ассортимента еды в магазинах. Ожидаемое продление «запрета на нормальную еду» в соцсетях ожидаемо встретили черным юмором и ядовитым сарказмом.

Посмотрите еще «10 доказательств того, что президент Туркменистана развлекается круче всех постсоветских „лидеров наций“».


Ранее на тему За полгода в Россию пытались ввезти 4 тыс. тонн «санкционки»

Россельхознадзор ограничил поставки продукции в страны ЕАЭС с 4-х российских предприятий