Хорватский футболист сказал «Слава Украине» в двух видео, и соцсети не могут успокоиться четвертые сутки

Защитник сборной Хорватии сейчас самый обсуждаемый в России футболист мира.


Хорватский футболист Домагой Вида — звезда Рунета. © Стоп-кадр видео

Защитник сборной Хорватии Домагой Вида уже вторые сутки троллит российскую общественность. Точнее, троллит не только он, но и кто-то, выложивший уже два видео, где футболист говорит на камеру «Слава Украине».

Первый ролик появился после победы футбольной сборной Хорватии в матче с Россией за выход в полуфинал 7 июля.

Бывший защитник киевского «Динамо» Вида вместе с другим экс-игроком киевлян, а ныне членом тренерского штаба сборной Хорватии Огненом Вукоевичем на видео кричит «Слава Украине», а Вукоевич — «Эта победа за «Динамо» и за Украину. Хорватия, вперед!».

Позже футболист рассказал журналистам, что его поступок не был «посвящением победы Украине». «Не было ничего такого. В футболе нет политики. Это шутка для моих друзей из киевского «Динамо»», — объяснил игрок. Вида подчеркнул, что с одинаковой симпатией относится к обоим народам — к русским и украинцам.

Позже хорватский футбольный союз сделал официальное заявление по поводу этого инцидента. В тексте говорится, что выкрик Виды «Слава Украине!» был всего лишь ответом на многочисленные послания поддержки, полученные от Украины во время ЧМ-2018 по футболу.

Все материалы по теме «ЧМ-2018 в России».

Однако ФИФА вынесла предупреждение Виде за это видео, но от игр не отстранило. Пострадал Огнен Вукоевич. Его исключили из состава делегации Хорватии на ЧМ-2018 и оштрафовали на $15 тысяч.

Выкрик Виды «Слава Украине!» вызвал бурный резонанс в российских СМИ и русскоязычном сегменте Интернета. Кипение разумов возмущенных слегка улеглось, но сегодня ночью в Сети появился еще один ролик с Домагоем Видой, где он опять говорит «Слава Украине», да еще и добавляет «Белград, в огне» (многие российские СМИ перевели эту фразу как «Белград, гори»).

На видео Вида сидит с бутылкой пива в компании бывшего нападающего московского ЦСКА, а ныне одного из тренеров хорватской сборной Ивицы Олича.

«Белград» в огне», — говорит Вида, и объясняет соседу, что это название кафе в Киеве. Затем игрок передает привет некоему Йовану (предположительно, хозяину заведения) и просит Олича сделать то же самое. После поет песню Томы Здравковича «Кафе-бар — наша судьба».

Кто слил видео в Интернет — неизвестно. Когда это снято — тоже. Но точно известно, что Вида не публиковал этих роликов. Вероятно, он записал эти видео для украинских знакомых, а те выложили их в Сеть.

Некоторые детали говорят о том, что вторая запись сделана во время Чемпионата мира по футболу в России. Вида держит в руке пиво официального спонсора ФИФА. Олич одет в куртку со своими инициалами («IO»), именно в такой он часто появлялся на матчах сборной на ЧМ-2018. А Домагой Вида сидит в футболке сборной Хорватии, в которой она выступает на мундиале. Именно в такой он, к примеру, сфотографирован в раздевалке хорватской сборной после победы над сборной России.

Фото Хорватский футбольный союз

Рецидив Виды не прошел незамеченным со стороны российской интернет-общественности. «Росбалт Like» собрал разные реплики и реакции пользователей Сети об этой истории, чтобы показать всю картину мнений.

Напомним, что в полуфинале Хорватия сыграет с Англией. Матч пройдет 11 июля в «Лужниках».

Посмотрите еще «Жительница Якутска уже дважды шокировала людей со всего мира своими селфи».


Ранее на тему Сборным Украины и России по футболу предложили сыграть товарищеский матч в Сербии

Виду не будут наказывать за второе видео с лозунгом «Слава Украине!»

Вида снова извинился перед россиянами за лозунг «Слава Украине!»