Люди слышат два разных слова, когда играет эта запись, и споры вокруг нее разрывают Интернет

В Сети появилась необъяснимая аудиоиллюзия.


© СС0 Public Domain

Интернет опять подарил нам повод осознать, насколько люди могут по-разному воспринимать даже то, что вроде бы однозначно и очевидно (в данном случае очеслышно).

Людям вчера была представлена аудиозапись искусственного голоса, произносящего всего одно слово, точнее имя. Но многие слышат там разные имена! Одни — имя Янни (Yanny), другие — Лорел (Laurel). Вот этот ролик со звуковой головоломкой.

«Что вы слышите?! Янни или Лорел», — спросила автор твита, уточнив, что сама слышит первое имя.

Впервые этот ролик был размещен Reddit три дня назад. Но общемировую известность приобрел после вышеупомянутого твита. Только в Twitter аудиоролик уже собрал несколько миллионов просмотров. На данный момент это, пожалуй, самый обсуждаемый пост в Интернете. И люди, как и следовало ожидать, разделились на два лагеря и начали ожесточенно спорить. Сразу оговоримся, большинство слышат слово «Янни». Зато «лорелисты» гораздо эмоциональнее: «Как вы все слышите „Янни“… Ясно же, что говорится „Лорел“».

Там есть еще один интересный эффект: если пытаться услышать второе, ранее не различимое имя, то после долгого прослушивания, действительно, создается ощущение, что начинаешь слышать именно второй вариант.

Что же происходит?

На самом деле в этой записи звучат оба имени! Только «Лорел» записан в нижнем диапазоне частот, а звук «Янни» - в верхнем. Если прогнать аудио через эквалайзер, убирая то «низы», то «верхи», то можно четко услышать, то одно имя, то другое.

И эта запись по-разному звучит в разных моделях аудиоаппаратуры. Например, в качественных наушниках, выдающий широкий диапазон частот, вы, скорее всего, услышите звук «Лорел». А на, к примеру, iPhone, проигрывая звук, слышится «Янни».

Посмотрите еще «Путин на „КАМАЗе“: коубирация».