Posted 21 июня 2013, 15:06

Published 21 июня 2013, 15:06

Modified 31 марта, 18:34

Updated 31 марта, 18:34

Как обыграть авторитарную власть?

21 июня 2013, 15:06
«Путин 2.0» - звучит так, будто президент забил кому-то два мяча. Но кому? По всей видимости, «российскому народу». И в этой ситуации обществу сегодня не остается ничего, кроме как порождать симулякры и погружаться в пучину бессильной взаимной ненависти.

"Росбалт" продолжает публикацию серии статей, в которых представители Generation Post-P рассуждают о перспективных для будущего России общественно-политических тенденциях и проектах. Первый материал цикла читайте здесь.

Прошло больше года с того момента, как Владимир Путин вновь стал президентом РФ, а у меня до сих пор перед глазами - пропагандистский слоган той поры: «Путин 2.0». Звучит как счет в футбольном матче. Как будто Путин забивает кому-то два мяча. Но кому? По всей видимости, «российскому народу», традиционно проигрывающему в поединке с властью.

И такое сравнение отношений власти и общества с состязанием заведомо неравных соперников, к моему глубокому сожалению, не вызывает у меня никаких эмоций. Ни восхищения. Ни изумления. Ни ужаса. Ни возмущения. Я чувствую лишь тупую боль, которую, живя в России, привыкаешь не очень-то замечать.

И в этой ситуации обществу сегодня не остается сегодня ничего, кроме как погружаться в пучину бессильной взаимной ненависти. Это видно даже невооруженным глазом: в последнее время, именно после того, как Путин забил «второй мяч» в ворота собственной страны, стали расти, точно грибы после дождя, ксенофобы, гомофобы, националисты, фашисты и, конечно же, патриоты – православные и не очень. А кому не посчастливилось пустить свою ненависть в карьерный рост, кто не встроился в ряды социально одобряемых грибковых образований, - тем остается откочевать либо в разряд никому не нужных и никем не слышимых философов-мудрецов-мессий, либо стать обычным алкоголиком, наркоманом, трудоголиком, шопоголиком (транжирящим деньги, заработанные трудоголиками) и т.д.

Интересно выглядит современная Россия! Симулякры, симулякры, симулякры... И все они дружно имитируют счастливую реальность – «чтобы выросла зарплата, чтобы больше заплатили, чтобы кушанье и хата, чтобы все меня любили»… Хочешь, собирай их как грибы, хочешь - если ты у власти - дави ногой. Все равно новые вырастут: политические, церковные, общественные, гражданские, художественные. Выбирай!

Что породило этих химер? Почему их команда не может забить ни одного мяча в ворота власти?

Чтобы это понять, сперва следует ответить на два важнейших вопроса: «Что такое Россия?» и «Что собой представляет действующая российская власть?». А ответив на них, задаться третьим: «Эффективна ли в такой России такая власть?»

Россия была насильственно сложена из абсолютно различных гражданских, этнических и конфессиональных культур. В результате возникла загадка, разрешить которую не могут и по сей день: кто же он - русский народ? Этнос, политическая нация, гражданство? Или просто культурно-имперская оболочка для самых разных локальных национально-гражданских сообществ? Именно из этой неопределенности и проистекают противоречивость, странность, мистическая загадочность, иррациональность, неуклюжесть, приписываемые «русскому менталитету».

Российская власть - это полицейская, авторитарная, централизованная система с единственным «рабочим» органом, напоминающим гигантски разросшийся аппендикс – бюрократическим аппаратом.

Очевидно, что из единого центра - Москвы невозможно успешно управлять столь необъятной и загадочной российской ширью. Система не то, чтобы не эффективна, она просто катастрофически не справляется со своими задачами. И уже в который раз пытается спасти корабль государственности, тонущий по той причине, что уж очень он тяжел в управлении. А чтобы оттянуть момент всеобщего бегства на шлюпках и спасательных кругах, власть прибегает к различного рода ухищрениям.

В ее арсенале целый набор отвлекающих маневров: патриотизм, православие, борьба с коррупцией, а теперь еще - с гомосексуалистами и педофилами. В итоге рядовой гражданин – конформист-обыватель - всю свою скрытую боль и досаду обрушивает не на причину, а на симулякры…. Конформист, считающий себя иной раз деятельным гражданином, идет и в храм - ставит свечку за президента. Радостно встречает 9 мая. А причина тем временем разбухает, крадя будущее обывателя…

И все же «3:0» система, думаю, уже не потянет. Но и «2:1» тоже не случится. Потому что все держится на персоне – «президенте-царе». Ослабление его власти ставит под угрозу систему в целом. Поэтому, когда в 2011 году авторитет Путина оказался подорван, Кремль моментально стал проводить различные «реформы», направленные на стравливание различных социальных групп между собой: курящих с некурящими, гомосексуалов с гомофобами, русских с инородцами, верующих с атеистами.

Такой механизм борьбы власти за свое существование больше похож на затяжное отступление, на ситуацию с раковым больным, который, боится хирургического вмешательства и откладывает его до того момента, когда уже будет поздно. Чиновники и депутаты продолжают судорожно имитировать деятельность. Коррупционеры ловятся, бюрократы шлифуются, Путин отчитывает министров. Сурков отправлен в отставку. Милонов лично поймал педофила.

Но бардака в стране меньше не становится, поскольку не устранена его причина. Централизованная власть делает вид, что решает проблемы огромной страны. Тем самым с подачи услужливых СМИ в сознание граждан вдалбливается образ «Путина - Дедушки Мороза» с «Медведевым – Снегурочкой», исполняющих желания. Это развращает массы, в результате чего они становятся аполитичными. Вероятно, это устраивает Кремль. Вопрос – устраивает ли это нас? И если не устраивает, что мы должны предложить взамен полностью изжившей себя бюрократической империи?

Единственный способ избавиться от «вечного русского проклятья» - создать другую форму государственного управления, менее централизованную. Реальная власть будет не «где-то там в Москве», а в регионах. Она будет избираться из тех, кого так или иначе знает местное население — и, соответственно, вызывать больше доверия. Это приведет к росту политической и гражданской активности избирателей. Соответственно, в условиях контроля со стороны регионального гражданского общества повысится и качество власти. - она не сможет более оставаться «анонимной» и бесконечно «переводить стрелки». В рамках свободной от диктата «сверху» региональной политики, когда все ее действующие лица – на виду, и вся их деятельность протекает на глазах у граждан, такая ситуация в принципе невозможна.

Одним словом, в условиях регионалистской модели власть будет конкретна. Проблемы – осязаемы. Ответственность – строго индивидуальна. На мой взгляд, именно такая система позволит, наконец, российскому обществу сравнять счет в поединке с Кремлем…

Иван Савин, студент СПбГУ

Продолжение следует

Подпишитесь