Posted 23 января 2013, 12:57

Published 23 января 2013, 12:57

Modified 31 марта, 21:23

Updated 31 марта, 21:23

«Голубой» закон забуксовал в Госдуме

23 января 2013, 12:57
Судьба законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, возможно, прояснится в четверг. В этот день на заседании Совета Госдумы депутаты попытаются уточнить суть законопроекта.

Судьба законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, всколыхнувшего общественное мнение и обретшего как яростных противников, так и не менее радикальных сторонников, возможно, прояснится в ближайший четверг. В этот день на заседании Совета Госдумы депутаты снова попытаются уточнить суть законопроекта.

Напомним, что законопроект, направленный на пресечение пропаганды гомосексуализма среди детей, был внесен в Госдуму в марте прошлого года. Документ, разработанный Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей под руководством депутата от "Справедливой России" Елены Мизулиной, планировалось рассмотреть 19 декабря в одном пакете с "законом Димы Яковлева". Однако документ в тот день так и не был рассмотрен, его первое чтение перенесли на 22 января. Однако 21 января Совет Думы вновь перенес рассмотрение законопроекта. Как объяснил тогда журналистам руководитель фракции "Справедливой России", один из сторонников этого документа Сергей Миронов, было решено отложить первое чтение и вернуться к обсуждению документа на совете Думы в четверг, 24 января. Миронов отметил также, что у него возникает ощущение, будто кто-то “противится любым законопроектам, касающимся этой темы”. "Вот опять было решено, что его нужно перенести, что он вызывает какие-то вопросы. Его перенесли, но решили, что на совете Думы в четверг его уточнят", — пояснил он.

Уточнение документа, по словам депутатов, необходимо, в том числе, и потому, что в законодательстве РФ нет понятия «гомосексуализм». Кроме того, на законопроект уже полгода нет заключения правительства, а также не сформулирована позиция фракции «Единая Россия».

Стоит отметить, что при достаточно расплывчатой правовой основе законопроекта его авторы предлагают очень конкретные наказания для подозреваемых в растлении молодежи в виде штрафов в размере 4-5 тыс. рублей для физических лиц. При этом для должностных лиц он больше в 10 раз, для юридических - в 100. Понятно, что столь суровые меры не могли не всколыхнуть общественность и еще больше усилили вражду между ЛГБТ-активистами и православными. Стычки, переходящие в серьезные драки, останавливать которые приходилось полиции, вспыхивали в дни предполагаемого рассмотрения закона не только в Москве, у стен Госдумы, но и в других городах – Санкт-Петербурге, Воронеже, Архангельске. Причем ЛГБТ-активисты подчас сами провоцировали своих оппонентов, демонстративно целуясь и обнимаясь на публике.

Если абстрагироваться от эмоций, то логика противников законопроекта вполне понятна – он несовременен, еще больше (после «закона Димы Яковлева») отдаляет Россию от так называемого цивилизованного мира, то есть стран Запада, и сближает с такими авторитарными государствами как Иран или Саудовская Аравия, где узаконено преследование лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Кроме того, по мнению противников закона, нарушаются их гражданские права, закрепленные в Конституции, в частности на свободу слова и собраний. Фактически законопроект вводит цензуру в сфере личной жизни.

Это притом, что в своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин отмечал, что «закон может и должен защищать нравственность, но не может ее установить».

Если закон все же попадет на рассмотрение депутатов Госдумы, а, возможно, это случится уже в ближайшую пятницу, и будет принят и подписан главой государства, понятно, что он еще больше усилит противостояние в обществе, и так раскаленном в последнее время рядом утвержденных в Думе законодательных запретов.

В то же время, если депутаты согласятся с "молчанием" правительства и отклонят проект закона, это позволит не только снять возникшую напряженность между его противниками и сторонниками в России, но и смягчить недовольство западных стран Россией после принятия закона, запрещающего усыновление больных детей-сирот американцами.

Перед депутатами, действительно, стоит серьезный выбор, последствия которого могут оказаться непредсказуемыми. Вместе с тем, в очередной раз отложив рассмотрение законопроекта, парламентарии его фактически похоронят. Возможно, это будет только к лучшему – у них останется больше времени на работу с неотложными экономическими законопроектами, предлагаемыми правительством, и меньше поводов обвинять друг друга в разного рода грехах и потворстве содомитам или мракобесам.

Подпишитесь