Posted 18 июня 2020, 16:18
Published 18 июня 2020, 16:18
Modified 30 марта, 13:58
Updated 30 марта, 13:58
Итак, чем запомнится 18 июня 2020 года?
18 июня 2020 года бесславно закончилась самая глупая и бессмысленная атака государства на интернет — Роскомнадзор объявил, что «по согласованию с Генпрокуратурой» перестает блокировать мессенджер Telegram.
Проблемы у популярного детища Павла Дурова начались три года назад, когда Роскомнадзор потребовал от администрации мессенджера раскрыть информацию для внесения в российский Реестр распространителей массовой информации. Дуров по большей части попросту игнорировал требования российских властей или в ответ упрекал Роскомнадзор в саботаже государственных интересов. Конечно, такое поведение не могло не взбесить противника. В Москве начали намекать, что Дуров действует чуть ли не в интересах международного терроризма, после чего потребовали, чтобы он выдал ключи для дешифровки переписки пользователей. После очередного отказа и безуспешной судебной тяжбы Telegram с ФСБ, 13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы вынес решение в пользу Роскомнадзора, тем самым позволив начать блокировку мессенджера на территории России. В ответ на это Дуров объявил о создании «Цифрового Сопротивления», а в Москве прошел митинг в защиту Telegram.
В отличие от «Яндекса», постепенно сдавшего почти все позиции, с которых он пытался противостоять установлению государственного контроля над собой, Дурову нечего терять, кроме принципов. Telegram широко распространен во всем мире, и блокировка российских пользователей, даже если бы она произошла, стала бы больше моральным, чем финансовым ударом.
Ситуация явно зашла в тупик, и вот Роскомнадзор от бессилия выкинул белый флаг. Несмотря на все попытки подать это дело под благовидным предлогом, что Дуров, мол, согласился «взаимодействовать по конкретным запросам о терроризме», это именно капитуляция. И если кто-нибудь начнет с этим спорить, достаточно задать простой вопрос: «Сдал Дуров ключи шифрования или нет?». Нет, не сдал и не собирается.
В таких случаях полагается писать, как эта новость повлияет на жизнь в стране. Тут самое смешное, что практически никак. Если на первых порах в работе Telegram и возникали какие-то сбои из-за действий Роскомнадзора, то Павел Дуров быстро доказал, что его технические специалисты классом выше, чем те, что согласились работать на государство, и мессенджером пользовались все, кому не лень.
Дело дошло до полного абсурда — «вражеский» Telegram в какой-то момент начали активно использовать не только депутаты и чиновники, но и даже Минсвязи РФ, которому напрямую подчинен Роскомнадзор. Там, например, открыли специальный телеграм-канал для помощи согражданам, застрявшим за границей из-за коронавируса (поначалу он получил анекдотическое название «@vezemdomoy_covid19», но после волны шуток в соцсетях был переименован в @vezemdomoy_rf).
Так что Telegram работал, Telegram работает, а если в будущем когда-то и перестанет, то явно по независящим от российских властей причинам. Ну, разве что, теперь будут сэкономлены бюджетные деньги, которые тратились на бессмысленную войну в Рунете, но простые люди в России (они же пользователи мессенджера) богаче от этого явно не станут.
«Давайте пообещаем обглодать буржуев до костей и бросим эти кости народу перед голосованием по поправкам в Конституцию». Именно так выглядит инициатива введения в России прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц, вброшенная в четверг для общественного обсуждения. Предлагается, что для «состоятельных граждан», чей годовой доход превышает два-три миллиона рублей, ставка НДФЛ с нынешних 13 процентов должна вырасти аж до 15%.
Идею с энтузиазмом подхватили в Госдуме — все фракции, как одна, заявили, что отмена плоской шкалы всегда была одним из их заветных чаяний. Однако, как говорится, все ходы записаны. Можно посмотреть, кто и как в Госдуме голосовал за плоскую шкалу НДФЛ — она содержится во второй части Налогового кодекса РФ, введение в действие которой на Охотном ряду одобрили 19 июля 2000 года. Некоторые народные избранники два десятилетия спустя все еще сидят в тех же креслах.
Вместе с тем, многие экономисты не раз отмечали, что введение плоской шкалы НДФЛ стало значительным достижением правительства Михаила Касьянова, которое сделало Россию одной из самых передовых стран мира по эффективности, прозрачности и удобству налогового режима. Кстати, как помнится, именно от налогов, достигающих 75 процентов дохода, в российское гражданство в свое время переметнулся популярный французский актер Жерар Депардье.
Ну и конечно понятно, почему такая инициатива появились именно сейчас. «Наверху» явно приняли во внимание растущий в обществе запрос на раскулачивание элит и решили выложить на стол этот козырь, чтобы задобрить народ перед таким важным для власти голосованием 1 июля. Вот посмотрим теперь, получится ли из этого что-нибудь. Пока, по словам кремлевского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, вопрос «обсуждается на экспертном уровне», в том числе в правительстве и администрации президента, и никаких окончательных решений нет.
Президент России все же выступит с телеобращением перед голосованием по поправкам в Конституцию, для того «чтобы еще раз лично разъяснить их смысл». Об этом «Интерфаксу» поведали сразу два «информированных источника». Говорится, что это произойдет в один из дней после Парада Победы, который состоится 24 июня. Среди возможных дат рассматривается 29 и 30 июня — дни, непосредственно предшествующие дате голосования.
Впервые в Кремле упомянули о возможности такого выступления Путина еще 11 июня.
На вопрос, планирует ли президент лично разъяснять суть поправок, Дмитрий Песков тогда ответил, что поправки «самым активным образом разъясняют те, кто был их инициатором», но президент также «неоднократно давал объяснения». При этом он добавил, что «вряд ли можно ожидать, что президент будет главным и единственным человеком, который объясняет суть поправок».
Как все это соотносится с позицией Центризбиркома, согласно которой закон о проведении общероссийского голосования по изменению Конституции не предусматривает агитации, а возможно только информирование, нам, полагаю, вскоре объяснит Элла Памфилова. Ведь когда вам говорят: «смотрите, какая нужная поправка, после нее жизнь станет совсем замечательной», это ведь никакая не агитация, разве кто-то может такое подумать? Одно только чистое информирование. Другое дело, если вы хотите что-то сказать против поправок.
Можно попытаться и угадать, о чем будет говорить Путин в своем обращении. Возможно, именно эту тему сегодня уже поднял спикер Госдумы Вячеслав Володин — он заявил, что поправки к Конституции РФ «вносились не под конкретного человека». Утверждение, что вся эта затея нужна только для того, чтобы нынешний президент смог «обнулиться» и остаться у власти после завершения четвертого срока в 2024 году — главный лозунг противников голосования. Так что просто необходимо проинформировать всех, что это вовсе не так.
Евгений Евдокимов
Смотрите на YouTube-канале «Росбалт. News» итоговую программу «О!Пять! Росбалт», где представлен авторский взгляд журналистов агентства на самые интересные события недели в стране и мире.