Posted 14 ноября 2023, 18:33
Published 14 ноября 2023, 18:33
Modified 1 февраля 2024, 20:42
Updated 1 февраля 2024, 20:42
Хотя глава Минфина США Джанет Йеллен изо всех сил уверяет, что не существует проблем, способных утащить на дно первую экономику мира, тревожные новости насчет угроз американской финансовой стабильности взволновали рынки и вновь заставили говорить о приближении очередного глобального кризиса.
Стартовым выстрелом стало решение международного рейтингового агентства Moody’s изменить прогноз финансовой устойчивости Соединенных Штатов со «стабильного» на «негативный». Что примечательно, это объясняется не только экономическими (увеличение стоимости обслуживания госдолга), но и политическими (усиление партийных разногласий в США) причинами.
Важно отметить, что Moody’s пока остается последним из «большой тройки» рейтинговых агентств, которое всегда сохраняло за США наивысший уровень рейтинга «трипл эй» (ААА), присвоенный этой стране еще в 1917 году.
Суверенные кредитные рейтинги рассчитываются специализированными международными агентствами, главными из которых традиционно считаются Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings. Они анализируют экономическую ситуацию в той или иной стране, уделяя особое внимание уровню государственного долга, состоянию дел на рынке труда и прочим факторам, влияющим на финансовую стабильность.
При этом агентство Fitch Ratings понизило кредитный рейтинг США в августе этого года, после скандальной распри между Конгрессом и Белым домом по вопросу повышения потолка госдолга. Standard and Poor’s по той же причине сделало это еще в 2011 году.
Снижение кредитного рейтинга США влечет за собой цепь последствий для американских и мировых финансов. В первую очередь, это может заставить инвесторов начать распродажу американских казначейских облигаций (US Treasuries), владение которыми традиционно считалось одним из самых надежных способов вложения капитала.
Кроме того, сам по себе рост американского госдолга, достигшего $33 трлн, уже привел к появлению пугающих прогнозов. В частности, британский инвестор-миллиардер Джереми Грэнтэм предупредил, что под этой тяжестью индекс крупнейших американских компаний S&P 500 может упасть более чем на 50%. Как пишет РБК, Грэнтэм призвал не инвестировать в США, поскольку на выплату процентов по госдолгу администрация президента Джо Байдена уже начала тратить больше, чем на оборону. А основатель и инвестиционный директор хедж-фонда Universa Investments Марк Спицнейгел всерьез рассуждает о формировании «экономики пороховой бочки» и надувании «величайшего кредитного пузыря в истории человечества».
В пресс-релизе Moody’s отмечается, что изменение прогноза рейтинга вызвано растущими рисками ухудшения финансовой устойчивости США, которые больше не компенсируются в полной мере их «уникально сильной кредитоспособностью».
В условиях ужесточения кредитно-денежной политики ФРС США, которая так же, как Банк России, борется с волной инфляции, Moody’s ожидает, что дефицит бюджета США «будет оставаться очень большим». Тем более что команда нынешнего главы Белого дома в сложившейся ситуации явно не готова ни к повышению налогов, ни к сокращению государственных расходов.
Впрочем, администрация Байдена сейчас всячески пытается погасить волну негатива, крайне неприятную для нее в свете уже фактически начавшейся президентской избирательной кампании и особо некстати возникшую прямо перед началом саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сан-Франциско, на котором Байден должен вести сложные переговоры с китайским лидером Си Цзиньпином. Теперь американскому президенту труднее будет выступать с позиции силы, в том числе по такому вопросу, как все более обостряющаяся торговая война с КНР.
Пресса в США реагирует на события в том духе, что «Америка стала на шаг ближе к окончательному разрушению своего прежде идеального кредитного рейтинга». При этом подчеркивается параграф заявления Moody’s, где говорится о том, что к пересмотру рейтинга агентство подтолкнула нынешняя политика Белого дома, описываемая как «балансирование на грани войны».
Здесь важно отметить, что нынешняя неделя — решающая для США и мировых рынков, на которые состояние дел в американской экономике оказывает значительное влияние. Если до наступления субботы Конгресс не примет госбюджет или не продлит временное финансирование деятельности правительства, наступит так называемый «шатдаун» — все государственные органы власти будут вынуждены приостановить работу в связи с отсутствием финансирования.
На кону оказалась с таким трудом заработанная репутация Байдена как автора новой экономической модели, названной по его имени «байденомикой», а также имидж государственного лидера и, что еще важнее, кандидата на президентских выборах, которому можно доверять.
В худшем случае США ждет суверенный дефолт — отказ платить по государственным долгам. Аналитики Goldman Sachs бьют тревогу — по их подсчетам, за последние 120 лет дефолт были вынуждены объявить 98% из тех стран, чей госдолг превысил 130% к ВВП. Соединенные Штаты уже подошли почти вплотную к этой отметке — их госдолг достиг 123% ВВП.
Что это будет означать для США? Согласно прогнозу Совета экономических консультантов при Белом доме, опубликованному в начале мая, следствием длительного дефолта в США могут стать падение ВВП на 6,1% и потеря 8,3 млн рабочих мест.
Напомним, что летом этого года к дефолту США чуть не привело личное противостояние Байдена и бывшего спикера Палаты представителей Конгресса Кевина Маккарти. Суть спора заключалась в том, что республиканское большинство в Палате требовало значительно сократить бюджетные расходы (в том числе — помощь Украине), а администрация Белого дома (демократы) категорически отказывалась «поддаваться на этот шантаж».
Тогда проблему удалось урегулировать буквально в последний момент, однако та же Йеллен успела предупредить об угрозе «сейсмических» последствий для мировой экономики. Байден также провозгласил, что вынужденный отказ Вашингтону оплачивать свои долги «вызовет проблемы у всего мира».
За всем этим, как часто бывает, стоит большая политика. В Вашингтоне всерьез опасаются, что экономический кризис в США сыграет на руку Пекину, Москве и другим конкурентам Америки на мировой арене, — об этом без обиняков заявляла пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. «Ослабление нашего кредитного рейтинга только усугубит дыру, в которой мы находимся, в то время как дисфункция нашей демократии является подарком для автократов, которые хотят переделать XXI век по своей модели», — пишет политический аналитик Джон Авлон в колонке для CNN.
По оценке агентства Bloomberg, в числе главных проигравших в случае снижения кредитного рейтинга США агентством Moody’s окажутся Украина и Израиль, поскольку финансовая помощь им со стороны США будет заблокирована, причем, возможно, вплоть до наступления 2024 года.
Самым простым способом избежать дефолта выглядит запуск на полную мощь печатного станка. Однако это приведет к снижению покупательной способности доллара, а главное — нанесет удар по его и так уже ветшающему образу главной денежной единицы мира.
Было время, когда в мире царил британский фунт, обеспеченный мощью «империи, над которой никогда не заходит солнце». Когда самой сильной державой стали США, то и доллар получил статус мировой резервной валюты.
Дефолт серьезно усугубит проблемы с лидерством США в международной торговле, которое они удерживали с 1940-х годов, в первую очередь, благодаря растущему значению доллара. Теперь же звучат прогнозы, что в ближайшее десятилетие доллар может перестать играть ведущую роль в международных расчетах — подробнее об этом «РосБалт» рассказывал в статье «Доллару пророчат „немыслимый“ сценарий».
Михаил Макаров