Posted 12 сентября 2023, 16:35

Published 12 сентября 2023, 16:35

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Будет ли у рубля «бархатный сезон»?

12 сентября 2023, 16:35
Путин дал понять, что в вопросе нового увеличения ключевой ставки ему ближе позиция Набиуллиной, чем Грефа и Костина.

На курс российского рубля на этой неделе самое заметное влияние оказывают заявления российских властей, в том числе звучащие на продолжающемся во Владивостоке Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2023).

Одним из наиболее ярких стало высказывание помощника президента РФ Максима Орешкина о том, что валютный рынок прошел пиковые значения. «Фундаментальные факторы, платежный баланс, уверенное исполнение бюджета, очень хорошие прогнозы по бюджету, замедляющееся кредитование — все это создает предпосылки для более крепкого рубля в ближайшие месяцы», — заявил он агентству «Интерфакс» в кулуарах форума в понедельник.

По итогам торгов в этот день курс доллара снизился сразу почти на три рубля — до 95,08 руб. за доллар. Помимо прогноза Орешкина, этому поспособствовал возросший спрос на рубли на бирже в связи с ожиданиями объявления о новых продажах валюты со стороны ЦБ.

Утром во вторник рубль еще больше набрался сил и «сходил на разведку» к отметке 92,5 за доллар, но затем вернулся к уровням закрытия торгов в понедельник. В этот же день на ВЭФ-2023 начался самый важный пункт программы — пленарная сессия с участим президента России Владимира Путина, который, в том числе, прокомментировал политику Банка России и состояние дел на валютном рынке.

Прежде всего, глава государства отметил, что не видит «каких-то совсем непреодолимых проблем и сложностей» в поддержании курса рубля. Волатильность на валютном рынке, по словам Путина, связана со многими факторами, «в том числе с возвратом или невозвратом частичной валютной выручки от наших крупнейших экспортеров».

По его словам, когда ВЭФ проходил год назад и доллар стоил 60 рублей, логистические цепочки для импорта не были налажены, однако «сейчас импорт все в большем и большем объеме поступает на наш рынок, а это значит, иностранная валюта все больше и больше востребована» (цитаты по стенограмме на официальном сайте Кремля). Путин добавил, что есть и другие причины, «но в целом это управляемые факторы, мы их видим, понимаем, и Центробанк их видит».

Что касается прозвучавших в последнее время призывов ряда чиновников и банкиров ввести новые ограничения для стабилизации курса (в том числе — обязательный возврат валютной выручки), глава государства заверил, что «резких движений никто делать не будет».

Президент отметил, что Банк России в августе вынужден был поднять ключевую ставку с 8,5% сразу до 12%, «в том числе и потому, что инфляция начала немного подниматься» (о том, как складывалась ситуация, в которой ЦБ решил «дернуть стоп-кран», читайте здесь). Действия ведомства, возглавляемого Эльвирой Набиуллиной, президент назвал правильными и своевременными. Признав, что рост стоимости заемных денег «сокращает возможности для кредитования» и «немного сдерживает развитие экономики», Путин тем не менее назвал повышение ключевой ставки «существенным фактором для снижения инфляционных рисков».

Очередное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 15 сентября. Путина попросили рассказать, что он думает о возможности еще одного пересмотра ставки в сторону увеличения, которое приведет к росту процентов по кредитам. Отметив, что «кредитование находится на достаточно высоком уровне», в частности, виден «опережающий рост потребительских кредитов», президент подчеркнул, что «если мы упустим ситуацию, которая приведет к неконтролируемому росту инфляции, в конечном итоге для экономики это будет еще хуже».

«Здесь нет хороших и очень хороших решений, здесь есть сложные решения, но их нужно принимать своевременно. И Центральный банк, и правительство до сих пор это делали, и делали весьма эффективно», — сказал Путин.

Стоит отметить, что накануне главы двух крупнейших российских банков Герман Греф (Сбербанк) и Андрей Костин (ВТБ) предположили, что на заседании в пятницу ЦБ оставит ключевую ставку на нынешнем уровне, поскольку после предыдущего повышения прошло не так много времени, а курс доллара прекратил вновь начавшийся рост.

Тем не менее большинство представителей российских банков, инвестиционных компаний и прочих экспертных институтов, опрошенных РБК, все же ждут от ЦБ дальнейшего роста ключевой ставки и новых мер поддержки рубля.

Из 30 участников опроса шестеро прогнозируют, что ставка вырастет до 13%, десять полагают, что она останется неизменной, а трое допустили резкой рост ставки до 14-15% годовых. Еще один эксперт высказался в пользу минимального повышения ставки до 12,5%.

Повышение ключевой ставки в дополнение в росту продаж валюты Банком России и улучшению внешнеторговых условий позволит валютному курсу уйти ниже 90 рублей за доллар до конца этого года, сказал газете «Ведомости» экономист Газпромбанка Павел Бирюков. В свою очередь, аналитики SberCIB Investment Research отметили, что рубль может укрепиться из-за роста экспорта в конце года. По их мнению, равновесный уровень обменного курса находится около 85 руб. за доллар.

Напомним, что в начале сентября Центробанк указал отечественным инвесторам на необоснованность ожиданий скорого снижения ключевой ставки. О прозвучавших сигналах насчет возможных пределов ужесточения денежно-кредитной политики читайте в статье «Росбалта» «Набиуллина требует воспринимать ее серьезно».

Михаил Макаров

Подпишитесь