Posted 6 сентября 2023, 17:19
Published 6 сентября 2023, 17:19
Modified 5 февраля, 07:08
Updated 5 февраля, 07:08
Курс рубля к доллару, накануне опускавшийся до минимумов середины августа, в среду пошел вверх, отреагировав на решение Банка России в девять с лишним раз увеличить объемы продажи валюты. Одновременно ведомство Эльвиры Набиуллиной демонстрирует все большую решимость проводить жесткую кредитно-денежную политику.
С 14 по 22 сентября этого года российский Центробанк намерен равномерно насытить рынок иностранной валютой на общую сумму в 150 млрд рублей. Ежедневный объем таких операций составит не 2,3 млрд рублей, как ранее, а 21,4 млрд рублей.
«Корректировка дневного объема операций в указанный период обусловлена предстоящим 16 сентября 2023 года погашением валютного выпуска еврооблигаций Российской Федерации», — говорится в сообщении пресс-службы Банка России. Объем эмиссии этого выпуска составляет $3 млрд. Выплаты держателям еврооблигаций Минфин РФ будет проводить в рублях, в связи с чем может возникнуть дополнительный спрос на иностранную валюту.
При этом в ЦБ РФ отметили, что в ближайшие два года крупных выплат по валютным еврооблигациям Российской Федерации, сопоставимых по объему с погашаемым в этом году выпуском, не будет. Следующая дата планового погашения валютного выпуска объемом 1,75 млрд евро — 4 декабря 2025 года.
Еще одним способом поддержать курс рубля и снизить волатильность на валютном рынке, а главное — инфляционные риски для экономики, являются продолжающиеся словесные интервенции со стороны Банка России насчет того, что период высокой стоимости кредитных денег только начинается. Стоит отметить, что такие заявления становятся все более резкими и недвусмысленными. К примеру, инвесторам открытым текстом указали на их чересчур легкомысленный подход к политике финансового регулятора.
О том, что долговой рынок пока в должной мере не осознал настрой ЦБ РФ на ужесточение денежно-кредитной политики говорится в подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ РФ бюллетене «О чем говорят тренды», с которым ознакомился «Интерфакс». Повышение ключевой ставки сначала с 7,5% до 8,5%, а затем в экстренном порядке сразу до 12% стало ответом на резкое усиление проинфляционных рисков на фоне стремительного ослабления рубля, и не стоит рассчитывать, что эти меры приняты на краткосрочный период, считают аналитики Банка России.
Однако текущие уровни доходности облигаций федерального займа (ОФЗ), достигающие 10,5-11,5%, говорят об ожиданиях участников рынка, что ЦБ не будет долго держать высокую ключевую ставку. «Это расходится с комментариями руководства Банка России о том, что снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях маловероятно», — говорится в бюллетене.
Напомним, что очередное заседание совета директоров ЦБ РФ по ставке запланировано на 15 сентября. Эльвира Набиуллина уже однозначно исключила вариант быстрого снижения ставки после ее экстренного увеличения, как это стало возможным весной-летом 2022 года (смотрите график).
Главная задача, декларируемая Банком России, — сдерживание роста цен и возвращение инфляции к целевому показателю 4%. Вместе с тем в ЦБ дали понять, что не считают ориентиром, на который надо будет тут же реагировать, возможное преодоление валютным курсом психологической отметки в 100 рублей за доллар.
Как следует из опроса РБК, чуть менее половины инвесторов спрогнозировали курс доллара на уровне 90–100 рублей к концу 2023 года. Вторым по популярности ответом, который выбрали 27% опрошенных, стал курс доллара в диапазоне 80–90 рублей. На более сильное укрепление рубля — до 70–80 рублей за доллар — рассчитывают 5% респондентов. Еще 1% ждут возврата доллара к отметкам 60–70 рублей. При этом доллар дороже 100 рублей к концу этого года ожидают 21% опрошенных.
В свою очередь, усредненный прогноз 12 аналитиков и экономистов, опрошенных агентством Reuters в конце августа, предполагает, что через год курс будет на уровне 95 рублей за доллар (месяцем ранее ожидалось 89 рублей). При этом аналитики исходят из того, что ключевая ставка в России останется на уровне 12% до конца текущего года и опустится ниже 10% не ранее четвертого квартала 2024 года.
Михаил Макаров