Posted 20 ноября 2021, 10:12
Published 20 ноября 2021, 10:12
Modified 30 марта, 08:24
Updated 30 марта, 08:24
Новые санкции США в отношении России, если вступят в силу, могут нанести «косвенный удар» по бюджету и инвестиционному климату в стране. Об этом на своей странице в Livejournal предупредил бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев.
Он напоминает, что недавно «Конгресс США призвал ввести санкции в виде запрета покупки и продажи вновь выпущенного суверенного долга России не только на первичном (они введены в июне 2021), но и на вторичном рынке». «Соответствующие поправки внесены в проект оборонного бюджета на следующий год. Формально этот запрет касается только граждан и компаний США, но инвесторы других стран, особенно консервативные институциональные, вряд ли будут готовы принять политические риски и начнут бояться покупать российские долговые бумаги», — подчеркивает экономист.
На его взгляд, «дешевый западный рынок капитала для российских государственных заемщиков практически закроется». «Рублевые ценные бумаги также потеряют свою привлекательность для иностранцев, которые некоторое время активно в них инвестировали, играя на разнице в доходности между российскими и западными ценными бумагами при сравнительно стабильном курсе рубля (так называемый „carry trade“). Хотя после (присоединения в 2014 году к России) Крыма доля нерезидентов на рынке ОФЗ заметно снизилась, она по-прежнему составляет около 20% (на конец сентября 2021 — 21,9%)», — констатирует Нечаев.
Он прогнозирует, что «если санкции вступят в силу, это, прежде всего, будет косвенный удар по российскому бюджету и инвестиционному климату в стране».
По его мнению, финансовые власти РФ «проводят вызывающую вопросы финансово-бюджетную политику», и «хотя фонд национального благосостояния составляет около 14 трлн руб. или более 191 млрд долларов (на 1.10.2021), Минфин продолжает его наращивать, а для финансирования дефицита бюджета активно осуществляет заимствования».
«Видимо, власти ждут в будущем такого жирного и крылатого „черного лебедя“, что боятся тратить резервы. Теоретически можно себе представить падение цен на нефть до 12 долларов за баррель (как это было, когда я работал в правительстве) с соответствующими последствиями для сильно зависящей от экспорта углеводородов российской экономики. Однако пока тренд нефтяных цен направлен в сторону их повышения», — полагает эксперт.
При этом, указывает он, «при продолжении агрессивной внешней политики можно ожидать ужесточения санкций». «Какими бывают жесткие санкции, показывает, например, опыт Ирана. Это отключение SWIFT с невозможностью проведения платежей через западные банки, арест или замораживание зарубежных активов, полный запрет на экспорт нефти. Последствия такого рода санкций, действительно, были бы драматическими для российской экономики», — считает Нечаев.
Более того, добавляет он, «рост госзаимствований в сочетании с увеличением стоимости денег со стороны Центробанка (который в этом году неоднократно повышал ключевую ставку — ред.) неизбежно негативно отразится на и без того далеком от идеального инвестиционном климате России».
«Все это негативно отразится на экономическом росте, который и без того с 2008 года в среднем лишь незначительно превышал по ВВП 1% в год, что не позволяет решать стоящие перед страной социальные и инфраструктурные проблемы. Даже правительственные экономисты уже начали предсказывать на ближайшие годы рост ВВП не более 3%, хотя до этого проявляли заметно больший оптимизм. В их среде в оборот вошел креативный термин „позитивная стагнация“. (Поставленные властями РФ) Амбициозные задачи войти в пятерку крупнейших экономики мира, а по душевому ВВП обогнать Португалию, явно сдвинулись на неопределенный срок», — сетует Нечаев.