Posted 9 ноября 2021, 12:54
Published 9 ноября 2021, 12:54
Modified 30 марта, 08:25
Updated 30 марта, 08:25
Темпы необеспеченного кредитования в России показали в октябре текущего года самый резкий спад в месячном выражении с пандемийной весны 2020 года, следует из предварительных расчетов Frank RG.
По оценкам аналитиков, банки выдали населению 1,8 млн кредитов наличными на 564,4 млрд руб. По сравнению с сентябрем количество новых ссуд уменьшилось на 8,7%, а объем — на 10,6%, сообщает РБК.
За исключением сезонного спада, характерного для января, такого резкого сокращения выдач в месячном выражении не наблюдалось с апреля прошлого года, когда в России действовал режим самоизоляции на фоне первой волны пандемии коронавируса. В годовом сопоставлении необеспеченное кредитование по-прежнему растет, но темпы роста замедлились — до 20,6% в октябре против сентябрьского уровня 30,2%.
«Некоторые банки могли немного закрутить гайки, учитывая, что в октябре значительно росла заболеваемость ковидом, и росли риски локдауна», — предполагает директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин.
Напомним также, что полная стоимость ипотечных кредитов (процентная ставка плюс иные обязательные платежи) в России повысилась с начала нынешнего года в среднем на 0,6 процентного пункта — с 8,6% до 9,2% годовых, следует из оценок Объединенного кредитного бюро (ОКБ).
«Этот рост обусловлен как увеличением ключевой ставки с начала года на 2,5 процентного пункта, так и изменением программы льготной ипотеки: с июля эта программа стала почти недоступной для крупнейших городов вроде Москвы и Санкт-Петербурга из-за ограничения по максимальной сумме кредита в 3 млн рублей», — указали в ОКБ.
При этом в сентябре полная стоимость ипотечных кредитов поднялась в среднем с 9,1% до 9,2% годовых.