Posted 28 октября 2021, 06:35
Published 28 октября 2021, 06:35
Modified 30 марта, 08:25
Updated 30 марта, 08:25
Счетная палата (СП) России выявила низкое качество бюджетного планирования в регионах и призвала отрегулировать систему организации контроля за использованием дотаций из федерального бюджета, следует из материалов на сайте контрольного ведомства.
Как указали в СП, «еще одна проблема — низкое качество бюджетного планирования». Так, в частности, аудиторы обратили внимание на тенденцию значительно завышать планируемый показатель дефицита бюджета Хабаровского края.
«В Забайкальском крае этот показатель превышал первоначально утвержденные бюджетные назначения более чем в 10 раз. В Магаданской области объемы фактически привлеченных и погашенных банковских кредитов многократно превышали первоначально запланированные значения», — сетуют в Счетной палате.
Кроме того, полагают там, «требует совершенствования и система организации контроля за использованием дотаций». «Например, регионы обязаны были направлять „ковидные“ дотации на компенсацию недополученных налоговых и неналоговых доходов и ежеквартально отчитываться об этом перед Минфином. Однако соответствующая работа зачастую носила формальный характер», — отмечается в материалах.
Напомним также, ранее Счетная палата заявила, что налоговый потенциал дотационных регионов в России используется не в полном объеме. К такому выводу контрольное ведомство пришло по итогам анализа ситуации на примере 12 субъектов РФ, указав на резервы, которые можно задействовать для увеличения налоговых доходов.
Один из них — налог на имущество организаций. Ставка по нему для юридических лиц должна рассчитываться исходя из кадастровой стоимости по всем объектам имущества, а не выборочно, подчеркивается в сообщении на сайте контрольного ведомства.
«Сейчас действуют неравные условия определения налоговой базы на одинаковые виды недвижимого имущества в зависимости от их принадлежности (организации или физическому лицу, включая индивидуального предпринимателя). Это приводит к нарушению принципа справедливого налогообложения. Общие потери по налогу на имущество организаций составляют порядка 192,3 млрд рублей в год. По рассмотренным регионам сумма достигает 4,2 млрд рублей», — подсчитал аудитор Андрей Батуркин.
На его взгляд, еще одним источником доходов может стать привлечение к налогообложению участников долевой собственности на земельные участки, доля которых выражена в гектарах или так называемых балло-гектарах.
«Это могло бы существенно помочь регионам. Из-за того, что в действующих нормативных правовых актах этот вопрос не решен, сумма выпадающих доходов в целом по Российской Федерации составляет 576,7 млн рублей ежегодно», — констатирует аудитор.
Счетная палата предлагает законодательно урегулировать указанные вопросы.