Posted 25 октября 2021, 15:42

Published 25 октября 2021, 15:42

Modified 30 марта, 08:25

Updated 30 марта, 08:25

Правительство РФ готовит новые меры по стабилизации цен на продукты питания

25 октября 2021, 15:42

Российское правительство готовит дополнительные меры по стабилизации цен на продукты питания. Как передает официальный Telegram-канал кабмина, об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в рамках стратегической сессии, посвященной ценовой конъюнктуре мировых рынков и мерам по ограничению ее влияния на внутренние цены.

Глава правительства подчеркнул, что введенный механизм долгосрочных демпферов, который охватил основные виды зерновых культур, эффективен.

Мишустин рассказал о действующих мерах поддержки аграриев. «Ряд мер для помощи аграриям уже был принят. В частности, правительством продлена возможность пролонгации льготных инвестиционных кредитов на весьма внушительный срок — до 12 лет. Это решение коснется тех предприятий, которые пострадали в прошлом году от африканской чумы свиней и высокопатогенного гриппа птиц», — указал премьер.

По его словам, «рост цен сейчас сдерживают инструменты, которые были сформированы» кабмином, и в первую очередь — демпферные механизмы. «Сейчас нам надо детально обсудить сложившуюся ситуацию и подумать над тем, какие еще шаги можно и нужно сделать для поддержки наших производителей и стабилизации цен на продовольствие», — призвал Мишустин.

Он также поддержал предложенные Минсельхозом РФ дополнительные меры по стабилизации цен на продовольствие, в том числе субсидии на вовлечение в оборот земель под овощеводство, выделение средств на расширение производства, техническое переоснащение и строительство хранилищ, льготы на транспортировку и кредитование, помощь в создании селекционно-семеноводческих центров, поддержку производства личных подсобных хозяйств.

Напомним, на прошлой неделе замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Полина Крючкова заявила газете «Известия», что нынешнюю ситуацию с инфляцией характеризует высокий уровень неопределенности, и нельзя исключать вероятность появления очередных «черных лебедей» (редкие события, но со значительными последствиями — ред.) на потребительском рынке.

По словам замминистра, трудно прогнозировать, «что следующее рванет, где порвется цепочка поставки».

Как уточнили в пресс-службе МЭР, на рост цен до конца года будут влиять предложение сельхозпродукции, мировые цены, состояние глобальных логистических цепочек и ситуация на энергорынке в Европе.

По последним данным Росстата, годовые темпы роста цен ускорились до 7,78%, что стало рекордом с 2016 года. Такая ситуация подталкивает ЦБ к резкому увеличению ключевой ставки до 7,25%, заявили эксперты.

Отметим, что инфляционные ожидания населения РФ в октябре вновь выросли, обновив максимальные значения в 2021 году, зафиксированные в июле. Оценка ожидаемой населением инфляции в октябре поднялась до 13,6% с 12,3% в сентябре, 12,5% в августе и 13,4% в июле. Таким образом, инфляционные ожидания в октябре вплотную приблизились к максимуму, зафиксированному последний раз в ноябре 2016 года (13,7%), следует из опроса «инФОМ», проведенного по заказу Центробанка РФ.

При этом оценка наблюдаемой населением инфляции в октябре также повысилась — до 16,3% с 15,6% в сентябре и 16,5% в августе и июле.

Тем временем, по данным Росстата, потребительские цены в РФ с 12 по 18 октября повысились на 0,26% после роста на 0,22% неделей ранее, а с начала года инфляция достигла 5,98%.

Добавим также, что по итогам сентября потребительские цены в России повысились на 7,4% в годовом сопоставлении после роста на 6,68% в августе и 6,46% в июле. В сравнении с предыдущим месяцем инфляция составила в сентябре 0,6% после 0,17% в августе, а с начала года (к декабрю-2020) цены выросли на 5,32%.

Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет уже 7,4% (оценка была пересмотрена с 5,8% и ранее — с 4,3% и 3,7%). Центробанк 22 октября повысил свою оценку годовой инфляции с прежнего диапазона в 5,7-6,2% до 7,4-7,9% по итогам нынешнего года.

В 2020 году инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Подпишитесь