Posted 20 октября 2021, 08:17
Published 20 октября 2021, 08:17
Modified 30 марта 2024, 08:26
Updated 30 марта 2024, 08:26
В России есть три товара (или группы товаров), на которые не стоит ждать роста цен в ближайшее время из-за переизбытка продуктов на рынке или по причине падения спроса со стороны населения. Об этом агентству ПРАЙМ рассказала доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова.
По ее словам, первый такой товар — яблоки. «Высокий урожай способствует снижению цен на них в последнее время и обеспечит более низкие темпы роста цен в оставшиеся месяцы года», — отметила эксперт.
Кроме того, полагает она, падение спроса и большие остатки нераспроданных товаров (из-за стремительного роста цен в весенне-летний период) у продавцов будут способствовать дальнейшему снижению цен на ряд строительных материалов. В их число входит металлочерепица, доска, ДСП.
Долгова также прогнозирует снижение цен на услуги гостиниц, санаториев и пансионатов, ряда туристических маршрутов из-за окончания сезона отпусков. Хотя, предупреждает она, по мере приближения новогодних праздников цены снова пойдут вверх.
Если же говорить о закупке каких-либо товаров впрок, то здесь эксперт видит смысл делать запасы только по тем товарам, которые имеют длительный или неограниченный срок годности. Например, бытовая химия. «Но нужно понимать, что любой всплеск спроса может спровоцировать еще большее повышение цен ритейлерами, а в условиях проблем с логистикой — дефицит товара на полках магазинов, что опять подстегнет цены», — добавляет она.
Напомним, накануне были обнародованы данные исследования банка «Русский стандарт», согласно которым наибольшее количество трат россиян на продукты в период с января по сентябрь 2021 года приходится на хлеб и молоко. Однако число покупок данных товаров уменьшилось на 7% и 12% соответственно в годовом сопоставлении.
Лидерами по тратам в зависимости от количества оплаченных товаров и услуг в кассовых чеках за три квартала 2021 года являются продукты питания, средства гигиены, товары для детей и покупки на АЗС.
При этом среди продуктов лидируют хлеб, молоко, мясо, кофе, сыр. Причем кофе и сыр россияне стали покупать чаще на 22% и 1% соответственно относительно аналогичного периода прошлого года, а мясо в январе–сентябре покупали чаще на 22%, чем годом ранее.
Как поясняют в банке, «эту динамику можно связать и с полноценным дачно-шашлычным сезоном — 2021, который в прошлом году сократили несколько месяцев жесткого локдауна».
Добавим также, что, по оценкам Росстата, в сентябре потребительские цены в РФ повысились на 7,4% в годовом сопоставлении после роста на 6,68% в августе и 6,46% в июле. В сравнении с предыдущим месяцем инфляция составила в сентябре 0,6% после 0,17% в августе, а с начала года (к декабрю-2020) цены выросли на 5,32%.
Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет уже 7,4% (оценка была пересмотрена с 5,8% и ранее — с 4,3% и 3,7%), у Центробанка — пока 4,7-5,2% (против прежнего диапазона в 3,7-4,2%).
В 2020 году инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.