Posted 27 сентября 2021, 09:33
Published 27 сентября 2021, 09:33
Modified 30 марта 2024, 08:27
Updated 30 марта 2024, 08:27
Личная инфляция россиян почти вчетверо превышает официальную, а политика слабого рубля стала одной из причин роста бедности в РФ. Такое мнение высказал «Росбалту» эксперт в области финансовых коммуникаций и КСО, экономист Андрей Лобода.
Он напоминает, что «реальные (с поправкой на инфляцию — ред.) доходы россиян падают уже семь лет». «На показатели отчетов Росстата серьезное негативное воздействие оказывают данные по зарплатам бюджетников, особенно в российских регионах. И это именно те люди, которым с 1 октября индексируют зарплаты в среднем на 3-4%. Уже к концу года у Росстата на руках, очевидно, будет более приглядная и удобная статистика», — говорится в обзоре эксперта.
Однако, считает он, «у рядового россиянина кошелек значительно больше не станет», хотя «для работников медицины, культуры, образования такая индексация очень своевременна».
«Не стоит забывать, что в очень многих регионах страны по-прежнему зарплата в размере 25-30 тысяч рублей считается нормой для местных рынков труда. Не спешит менять положение дел и частный бизнес. Зарплаты в секторе застыли с начала уровня 2014 года. Любой крупной компании государство может выставить штраф в случае игнорирования проведения индексации зарплат сотрудникам. Весьма вероятно, что частный бизнес выберет штраф в размере 50 тысяч рублей, нежели повышение планки фонда оплаты труда на несколько миллионов рублей и дополнительные выплаты в пользу внебюджетных фондов государства», — предполагает Лобода.
На его взгляд, «в текущем положении дел нужно жестко бороться с двумя важнейшими причинами роста бедности в стране — политикой слабого рубля, разогнавшей инфляцию, и скупостью работодателей, как частных, так и государственных компаний».
«Сегодня люди очень раздражены реальным положением дел: личная инфляция граждан почти в четыре раза выше официальной. Маржинальность бизнеса по-прежнему очень высокая, а профицитный бюджет в стране запредельно сказочный. Пришло время поделиться с людьми», — убежден экономист.
При этом, указывает он, «и бизнесу, и государственным работодателям уже опасно игнорировать ситуацию, им нужно срочно пересматривать линейки зарплат, застывшие на уровнях 2013 года». «Однако на рынке труда средний класс коренных россиян сегодня испытывает дополнительные трудности. Крупные отрасли экономики, предприятия МСБ (малого и среднего бизнеса — ред.) все чаще массово нанимают мигрантов с низким уровнем квалификации и человеческого капитала за совсем небольшую зарплату», — резюмирует эксперт.