Posted 7 сентября 2021, 10:50

Published 7 сентября 2021, 10:50

Modified 30 марта, 08:28

Updated 30 марта, 08:28

Россияне набрали рекордный объем потребительских кредитов

7 сентября 2021, 10:50

Рынок необеспеченного кредитования в России снова оживился в августе текущего года после временного замедления в июле, следует из предварительных расчетов Frank RG.

Банки одобрили гражданам 2,1 млн кредитов наличными на 646,7 млрд руб., обновив рекорд по выдачам в этом сегменте, поставленный в апреле. По сравнению с июлем количество новых договоров выросло на 7,5%, а объем одобренных ссуд — на 6,9%. В предыдущем отчетном месяце выдачи необеспеченных кредитов в денежном выражении, наоборот, сокращались, сообщает РБК.

Комментируя данные, директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин заявил, что спрос со стороны населения на кредиты наличными объясняется ускорением инфляции на фоне медленного восстановления реальных располагаемых доходов и началом учебного года.

Тем временем в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) подсчитали, что действующие собственные кредиты имели или имеют не менее 85% экономически активного населения РФ, а примерно 15% россиян никогда не брали кредиты.

Как уточнил в беседе с RT директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, в базе бюро содержатся сведения о более 100 млн россиян. Он отметил, что к ним относятся граждане, которые так или иначе вовлечены в процессы розничного кредитования.

При этом директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович пояснял, что люди могут не брать кредиты по многим причинам.

«Если человек живет в маленьком селе, при своем натуральном хозяйстве, а у нас огромные территории, таких людей очень много. Вторая группа — это низкодоходное население, которое понимает, что в принципе вернуть этот кредит не может. В основном это именно такой контингент. Это две наиболее распространенные категории. Еще есть чисто психологические причины, а также конфессиональные», — указал экономист.

Напомним также, в конце августа Центробанк РФ предупреждал в своем аналитическом обзоре, что в среднесрочной перспективе ожидается рост «плохих» долгов россиян. По данным регулятора, вырос объем потребительского кредитования во II квартале до 5,9% против 3,7% в январе–марте текущего года.

«Однако в среднесрочной перспективе мы ожидаем некоторого роста проблемной задолженности, учитывая агрессивную динамику выдач и высокий уровень долговой нагрузки населения», — отмечал ЦБ.

Ранее СМИ со ссылкой на оценки Национального бюро кредитных историй сообщали, что каждый четвертый потребительский кредит в России просрочен больше чем на три месяца. Так, в июне и июле текущего года доля поздней просрочки по потребительским кредитам достигла 25% и 24,7% от их общего количества соответственно. В аналогичные периоды пандемийного 2020-го показатель был на уровне 21,1% и 22,5%.

В НБКИ уточнили, что таких крупных задолженностей, как сейчас, не было за последние почти шесть лет. Предыдущий максимум фиксировался в декабре 2015 года и то на уровне 23,5%.

Подпишитесь