Posted 2 сентября 2021, 10:23
Published 2 сентября 2021, 10:23
Modified 30 марта, 08:28
Updated 30 марта, 08:28
По его словам, «сейчас правительство готовит новые решения, которые помогут молодым людям добиваться успеха». «Будем создавать условия для появления стартапов в технологической и цифровых сферах, сопровождать их на всех этапах роста — от идеи до IPO, поддерживать студентов, которые хотят стать предпринимателями и у которых это получается», — цитирует ТАСС главу кабмина.
Он также убежден, что трансформация рынка труда в условиях цифровизации неизбежна, но этого не нужно бояться, новые технологии должны помогать людям.
Как отметил Мишустин, предыдущие три промышленные революции каждый раз вызывали у людей беспокойство, ожидания массовой безработицы. «Однако, как показал опыт всех трех революций, использование новых технологий действительно приводило к сокращению рабочих мест в отдельных отраслях, но одновременно с этим росли производительность труда и экономика в целом, появлялись новые дополнительные рабочие места в других отраслях, которые возникали», — указал премьер.
На его взгляд, «человек не должен догонять технологии, переобучаться, терять работу при автоматизации и цифровизации функций, а наоборот, технологии должны идти навстречу человеку, позволять людям выполнять более сложную работу, зарабатывать больше и жить лучше».
Напомним также, что еще в середине апреля Россию предупредили о риске «навсегда отстать» от технологических лидеров. Так, эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) заявили, что РФ остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров.
Авторский коллектив во главе с директором Центра исследований структурной политики ВШЭ Юрием Симачевым в своем докладе отнес Россию к «опаздывающим производителям» по уровню развития передовых технологий, сообщал РБК.
При этом долю России в мировом экспорте продукции передового производства в 2002–2018 годах оценили в пределах 0,2–0,5%, а в мировом импорте — в пределах 0,3–1,6%. Импорт технологий шел в Россию из развитых стран, а инновационную продукцию страна экспортировала в основном на постсоветском пространстве.
Аналитики ВШЭ указывали, что основные статьи экспорта продвинутых технологий из России — аэрокосмическое производство, ядерные технологии и вооружение, отмечается в докладе.
Первые два сегмента характеризуются наименьшими темпами роста среди всех рынков передовых производственных технологий, а на вооружения приходится лишь 0,2% всего объема таких рынков. «Таким образом, текущая специализация России на рынках передового производства характеризуется недостаточным потенциалом для устойчивого долгосрочного развития», — делали вывод авторы доклада.