Posted 23 августа 2021, 08:17
Published 23 августа 2021, 08:17
Modified 30 марта, 08:29
Updated 30 марта, 08:29
Спрос на разнорабочих в России повысился в I полугодии текущего года, однако дефицит работников-мигрантов, возникший в 2020 году с началом пандемии коронавирусной инфекции, до сих пор сохраняется, следует из статистики, подготовленной HeadHunter по запросу РБК.
Так, в январе–июне нынешнего года число резюме от соискателей из Средней Азии практически не изменилось в годовом выражении, но число вакансий в профобластях, в которые активно нанимают мигрантов, увеличивалось. В итоге конкуренция на одно место среди домашнего персонала, работников, занятых на производстве, в строительстве, транспорте и др., снизилась до одного-двух человек на место с двух—пяти год назад.
«Первая волна пандемии повлекла за собой снижение миграционного прироста — работники из стран Средней Азии стали массово возвращаться домой, и, как мы видим по динамике резюме, обратный тренд летом 2021 года еще даже не наметился. Рост числа резюме соискателей из стран Средней Азии на 2% означает лишь, что отток прошлого года едва компенсировался», — указала директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина.
По словам управляющего директора «Авито Работа» Артема Кумпеля, в последнее время наблюдается дефицит неквалифицированных работников во многих отраслях, причем наибольший ущерб получили сферы ЖКХ, строительства, а также сельского хозяйства.
Тем временем, по оценкам HeadHunter, желаемая зарплата среди низкоквалифицированных сотрудников в среднем подскочила на 15%. Как пояснила руководитель пресс-службы Superjob Наталья Ильченко, отъезд мигрантов спровоцировал конкуренцию за рабочих и повысил зарплаты в строительстве за шесть месяцев 2021 года на 9,8%, за год — на 15,8% (без учета инфляции). В отдельных рабочих специальностях прирост был еще более значительным.
Между тем напомним, что в России примерно 2,5 млн мигрантов работают без оформления регистрации и трудовых договоров, что нарушает их права. Такие данные еще в конце июля приводил глава Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.
По его словам, такая ситуация «выгодна работодателям». «Если нет контракта, то можно платить меньше, не нужны социальные выплаты — это снижает издержки работодателя. Конечно, это нарушение прав этих людей», — подчеркнул Фадеев. Из тех мигрантов, которые зарегистрированы в России, до трети, по оценкам экспертов, «втягиваются» в неформальные трудовые отношения. Эту ситуацию на рынке труда Фадеев назвал нездоровой.
Он уточнил, что такое положение ущемляет права не только приезжих, но и российских граждан. «Если работодателю выгодно платить небольшую зарплату и не нести социальную нагрузку, то это закрывает путь российским граждан на эти рабочие места, потому что российские граждане в меньшей степени готовы идти на подобные нарушения», — отметил Фадеев.
Причем он посетовал, что чиновники не отреагировали на поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу: чтобы дети мигрантов могли «погружаться в систему российских ценностей», становились «полноправными членами российского общества, а не изолированными в своих микрогруппах».