Posted 19 августа 2021, 10:14
Published 19 августа 2021, 10:14
Modified 30 марта, 08:29
Updated 30 марта, 08:29
Доля так называемых компаний-зомби в российской промышленности достигает 10–15%, оценили эксперты Центра конъюнктурных исследований НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ).
В категорию «зомби» аналитики института включают неэффективные, убыточные промышленные организации, которые находятся на грани банкротства и выпускают неконкурентную продукцию, которая практически не пользуется спросом, сообщает газета «Ведомости».
Как отмечает издание, представитель Минпромторга оценку института назвал объективной, однако советует не драматизировать ситуацию. По его словам, то, что эксперты называют компаниями-зомби, — это, как правило, закрытые объекты, которые, тем не менее, дешевле и проще сохранять как юридическое лицо и имущественный комплекс, чем ликвидировать.
«Еще одна причина поддержания существования компаний-зомби — наличие различного рода мер социального характера. Можно вспомнить те же моногорода, а именно муниципалитеты с градообразующими предприятиями, которые и главные работодатели, и главные налогоплательщики, и часто поставщики коммунальных услуг», — подчеркнул представитель Минпромторга.
При этом, по его словам, решение о поддержке таких предприятий зависит от причин попадания в сложное положение и перспектив из него выбраться.
Со своей стороны, руководитель Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович призывает как можно скорее восстановить спрос на продукцию промышленных предприятий. «У населения за последние годы «накопился большой отложенный спрос, особенно на дорогостоящие товары длительного пользования. Если покупатели начнут больше тратить, то и промышленность начнет наращивать объёмы производства», объяснил эксперт.
Напомним также, ранее на этой неделе уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов заявил на пресс-конференции в ИА «Росбалт», что I квартал 2021 года оказался убыточным для большинства предпринимателей в стране.
«Больше 60% предпринимателей жалуются, что спрос не восстанавливается до уровня доковидных времен. Если в III и IV кварталах прошлого года фиксировали рост, то I квартал 2021-го оказался вопросительным. Сложны перспективы обрабатывающего сектора, который терпит огромные издержки. Есть мнение, кто к концу года многие петербургские предприятия окажутся в предбанкротном состоянии, так как доходности у бизнеса нет, и он уходит в отрицательную „красную“ зону», — подчеркнул омбудсмен.
По его словам, одним из отрицательных факторов стал безудержный рост цен на некоторые виды товаров: дерево подорожало больше, чем в три раза, метал — в 2,5 раза. Все это, указал Титов, выводит многие предприятия из зоны конкурентоспособности.
На низкий спрос, как отметил уполномоченный, влияет рост инфляции и падение реальных доходов населения.
«Все не так хорошо, как раньше, люди живут сложнее, и спрос на внутреннем рынке далеко не тот, что был. Конечно, рано или поздно все придет в норму, но норма у нас — это цена на нефть до тех пор, пока все в российской экономике завязано на этот сектор, — подчеркнул Титов. — Внутри же экономики огромные проблемы, производить в России невыгодно. Конечно, это касается не нефтегазового комплекса и крупных предприятий с госучастием. Речь о реальных организациях среднего бизнеса, которым сложно реализовывать стеклопакеты и радиаторы, к примеру».