Posted 18 августа 2021, 14:12

Published 18 августа 2021, 14:12

Modified 30 марта, 08:29

Updated 30 марта, 08:29

ЦБ РФ предупредил участников финрынка о «климатическом» риске

18 августа 2021, 14:12

Банк России советует участникам финансового рынка учитывать в своей деятельности риски, связанные с изменением климата, и риски, связанные с переходом государств к низкоуглеродной экономике.

Речь идет о негосударственных пенсионных фондах (НПФ), профессиональных участниках рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по управлению ценными бумагами и по инвестиционному консультированию и управляющих компаниях инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и НПФ, сообщает ПРАЙМ.

Как, в частности, предупреждает регулятор, запланированное изменение иностранными государствами условий налогообложения может существенно влиять на стоимость ценных бумаг российских эмитентов-экспортеров, входящих в состав инвестиционных портфелей участников финрынка и их клиентов, поэтому существенное значение имеет учет климатических рисков при управлении финансовыми рисками таких инвестиционных портфелей.

Напомним также, в начале августа спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями Анатолий Чубайс предположил, что новая технологическая революция в течение ближайшего десятилетия приведет к глобальной страновой перегруппировке, и не позже конца 2020-х годов сформируется группа лидеров, которые уйдут в отрыв и сформируют новую мировую элиту XXI и, вероятно, XXII веков.

При этом он не исключил, что российскую экономику может ожидать «уникальный» удар в связи с новой технологической революцией в мире и глобальным энергопереходом, однако она же открывает перед страной и новые возможности.

«В силу уникальной роли топливно-энергетического комплекса в российской экономике, ее природного и технологического потенциала и географического положения таким же уникальным (в страновом смысле) окажется и удар, который будет нанесен этой революцией по российской экономике, и возможности, которые одновременно перед ней открываются», — подчеркнул спецпредставитель президента.

Ранее, в конце июля, он подсчитал, что потери российской экономики от отказа ведущих мировых экономик от использования угля, нефти и газа в энергетике могут составить 10% ВВП.

Спецпредставитель президента указал, что Евросоюз заявил о намерении достичь углеродной нейтральности к 2050 году, США также придерживаются курса на отказ от углеводородов, а Китай сокращает объемы использования угля.

Как заявил Чубайс, в мире начался глобальный энергопереход на безопасные для климата источники энергии, такие как водород, ветер и солнце.

«Экспорт и есть та уязвимая зона, через которую Россия с неизбежностью получит воздействие от глобального энергоперехода…. Последствия энергоперехода для российского экспорта будут колоссальными. Мои личные оценки, пока это мои личные оценки, никем не подтвержденные: речь идет о 10% ВВП. Это более чем серьезно», — считает спецпредставитель президента.

Подпишитесь