Posted 16 августа 2021, 14:51
Published 16 августа 2021, 14:51
Modified 30 марта, 08:29
Updated 30 марта, 08:29
Поводом для новой волны продаж на мировом нефтяном рынке стали новости из Китая, где промпроизводство и розничные продажи резко замедлили рост, констатирует директор Академии управления финансами и инвестициям (АУФИ) Арсений Дадашев.
По его словам, «несмотря на просадку в пятницу, (эталонная марка) Brent смогла завершить (минувшую) торговую неделю в плюсе, расположившись немногим выше 70 долларов за баррель». «Однако в понедельник давление сохранилось, вернув котировки под психологический уровень и 100-дневную скользящую среднюю. В ходе недавних торгов перед открытием Европы баррель коснулся минимумов в районе 69,30 доллара и теперь метит на отметку 69 долларов», — говорится в обзоре эксперта.
Он указывает, что «поводом для новой волны продаж стали новости из Китая, где свежие отчеты показали, что промышленное производство и розничные продажи резко замедлили рост в прошлом месяце, существенно не дотянув до прогнозов». «Это, в свою очередь, провоцирует усиление опасений по поводу спроса со стороны второй по величине экономики, которая столкнулась с новой волной пандемии по вине штамма дельта», — подчеркивает Дадашев.
Кроме того, считает он, «дополнительный негатив рынок ощущает со стороны США, где пятничные данные нефтесервисной компании Baker Hughes отразили рост буровой активности сразу на 10 единиц на прошлой неделе до 397 установок», и «это максимальный с апреля прирост, который грозит внушительным наращиванием добычи в ближайшие недели».
Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).
Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.
В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.
1 апреля страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать нефтедобычу: в мае и июне — на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле — на 450 тыс. баррелей в сутки.
18 июля министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. Кроме того, участники альянса намерены полностью восстановить добычу нефти на докризисном уровне к сентябрю 2022 года, то есть за последующие 12 месяцев они собираются умеренными темпами вернуть на рынок 5,8 млн баррелей за сутки. Причем Саудовская Аравия не исключила, что совместные действия стран ОПЕК + возможны и после 2022 года, если этого потребует ситуация на рынке.