Posted 16 августа 2021, 08:42
Published 16 августа 2021, 08:42
Modified 30 марта, 08:29
Updated 30 марта, 08:29
В США приступили к расследованию на предмет того, соответствует ли экономика России ее рыночному статусу.
Как поясняется в заявлении американского Минторга, расследование запущено в ходе антидемпингового анализа поставок карбамидо-аммиачной смеси (КАС, жидкое азотное удобрение) из России, сообщает РБК.
Статус страны с рыночной экономикой (США признали РФ таковой еще в 2002 году) важен для российских экспортеров, поскольку существенно усложняет возможность введения против них антидемпинговых пошлин.
Напомним также, в начале августа председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин выразил убеждение, что в России пока так и не получилось перехода от экономики спроса к инвестиционной модели экономики, а старая модель исчерпала себя. Такое мнение он высказал в интервью РБК.
«Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика в общем не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров», — посетовал глава контрольного ведомства.
На его взгляд, России необходимо «стать более конкурентоспособной для экспорта». «Вообще экспорт для российской экономики — это бесконечная Вселенная. „Экономика спроса“ ограничена внутренним потреблением, подпиткой нефти — это старая модель. Если мы становимся более конкурентоспособными, прорываемся на внешний рынок, то этот спрос становится бесконечен», — считает Кудрин.
Он констатировал, что темпы экономического роста в РФ за последние годы в среднем достаточно низкие. По данным Росстата, среднегодовой рост реального ВВП в 2013–2020 годах составил около 0,5%.
При этом глава Счетной палаты считает, что одно только новое качество экспорта могло бы помочь российской экономике выйти на темпы роста в 4–5% в год. Второй фактор — наращивание внутренних инвестиций, подчеркнул он.
Ранее, 3 июня, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в рамках Петербургского международного экономического форума, что России необходимо менять модель развития экономики, иначе отставание от других стран увеличится.
«Мы живем в экономической ресурсной модели „нефть в обмен на бусы“. А для развития необходима конкурентная модель, когда деньги идут „снизу вверх“. При этом можно ориентироваться в первую очередь на внутренний рынок, как это делали многие западные государства после Второй мировой войны, а не на внешний — как азиатские страны. Но для России предпочтительней первый путь», — отметил бизнес-омбудсмен.
По его словам, мировая экономика выросла за последние десять лет на 41%, развитых стран — в среднем на 11%, а российская — всего на 5%.
«Разрыв не удастся преодолеть, в частности, без роста производительности труда, развития новых технологий и более эффективного перераспределения природной ренты. Кроме того, нельзя достичь результата без широкой общественной поддержки. Кулуарная разработка программ ни к чему не приведет», — уверен Титов.