Posted 12 августа 2021, 09:33
Published 12 августа 2021, 09:33
Modified 30 марта, 08:29
Updated 30 марта, 08:29
Скорость транзакций, в том числе государственных органов управления, должна быть выстроена эффективно, а каждый рубль бюджета должен идти в дело. Об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе встречи с руководителем Федерального казначейства Романом Артюхиным.
«Каждый рубль бюджета должен идти в дело. Оборачиваемость капитала и скорость перечисления — любых транзакций, в том числе государственных органов управления, должна быть выстроена эффективно. Это важно, поскольку рынок меняется, цифровая трансформация в банках, электронных системах, аналогах, экосистемах предъявляет достаточно серьезные требования к государственному управлению», — указал глава правительства.
Он призвал «обеспечить четкое и ритмичное финансирование всех, в том числе социальных, обязательств государства, которые были определены президентом» РФ.
Кроме того, убежден Мишустин, «очень важные вопросы финансирования стратегических инициатив, социально-экономического развития страны». «Буквально совсем недавно определили основные направления, по которым будет идти финансирование. Естественно, это традиционные государственные программы, национальные проекты, фактически все расходы государства», — подчеркнул премьер.
Он также напомнил, что благодаря процессам цифровой трансформации в управлении удалось ликвидировать «две трети избыточных процедур».
«Упрощение всех процедур, связанных с непростыми тендерами в государственном регулировании, строительстве, контрольной деятельности, о которых (ранее) говорил президент, — все это необходимо сделать в правительстве основным драйвером этого года. У нас на сегодня из колоссального количества излишних нормативных требований порядка 2/3 уже завершили свою работу. (Регуляторная) „Гильотина“ позволила это сделать», — отметил глава кабмина.
Напомним также, что в рамках масштабной реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД) в России отменены уже более 12 тыс. актов, в основном содержащих устаревшие требования советских времен. Об этом в интервью «Российской газете» заявил в июле нынешнего года вице-премьер — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.
Он уточнил, что под так называемую «регуляторную гильотину» попали «более 12 тыс. актов — это более 90% всех актов, содержащих обязательные требования, при этом большая часть — документы советских времен, остававшиеся в силе». «Многие из них содержали требования, которые на сегодняшний день кажутся, скажем так, комичными. Всем известен пример с обязательной толщиной омлета. Однако таких историй множество. Например, устаревшие акты регламентировали, что при уборке шкафов крошки следует сметать с полок специальными щетками, обязывали мыть посуду ветошью», — подчеркнул Григоренко.
По его словам, большинство отмененных актов содержали «ничем не обоснованные правила» и являлись помехой для бизнеса. При этом они никак не помогали защитить граждан от возможных злоупотреблений.