Posted 11 августа 2021, 14:22

Published 11 августа 2021, 14:22

Modified 30 марта, 08:29

Updated 30 марта, 08:29

Экспорт сахара из России резко сократился

11 августа 2021, 14:22

Россия резко уменьшила экспорт сахара в завершившемся сельскохозяйственном году (по сахару — август 2020-июль 2021).

При этом в освободившиеся ниши в соседних странах хлынул сахар-сырец из дальнего зарубежья, прежде всего, бразильский, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на мониторинг Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

В минувшем сельхозгоду Россия экспортировала, по предварительным данным, около 440 тыс. тонн сахара, что в 3,4 раза меньше, чем годом ранее (1,5 млн тонн), заявил «Интерфаксу» ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.

Наиболее крупными покупателями российского сахара были Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Азербайджан.

Напомним также, ранее сегодня стало известно, что российские кондитерские компании собираются скорректировать состав конфетной продукции из-за роста цен на сырье. В частности, о намерении оптимизировать ассортимент и начать выпускать конфеты с упрощенной рецептурой, где дорогостоящие начинки будут заменены на более бюджетные, агентству РБК рассказал гендиректор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев.

Компания, известная главным образом как производитель майонеза «Махеев», выпускает сейчас конфеты под марками «35», «ДаЁжъ», Cho Ko-Te, «Q». При запуске новых конфет «Эссен Продакшн АГ» будет использовать рецептуру со сниженным содержанием кондитерских жиров, которые за последний год сильно подорожали.

По словам Барышева, себестоимость производства кондитерских изделий в пандемию выросла примерно на 30%: подорожали растительные жиры, в том числе тропические масла (они используются, например, в вафельных и шоколадных конфетах), а также какао, сахар, мука, упаковка.

Причем у кондитеров из «Асконда» наибольшую обеспокоенность вызывает динамика цен на сахар. Так, в апреле–июне текущего года оптовая цена на сахар, по данным «Русагро», была в 1,6 раза выше, чем годом ранее, — 42,4 руб. за 1 кг против 26,9 руб.

Подпишитесь