Posted 11 августа 2021, 10:29
Published 11 августа 2021, 10:29
Modified 30 марта, 08:29
Updated 30 марта, 08:29
Участники финансового рынка обнаружили лазейку, которая позволит получать кредиты, несмотря на плохую кредитную историю.
Ее создает сочетание положения Центробанка РФ, вступающего в силу в следующем году, и уже действующее постановление правительства. Это станет возможно, если поиск кредитной истории (КИ) будет производиться только по паспорту, из которого власти разрешили убрать сведения о ранее выданных документах, удостоверяющих личность, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо Национального совета финансового рынка (НСФР), направленного в Банк России.
Как указал руководитель НСФР Андрей Емелин, теперь заемщик с плохой кредитной историей может заявить об утере паспорта, получить новый и идти в банк за кредитом. «При этом в бюро кредитных историй (БКИ) банку сообщат, что у этого заемщика кредитной истории нет. В результате у недобросовестных граждан появился инструмент осознанного мошенничества», — пояснил глава совета финрынка.
Впрочем, выходом из ситуации может стать внесение в число идентификаторов кредитной истории СНИЛС и ИНН, которые не меняются в течение всей жизни.
Напомним также, в конце июня стало известно, что российские микрофинансовые организации (МФО) ужесточают скоринг (систему оценки кредитоспособности потенциальных клиентов) на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации.
Снижается как доля одобряемых заявок, так и фактическая одобряемая сумма, отмечал «Коммерсант».
В первую очередь ужесточение кредитной политики затронет линейный персонал из отраслей, наиболее страдающих от новых ограничений, а также сотрудников, отстраненных от работы из-за отсутствия прививки.
По сути, на рынке повторяется тенденция, соответствующая апрелю-маю 2020 года, на которые пришелся пик первой волны пандемии. Однако до значений весны прошлого года уровень одобрения не опустится, полагают эксперты.