Posted 6 августа 2021, 11:53
Published 6 августа 2021, 11:53
Modified 30 марта, 08:29
Updated 30 марта, 08:29
Российское правительство на заседании в пятницу рассмотрит вопрос создания государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения.
Как заявил на заседании кабмина премьер-министр РФ Михаил Мишустин, «в этой базе данных будут собраны сведения об их состоянии и использовании, о земельных участках и зданиях, которые там расположены, а также другая, крайне необходимая аграриям информация».
Глава правительства пояснил, что «реестр будет инструментом определения пригодности земель для сельскохозяйственного производства, позволит быстрее и лучше оценить, где именно есть ресурсы для новых проектов в агропромышленном комплексе, в том числе по наращиванию производства продовольствия».
«Реестр будет пополняться в ходе мониторинга земель сельхозназначения. Доступ к этой информации должен быть бесплатным», — подчеркнул Мишустин.
Напомним также, что 2 августа Федеральная служба государственной статистики начала первую в России сельскохозяйственную микроперепись, которая пройдет в течение всего августа (завершится 30 августа).
Как отметил в связи с этим на пресс-конференции руководитель Росстата Павел Малков, обычно сельхозперепись проводится один раз в 10 лет (предыдущая была в 2016 году), и «сегодня такого шага для обследования недостаточно».
«За десять лет структура сельского хозяйства меняется до неузнаваемости. И чтобы обеспечить более точную госполитику, господдержку развития и стимулирования сельского хозяйства, необходимы более точные данные. Микроперепись позволяет сделать моментальный снимок, оценить структуру сельского хозяйства страны. Это надо делать сейчас, не дожидаясь большой переписи», — уверен глава Росстата.
Он уточнил, что в рамках микропереписи предполагается опросить около 17 млн респондентов. Исключением могут стать только домохозяйства, которые расположены в городской черте, в совсем маленьких селах и в труднодоступных районах страны.
Первая Всероссийская сельхозперепись была проведена в 2006 году, вторая — в 2016 году, а третья запланирована на 2026 год.